您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

江干打造掌上办事平台 421项审批事项“跑零次”

  浙江在线-杭州频道6月27日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 俞亮 陈巍)“以前办事,我准备了材料送到窗口,才会发现有些资料不对不全,等于白跑一趟。这回办事,有个专业人士一直在后台帮我查看,就像淘宝的店小二一样。”准备在杭州开公司的韩兴广,今天在家点点手机,一个小时就搞定了房屋租赁备案材料,只需寄出等待证件寄回即可。

  韩兴广感受到的变化,正是来自6月26日杭州市江干区正式推出的全流程交互式掌上办事平台。这个平台最大的特点,在于有服务专员在线全程指导帮办,带领办事人体会“淘宝式”的政务体验。

  在杭州,“最多跑一次”的概念早已深入人心,但目前常见的各类移动政务服务端,主要以查询类和缴费类便民服务事项办理为主,而行政审批事项,因跨部门、材料繁杂等原因,较少实现在移动终端上一站办理。“我们打造这个交互平台,就是在线上把办事人的所有疑问都解决了。”江干区审管办主任赵海霞说,平台以微信为载体,覆盖办事全流程,“直面办事人‘材料备不齐,流程看不懂’的痛点,通过办事清单梳理和流程设置以及强大的在线服务团队,让421项依申请审批事项均可以进行在线申报。”

  记者当场试验了一下办事流程:进入“江干审管”微信公号,选择“我要办事”选项,就可以根据办事人的不同需求,选择不同条件,最终形成个性化材料清单,按照要求提供即可。其中,一些需要提供纸质材料的,也在平台上注明可以通过快递的方式,实现办事不出门。

  平台上线后,办事人在网上申报后,后台帮办团队不仅接受咨询,还进行在线“不见面”初核,并与办事人实时沟通,及时解决材料准备中存在的问题,有效提升材料完备度,进而提高正式申报时的“一次通过率”。

  记者了解到,由于所有审核都在线上完成,并实现“双向快递”,目前该平台上共有421项审批事项可以线上申报办理。群众和企业只需承担寄送材料的费用,就能“足不出户”,实现全流程办理“跑零次”。

相关稿件
· 萧山:“最多跑一次”提升群众满意度
· “最多跑一次”自助机进社区
· 信用就医、一日办企 杭州“最多跑一次”持续释放红利
专题聚焦
  最热新闻
·三年内 杭州实现市级以上文保单位“智慧消防”全覆盖
·西溪“留食”即将关闭 里面有近20年的青春记忆
·直击四季青服装市场的一天 这里演绎着忙碌与希望
·刷屏朋友圈的六幅漫画 勾勒普通老民警31年芳华
  本网专稿
·为企业定制“资金礼包” 钱塘新区发布十大金融产品
·3年后家门口享受省级医疗资源 省人民医院临安院区开工
·杭州高速公路709条收费车道 今起ETC客车均可通行
·长三角一体化规划落地 杭州给区县市一把手开了个会
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·建德经济开发区(航空小镇)学习贯彻十九届四中全会精神
·建德经济开发区:办好“关键小事” 为职工打造温馨家园
·浙江大学马克思主义学院校外实践基地落户建德航空小镇
·建德经济开发区(航空小镇)“三个坚持”扎实推进主题教育