您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

​百万城市部件完成普查 杭州井盖路灯有了二代身份证

  浙江在线-杭州频道3月29日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 李敏吉 陈贤婷)杭州有多少井盖?有多少路灯杆?在过去,这是一个很难精准回答的问题。但随着数字城管部件基础数据库的最近一轮更新之后,这些城市部件都绑定上了“二代身份证”,可以精确地统计和管理。

  “2006年,杭州数字城管系统投入运行,当时我们对杭州的城市部件进行过一次普查。随着城市的发展,道路、街面设施等不断更新,原有的地图数据、部件数据,已经发生了较大改变。”杭州市城管局相关负责人告诉记者,“2018年5月,杭州市城管局启动了新一轮城市部件普查,对杭州市主城区约530平方公里范围内的城市部件进行重新普查。”

  经过历时10个月的“普查”后,杭州城市部件的“二代身份证”近日全部录入完成。这一轮“普查”,完成了119万余个城市部件的“身份证”信息更新,每个部件的数量、状态、图片、坐标、属性等都被一一编码、确权、入库。入库的部件拥有唯一标识码,只要在系统中选择一个类别,项目下的所有部件设施就会在系统地图上详细显示出来。记者了解到,这一数据库还能对接城市大脑,共享基础数据资源。

  有了“身份证”之后,城市管理就方便多了——举例来说,数字城管信息采集员巡查时如果发现井盖破损,只需要通过采集器快速定位,就可以及时、准确地进行上报。数字城管平台收到案件后根据相应标识码快速查询出产权单位、维护单位信息,马上就能派遣到专业部门进行处理,整个过程可能只要2小时。

  杭州城管相关部门还表示,未来,城市部件数据还将有可能进一步对社会开放共享,开发一些新的功能。例如上城区就正在试点在一条道路的监控或路灯杆上贴上“数字服务地图”,市民扫一下路灯杆上的二维码,就可以查到这段路上的公厕、部件、广告、犬类等审批信息。

相关稿件
· 让回家的路更亮!杭城60条路的路灯要整体提亮
· 照亮村民回家的路 杭州城管“百千万”为山村援建路灯
· 小小城管驿站和窨井盖 为何引起杭州市委书记注意?
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·牵手浙大打造创新特区 萧山区委书记为何连道七次感谢
·杭州市担当作为好干部葛丹:做富春江畔绿水青山守护者
·杭州垃圾分类冲锋号丨15秒教会你玻璃怎么扔
·垃圾分类实招回头看②丨​红黑榜倒逼租户正确分类
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国