您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

加强科研诚信管理 杭州实行新《办法》查处不端行为

图源视觉中国

  浙江在线-杭州频道4月2日讯(浙江在线记者 马赛洁 通讯员 许平)为进一步推进科技诚信建设,规范科研领域诚信管理。4月1日,由杭州市科技局制定出台的《杭州市科研诚信管理办法(试行)》(以下简称“《办法》”)正式开始实施。

  “诚信是科学研究的’生命线’,也是科技创新的基石。就像会计不能做假账、警察不能涉黑一样,科研工作者也要遵守自己的的职业规范。”杭州市科技局法规处相关负责人告诉记者,《办法》管理的对象主要包括了杭州市科技计划项目、科技奖励、科技创新活动的申请者、执行者、评价者和管理者,将推出一个体系对申报指南、立项评审、过程管理、验收评估、科技奖励等全过程进行监督和查处。

  “通过跟踪、记录和评价他们的信用情况并全部入库,建立起杭州科研诚信管理数据库这张’大网’,对他们进行a、b、c、d四级科研信用等级划分。”杭州市科技局法规处相关负责人介绍。

  记者注意到,《办法》对c、d级做出了非常明确的界定。例如贿赂、造假、故意重复申报,抄袭、捏造或篡改科研数据,套取、挪用、贪污科研经费……共10条不良行为被列入c级界定。

  “根据情节轻重,将给予警告、通报、中止项目并责令限期改正、终止项目并追缴已拨付项目经费、3年内取消其申请国家和省级各类科技计划和科技奖励资格或参与项目实施与管理资格。”杭州市科技局法规处相关负责人说,如果情节严重,5年内将取消其申请国家和省级各类科技计划和科技奖励资格或参与项目实施与管理资格。

  如果已经作出c级违规行为,同时还受到了刑事处罚和行政处罚、受审计、纪检监察等部门查处、被国内外公开发行的学术出版刊物撤稿等五种处罚,将被上报至市级信用主管理部门,并入社会信用管理系统网,向社会公布。“市科技行政部门可阶段性或永久性取消其各级各类科技计划项目申报、项目管理和参与科技活动的资格。”

相关稿件
· 走在科研的路上,累并快乐着
· 神奇微胶囊让香味持久 十大海内外科研项目落户建德
· 智库排队来安家 杭州临安青山湖科技城成科研院所集聚地
专题聚焦
  最热新闻
·人文历史|这位良渚遗址的发现者 至今不知墓葬何处
·女孩连续两天要跳钱塘江 救她的是同一个人
·3D打印形体塑身社交礼仪 这个浙大支教队伍有绝招
·双城记·荷兰丨从细节入手 在养老院营造家的感觉
  本网专稿
·带头了吗示范了吗? 西湖区委书记连查6个机关小区
·杭州亚运村国际区赛时方案来了 将建亚运升旗广场
·杭州机场地面交通中心运行半月 这几个问题问得最多
·让历史说话 5000多年前的富阳人可能都爱喝两盅
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·助力长三角一体化 下城区组建“数字经济产业园”
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能