您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

百名学生百种作业 建兰“学校大脑”这样为学生减负

  只有不断释放社会的创新创业创造动能,才能为城市发展注入不竭的动力,增强杭州的影响力、竞争力。浙江在线杭州频道特开辟“创未来”栏目,聚焦杭州的“创”实践、“创”先锋。近期将聚焦“城市大脑”给城市带来的各种新变化。 

  浙江在线-杭州频道3月25日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 吕啸)大数据,能够为学生减负做些什么?

  运行半年的“建兰大脑”,给出了一个参考答案:自2018年下半年起,建兰中学160多名学生,每天完成大数据推送的个性化习题。一学期下来,过半数的学生在各科成绩有了不同程度的改善,家长们普遍反映,孩子比以前更自信了。目前,还有220多名建兰学子申请加入“大脑”训练计划。

  这看起来像天方夜谭。事实上,学生们花费在作业时间上并没有明显增加,课余生活的安排依旧可以多姿多彩。那么,这所用“大脑”思考的学校,是如何用大数据“减负增效”的?

  推送个性化作业

  学生告别“盲目刷题”

  从上学期开始,初一学生严畅想的课后作业里,多了一张神秘的习题纸。这张习题纸,是“建兰大脑”根据她以往的错题记录,用算法从题库中“打捞”出来的。每天,她需要花10多分钟时间完成练习,通过妈妈手机上的钉钉传给“大脑”,答题数据会记入她最新的学习档案。

  小小一张作业纸,让严畅想对自己的学习短板有了更清晰的认识:“代数和同底数幂的运算,我相对薄弱一点,还需要多多巩固和提升。”

  建兰中学副校长陆韵介绍,这是“大脑”给学生们推送的个性化作业。目前,学校会给学生统一的校本作业,“大脑”筛选走了其中过于简单和过于难做的习题,用个性化作业来做补足,“这样的好处是,学生的学业负担不会加重,练题的效果反而更加精准。”

  “大脑”如何实现习题的个性化推送?参与技术架构的银杏谷资本教育事业部负责人蔡艳明说,他们构建了一套人工智能自适应学习系统,为每名学生“种”下了一棵不断生长的知识树。根据学生知识树的情况,“大脑”通过复杂的运算,把“建兰题库”中贴有不同难度标签的习题,推送给不同学生。

  “为保证习题质量,学校教研组重新设计了各学科的知识图谱,用来分析知识点间的联系,并构建学科精品题库。在此基础上,‘大脑’更精准地了解学生的错题原因,进行精准推送。”蔡艳明说。

  在家长手机的钉钉客户端上,还会生成孩子的个性化成绩单。与传统的成绩单不同,“大脑”根据各科成绩,生成一张六边形的“能力图”,离边界越近、学科能力越强。根据学生平时的行为数据和成绩数据,“大脑”还会给学生制定一个短期目标。

  不仅如此,家长还能更细地看到孩子各个知识点的分析数据。比如,语文学科有作文、现代文阅读、语言基础知识等知识点,既有得分率的数据,还标注了该学生的掌握程度。

  优化课堂内容

  大数据助力“减负增效”

  “建兰大脑”不仅致力于帮学生从“题海”中解脱出来,让学习过程变得个性化,还让老师在教学中有了全新的思考和选择,使“课堂增效”有了更多可能。

  八年级的数学老师黄剑,准备在下节课上增加平行四边形的讲解内容。“从数据反馈来看,超过三成的同学对这个知识点的掌握还不够。”黄剑说,原先编排教学方案全凭教学经验,现在能够及时获取全班学生的答题情况,也让教案的调整更科学。

  根据“大脑”推送的学习报告,703班的英语老师冯琛很快就能辨识出,学生们分别处于“初一中级”“初三高级”“高一初级”等水平的哪个阶段,“这会成为我课堂提问的一个依据,不同难度的问题,可以交给不同水平的学生来回答。”

  “大脑”让老师更了解学生。黄剑坦言,一个老师面对80多位学生,无法掌握每个人的学习情况。通过“大脑”画像,黄剑点点手机,就能看到每位学生已掌握的知识要点和待补足的知识盲点,“对我们老师来说,辅导学生的时候会更加有针对性。”

  “建兰大脑”关注的,不仅仅是学生的学业。建兰中学校长饶美红介绍,学生日常表现的点点滴滴,都会以数据的形式在大脑中沉淀下来。这些数据,将用来帮助学生省下更多的时间,去做自己喜欢的事。

  在饶美红看来,全面、科学的育人理念,是技术在学校变革中得以有效发挥作用的根本。“大脑”能给学生绘制“综合画像”,为培养德智体美劳全面发展的优秀学子添上技术的翅膀。随着物联网、云计算、5G等技术应用的加深,“建兰大脑”也将拓展出更多功能,助力学校教育的全面现代化。

  接下来,建兰中学1500多名学生的学习习惯和综合表现、160多名教职工的教学行为和教学成效,还将在“大脑”的数据平台上留下足迹。饶美红希望,未来,以建兰中学为样板,更多的学校能“奔跑”在互联网上,促进教学资源的共建共享。

相关稿件
· 深读丨从治堵到治城:杭州城市大脑如何完成关键一跃?
· 为绿水青山赋能 丽水代表请来“城市大脑”设计师
· 74万个车位全收录 杭州城市大脑要实现先停车再缴费
专题聚焦
  最热新闻
·杭版垃圾分类细则实施首个周末 你们还习惯吗?
·杭州女子马拉松招募“兔子” 千余小伙争50个名额
·双城记丨保护百年村落 看英国怎么守护这份“最美”
·100件玉器!乾隆帝钟爱的“良渚文创”来杭参展
  本网专稿
·VLOG丨​贵州扶贫调研行第一站:黔东南苗族侗族自治州
·让山凤凰飞出大山!“情暖扶贫路 圆梦进行时”活动开启
·杭州“牵手”维罗纳 文化交流专属LOGO即将出炉
·杭州发布2019年PPP项目清单 引入社会资本1432亿元
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国