您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

世界水日 青山湖边举行了这样一场“绿色毅行”

  浙江在线-杭州频道3月23日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 徐志刚)“水是生命之源”,这是一句每个人都耳熟能详的话。不过,你也许不知道,3月22日是联合国大会决议的“世界水日”。

  每一年的“世界水日”都有一个宣传主题,联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队);中国的国家宣传主题为:“坚持节水优先,强化水资源管理”;浙江省和杭州市的宣传主题则是“美好生活 美丽河湖”。

  3月22日上午,2019年杭州市第二十七届“世界水日”、第三十二届“中国水周”暨“美好生活 美丽河湖”宣传活动在临安区锦城街道望湖公园举行。在山清水秀的青山湖畔,参加活动的志愿者们沿青山湖绿道进行了一场环湖毅行。

  这场活动,既是一种爱水、护水态度的展示,也让参与者感受了青山湖颇具江南水乡韵味的景色,对“美丽河湖”的建设有了新一层的切身感触。

  “‘美丽河湖’建设是今年浙江省十大民生实事项目之一。” 杭州市林业水利局副局长黄健勇说,“今年,杭州将会继续深入推行‘河长制’、‘湖长制’,大力开展全域美丽河湖建设。”

  此外,杭州市相关部门还举行了一系列爱水护水活动。

  3月22日当天,杭州市水利系统职工和志愿者还走进临安区河桥镇泥骆村农村文化礼堂,开展“水情教育进百村活动”,向村民宣讲节约用水、安全用水方面的知识。记者了解到,这次宣讲活动将持续到今年12月,青年志愿者将分批走进村民身边,普及和水有关的知识,营造全社会节水、爱水、护水氛围。

  记者还了解到,《浙江省水域保护办法》将于2019年5月1日起施行。3月到5月,有关部门将会在各地以夜读、讲座、研讨等形式持续开展《浙江省水域保护办法》学习。

相关稿件
· 世界水日来“读水” 来看杭州运河这份水环境治理报表
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国