您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

身边党员分享身边事 富阳让初心故事口口相传

张航讲述外婆叶亚珍的故事

  浙江在线-杭州频道6月28日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 李潇鹏 章宇)“我外婆叫叶亚珍,今年67岁了。从40多年前到现在,一直作为乡村医生为村里老百姓提供医疗服务。”舞台上,富阳区的党员张航拿着话筒,缓缓讲述着一段“初心的故事”。

  那是一个四十年如一日的故事。“从村里的医务室到自己的诊所,再到现在的社区卫生服务中心,外婆一直24小时为村民待命。只要村民生病向她求助,她都是随叫随到的‘120’。”

  张航说,2018年,一个下雪的晚上,两年前开始接受化疗的外婆接到了一位老人的求助电话,她毫不犹豫就要出门。“外婆坚持说,今晚要是不去,一整个晚上都会睡不好。最后外公妥协了,决定送她过去。外婆说,她肩负着村里人的所有信任,总想为别人多做一些。”

  一个个初心故事在舞台上接力般流淌。6月27日,一场特殊的分享会在杭州富阳区青少年宫剧院举行。450余位富阳区党员干部齐聚,一位位党员轮流上台,用朴素的语言讲述一段段平凡的故事,展现一颗颗纯粹的初心。

富阳区委组织部党员干部表演小品《幸福一家亲》

  身着一身警服的富阳区公安分局民警张灵敏站上舞台,回忆起了2002年。“那一年,我独自背着行李袋,从台州黄岩来到杭州读书。走下长途大巴,迎接我们的是学校的党员志愿者,他们的微笑给我留下了深刻的印象。”张灵敏回忆说,那时她便立志要成为和他们一样的人。就这样,2003年12月,她加入中国共产党,并如愿成为党员志愿队的一员,传播温暖,为他人服务。

  今年来,富阳区丰富党员固定主题党日的形式和内涵,在全区党员中探索开展“入党初心故事分享”活动,通过共过一个政治生日、重温一次入党宣誓、讲述一个初心故事、向党说一句心里话、开展一次讨论交流等,激励党员忆初心、亮初心、守初心、践初心。通过近半年的交流分享,一些感人的故事浮出水面,也触动了富阳组办一次分享会的念头。

富阳区委组织部党员干部表演小品《幸福一家亲》

  每一次听完别人的初心故事,审视自己都会有全新的收获。“今天讲故事的既有年轻党员、也有老党员。”在场的一位年轻党员何海龙说,故事朴实无华,却让他受益匪浅。“尤其听到叶亚珍老人的故事,我也在反复思考,自己作为一个党员,我的初心是什么,怎么样才能更好地为其他人服务?”

  为什么要办这样的“分享会”,效果不言而喻。“通过挖掘一线党员好故事,让这些故事在‘基层党员’中口口相传。”富阳区组织部负责人说,以“身边人讲身边事”的形式,推动党员干部将政治信仰形成个体自觉、集体记忆,可以更加坚定党员的入党初心。

相关稿件
· 杭州江干向青年党员发放“初心存折”
· 使命担肩再出发 杭州企业家和党员干部热议初心
· 那些年的入党申请书 那些年的初心
专题聚焦
  最热新闻
·杨村桥镇:建设美丽城镇,唱响垃圾分类“三部曲”
·武林街道科协:开设“星级课堂” 探索社区防疫科普长效机制
·桐庐分水 推进全域土地综合整治 激活发展新活力
·善城·杭州志|杭州33岁宝妈定期“消失”,背后是一场与时间的赛跑
  本网专稿
·年底有望坐地铁去机场 杭州地铁1号线三期工程有新进展
·杭州这些交通大项目今年完工 出行又要方便很多
·搭建助农促销平台 武林夜市有场特殊“云拍卖”
·以德为媒 筑梦乡村 建德打造乡村善治示范的实践样本
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·智慧江干:数字赋能 “一键直达” 为城市治理注入新动力
·淳安姜家:“健康小屋”送到村 村民健康有保障
·同比增长282.5% 钱塘新区一季度实际利用外资4.67亿美元
·江干民生直达平台让民生服务“一键直达”