您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

江干打造掌上办事平台 421项审批事项“跑零次”

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 俞亮 陈巍)“以前办事,我准备了材料送到窗口,才会发现有些资料不对不全,等于白跑一趟。这回办事,有个专业人士一直在后台帮我查看,就像淘宝的店小二一样。”准备在杭州开公司的韩兴广,今天在家点点手机,一个小时就搞定了房屋租赁备案材料,只需寄出等待证件寄回即可。

  韩兴广感受到的变化,正是来自6月26日杭州市江干区正式推出的全流程交互式掌上办事平台。这个平台最大的特点,在于有服务专员在线全程指导帮办,带领办事人体会“淘宝式”的政务体验。

  在杭州,“最多跑一次”的概念早已深入人心,但目前常见的各类移动政务服务端,主要以查询类和缴费类便民服务事项办理为主,而行政审批事项,因跨部门、材料繁杂等原因,较少实现在移动终端上一站办理。“我们打造这个交互平台,就是在线上把办事人的所有疑问都解决了。”江干区审管办主任赵海霞说,平台以微信为载体,覆盖办事全流程,“直面办事人‘材料备不齐,流程看不懂’的痛点,通过办事清单梳理和流程设置以及强大的在线服务团队,让421项依申请审批事项均可以进行在线申报。”

  记者当场试验了一下办事流程:进入“江干审管”微信公号,选择“我要办事”选项,就可以根据办事人的不同需求,选择不同条件,最终形成个性化材料清单,按照要求提供即可。其中,一些需要提供纸质材料的,也在平台上注明可以通过快递的方式,实现办事不出门。

  平台上线后,办事人在网上申报后,后台帮办团队不仅接受咨询,还进行在线“不见面”初核,并与办事人实时沟通,及时解决材料准备中存在的问题,有效提升材料完备度,进而提高正式申报时的“一次通过率”。

  记者了解到,由于所有审核都在线上完成,并实现“双向快递”,目前该平台上共有421项审批事项可以线上申报办理。群众和企业只需承担寄送材料的费用,就能“足不出户”,实现全流程办理“跑零次”。

相关稿件
· 萧山:“最多跑一次”提升群众满意度
· “最多跑一次”自助机进社区
· 信用就医、一日办企 杭州“最多跑一次”持续释放红利
专题聚焦
  最热新闻
·绿公园快闪走进社区
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
  本网专稿
·互联网大会第二天 马云为啥“空降”这所淳安乡村学校?
·三分钟理论快讲第三季④丨潘云鹤:拥抱人工智能新时代
·向美而生 建德美丽城镇引领城乡等值新格局
·要学更要做 桐庐合村实践主题教育“做百姓贴心人”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎