您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

孔庙着火了?杭州开展文物建筑消防安全大演练

  浙江在线-杭州频道4月22日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 王萍萍 编辑 王佳)当地时间4月15日下午,法国巴黎圣母院突发严重火灾,导致塔尖坍塌,屋顶烧毁,建筑受损严重,全世界为之伤心流泪。

  杭州市园林文物局观彼思己、引以为鉴,多次组织开展对全市各级文物保护管理单位、历史建筑管理单位进行督查和消防安全指导。

  4月22日下午,为进一步强化和提高各文物及历史建筑管理单位消防安全意识,提高各文保单位(点)自护、自救能力,筑牢文物安全防线,杭州市文物建筑消防安全现场大演练活动在孔庙大成殿进行。

  杭州市消防救援支队、市文物保护管理所,上城区、下城区、西湖区、拱墅区、江干区、滨江区、西湖景区、钱塘新区的文保管理机构和历史建筑管理机构分管领导及负责人,重点文物保护单位和历史建筑的产权单位、管理单位和使用单位共计100余人参加了本次大演练活动。

  下午2点10分,实地演练工作正式开始。杭州孔庙的安保人员正在进行日常巡逻和检查,突然发现大成殿前着火,立即用对讲机呼叫监控中心,报告火情。监控中心人员收到消息后,立即拨打119报警电话,并向单位业余消防员发出“灭火”指令,同时通知所领导和相关部门。

  从发现火情到自救、自护、灭火工作的开展,在杭州市消防救援支队专业人员的指导下,整个演练流程井然有序、操作规范、处理迅速。

演习现场水枪头脱落

  随后,杭州市文保所对近期文物安全检查情况进行了通报。杭州市文保所文物巡查科科长说,在数次安全督查后,杭州市文物建筑在一些方面仍存在安全隐患,主要包括:主体责任和岗位职责落实不到位;电气火灾隐患突出;消防设施维护保养不到位;消防安全管理松懈、粗放问题普遍存在;应急处置能力明显不足等。

  针对督查情况,杭州市园文局文物处负责人还对接下来各管理(使用、产权)单位文物消防安全工作的开展提出了具体要求。

  杭州市园文局文物处负责人表示,杭州市园文局也在制定智慧用电、智慧消防建设方案,计划发动社会力量参与智慧安防建设,以民办公助形式、以奖代补,鼓励各管理(使用、产权)单位自主完成智慧用电、智慧消防建设,力争在三年内实现杭州市市级以上文保单位全面应用智慧用电消防、远程监控、智能预警等先进技术,用技防弥补人防不足,切实提升火灾技防水平。

相关稿件
· 一周开306份整改单 潮鸣开展地毯式消防安全大排查
· 爆燃事故周边居民全部恢复供气 杭城消防安全大排查
· 百井坊巷火灾后续:下城开展餐饮店消防安全拉网式排查
专题聚焦
  最热新闻
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
·火灾后续丨恩恩家的花店留下了 治疗费已募超百万
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国