您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

3个月不违法的车主有奖励!杭州推出“优驾自动容错”

图自视觉中国

  浙江在线-杭州频道4月2日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 谢晓颖 编辑 王佳)2019年杭州城市大脑综合版“智慧警务”“欢快旅游”“畅快出行”“舒心就医”“便捷泊车”五大系统正式运行,基于城市大脑应用的9项举措也将陆续落地。

  4月2日,记者从杭州公安交警部门获知好消息——这9项举措之一的“优驾自动容错”措施,将于2019年4月5日正式落地执行。

  “优驾自动容错”指的是从2019年1月1日起,3个月内车辆无杭州范围内交通违法行为,首次发生以下三种类型的交通违法行为的,予以警告,不进行罚款及记分:

  1.在绕城高速合围区域内的高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)以外道路,违反错峰限行规定通行的;

  2.在高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带的;

  3.在未设置禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车的。

  在3个月内发生交通违法行为的,以发生违法行为的次日起,3个月时效重新起算。

  未接到短信警告提醒的,可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台(hgh.122.gov.cn)“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,只要输入车号,就可查询警告记录。

  杭州公安交警部门相关负责人表示,处罚从来不是实施交通管理的目的,此次基于“城市大脑”应用推出的“优驾自动容错”措施,正是以“有限度地容错”,让守法车主在“不得已”或“无心之失”的时候,获得“被原谅”的机会,旨在正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。

图自视觉中国

  【浙江新闻+】

  实施三项轻微违法行为警告措施相关问答

  1.问:“首次发生”是指三种轻微违法行为每种的第一次吗?

  答:首次是指这三种交通违法行为中的任意一种,只要发生了,就给予警告,然后重新开始计算新的三个月周期。而不是这三种每种的第一次都分别给予警告。

  2.问:违法行为被警告后,还会有其他处罚吗?

  答:被警告以后,不再对该次违法行为进行罚款或者记分。

  3.问:在有禁止停车标志和标线的路段上临时停车,属于首次警告的范围吗?

  答:在有禁止停车标志和标线的路段,对违法停车行为是按照违反禁令标志和禁止性标线指示定性处罚的,所以不属于首次警告的范围。

  4.问:被民警和协警贴了违停单子的,属于首次警告的范围吗?

  答:临时停车时驾驶人不得离车。民警和协警贴了违停告知单或违停提醒单的,说明驾驶员不在车上,这个行为是停放车辆,所以不属于首次警告的范围。

  5.问:“无杭州范围内交通违法行为”是什么意思?

  答:简单地说就只算杭州发生的,不算外地发生的。如果三个月内没有杭州的交通违法行为,那即便是有外地的违法行为,仍属于首次警告的范围。当然,在外地发生的违法行为还是要依法接受处理的。

  6.问:我是车主,今天被短信提醒给警告了,但我好像没有开过,这时候我该怎么办?

  答:对被警告的违法行为有异议的,可以到各交警违法处理窗口进行查询及核对。可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台(hgh.122.gov.cn)“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,输入车号,查询警告记录。

  7.问:我是车主,今天被短信提醒给警告了,但我好像没有开过,是不是被套牌了,我该向哪里反映?

  答:对被警告的违法行为有异议的,可以到各交警违法处理窗口进行查询及核对。可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台(hgh.122.gov.cn)“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,输入车号,查询警告记录。

  8.问:我虽然不是车主,但我肯定没被警告过,为什么这次不是警告而是要罚款?

  答:这项警告措施是对车不对人的,只要车辆符合条件被警告过的,三个月以内,无论是谁开车发生三项轻微违法行为,都将被依法罚款处罚。所有的警告我们都记录在案,民警执法时系统进行提醒及供查询。你也可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台(hgh.122.gov.cn)“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,输入车号,查询警告记录。

  9.问:我是车主,为什么我没收到过提醒短信?

  答:可通过杭州市公安局交通警察支队交通安全综合服务管理平台(hgh.122.gov.cn)“三项轻微违法行为警告记录”模块查询,输入车号,查询警告记录。

  10.问:该活动从什么时候开始的?

  答:三个月的周期是从2019年1月1日开始计算的。

  11.问:后面的周期怎么计算呢?

  答:从被警告后的次日开始计算新的三个月周期。

  12.问:哪些行为属于适用警告的三类轻微违法行为?

  答:一是在绕城高速合围区域内的高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)以外道路,违反错峰限行规定通行的;二是在高架道路(含匝道以及附属桥梁、隧道)、绕城高速及机场公路以外道路,驾驶人未按规定使用安全带的;三是在未设置禁止停车标志、标线的道路上不按规定临时停车的。除此之外的其他交通违法违法行为,不但要被依法罚款(记分),还会被作为起算点,重新计算三个月的无违法周期。

  13.问:这项措施只适用主城区,还是适用整个大杭州?

  答:使用于全杭州。

  14.问:为什么短信只通知车主,不通知驾驶员?

  答:这项警告措施是对车不对人的,只要车辆符合条件被警告过的,三个月以内,无论是谁开车发生三项轻微违法行为,都将被依法罚款处罚。

相关稿件
· 余杭城管违停短信提醒升级了 非浙牌照车主也能享受
· 非浙A车主注意了!在杭违停违反限行可以网上处理了
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·让百姓更有获得感 拱墅区委书记为老旧小区改造支招
·杭州垃圾分类冲锋号丨一起来学电池如何分类
·垃圾分类哪个镇街强?余杭新时尚指数出炉每月发布2次
·党建助力高质量发展 钱塘新区首个上市企业党委成立
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国