您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

​纪念周恩来视察浙江抗战80周年系列活动在临安落幕

陈伋 摄

  浙江在线-杭州频道3月28日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 江萍)3月27日,为期3天的“纪念周恩来视察浙江抗战80周年系列活动”在杭州临安落幕,周恩来后人、黄绍竑后人等部分抗战将领后人在参加了座谈会,并在临安西天目山参观周恩来抗战浙江行旧址。

  1939年,时任中共中央革命军事委员会副主席、南方局书记周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,来到东南抗日战场前哨浙江视察工作,并在临安西天目留椿屋与当时的国民党爱国将领、浙江省主席黄绍竑会晤,共商团结抗日大计,并就国共合作达成了协议。

  2019年,正值新中国成立70周年,为加强党史宣传教育,主办方发起周恩来视察浙江抗战80周年系列活动,旨在缅怀周恩来的不朽功勋,学习周恩来的崇高风范。

  中新社原副社长、周恩来侄女周秉德;原北京军区副司令员、粟裕将军之子粟戎生;国内知名导演、叶挺将军之孙叶大鹰;时任国民党浙江省政府主席黄绍竑将军后人黄妙君等国共抗战将领后人在座谈会发言,共同缅怀周恩来同志的丰功伟绩。

  据临安党史办有关负责人介绍,临安是一座有着诸多红色记忆的革命之城,抗日战争、解放战争均在这里留下了历史的印记。1939年,周恩来视察浙江,还应邀出席浙西临时中学在天目山禅源寺举办的开学典礼,并做了题为《抗战的现状与展望》的长篇演讲。

  周恩来的浙江之行,对推动国共合作、促进浙江及东南地区抗日民族统一战线的形成,起到了巨大作用;同时也促进了浙江党建工作,在中国共产党的历史进程中画上了浓墨重彩的一笔。

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
·火灾后续丨恩恩家的花店留下了 治疗费已募超百万
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国