您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

科技下乡到田头 淳安石林镇收获“惠农大礼包”

  浙江在线-杭州频道3月23日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 岑益郎)“你们拿来的这个种子怎么样?”“今年有什么新的政策?”3月22日一大早,杭州淳安县石林镇政府门前的广场上挤满了人群,当地农民向杭州的农业专家们抛出一连串问题。

  眼下正值春耕时节。为了让农民避开误区、科学种植,围绕优势产业重点发力,杭州市农业农村局与民革杭州市委会农业农村专委会、市科技局、市农科院、市种业集团等单位,共同开展了一场农业科技下乡暨“五送”服务活动。

  送政策、送信息、送服务、送科技、送农资。作为开展多年的一项活动,今年,服务队不仅带来了农资、技术、实用信息,还带来了一系列服务举措。

  缺种子缺设备

  大礼包送到农民手中

  广场一侧,前来咨询的农民络绎不绝。一会儿功夫,几百份印有农业政策、科技常识的资料就被一抢而空。市种业集团现场带来了玉米、蔬菜、大豆的最新品种,也颇受欢迎。

  “我来了解一下最新政策,再看看有没有什么新品种新设备。这些种子我拿回去,再分给其他的农户。”一大早赶到活动现场的陈大伯说,这些种子不日就可以种在自家门前的地里了。

  “他们需要的,就是我们要送的。”杭州市农业农村局机关党委李永灿说,种什么,怎么种,这是当下农民们最关注的话题。科技下乡活动作为连接农民与专家面对面、点对点的平台,将全程提供技术指导与服务,包括春种、春耕和春管等。

  此次活动,服务队送来了政策、信息、服务、科技、农资全方位大礼包,并在活动启动仪式上,赠送了书籍和农资。据悉,他们准备了科普书籍和实用技术资料近5000册,以及10吨化肥、蔬菜、水稻、甜玉米等农作物种子近千袋。

  为了让当地农民能够了解到最新的成果,他们还特意带来了新品种、新技术。展示的18台套适合山区作业的先进农机具,更是受到当地农户的热情欢迎。

  “通过科技下乡,将优质的农用物资送到田间地头,将实用的知识和先进的技术传授给农民群众。”杭州市农业农村局副书记楼云居说。

  三叶青种下两年无收

  农业专家“问诊开方”

  石林镇政府三楼会议室内,一张会议桌两侧,一侧是当地种植大户,一侧是来自茶叶、中草药、水果、蔬菜等领域的农业专家。

  “我们家种了300亩黄精和三叶青,两年下来却没有收成。”在座谈会上,家住石林镇的农业大户王建生挠挠头,说出了自家难题。

  王建生在当地经营了一家生态家庭农场,以种植蔬菜水果为主。两年前,听说隔壁临歧镇种植中药材年交易额达到3亿余元,王建生和其他大户们坐不住了,纷纷腾出土地种起中药材,王建生本人首期就投入60余万元。然而,因为缺乏技术支持,这片三叶青至今没有收成。

  听到困惑,对面的专家作出分析。王建生发展林下经济,将三叶青放置在无纺布袋中,种在山核桃下面。然而,三叶青喜阴,王建生的山林却是面朝阳光。根据情况,专家团们列出了一条条建议。

  “黄精的种子原来一斤卖100-200元,现在基本买不到了。种植期能不能提供优质品种”“我们家种植水果,每年猕猴桃、锦绣黄桃产量不小,但家里没有冷库,怎么才能保存。”……一个多小时的座谈会,为当地农业大户们提供新思路、新技术。

  “专家送科技下乡是场及时雨,希望用了这些方法,今年能过一个丰收年。”石林镇农业种植户王转霞说。

  农业发展缺少技术

  将培训变成常态

  有了资金、政策,乡村发展还缺少什么?在石林镇担任驻村第一书记一年半的朱文浩给出答案——缺少懂得技术的人才。

  通过培训提升农民的技术能力,此次活动根据产业特点和季节需要,安排了玉米种植生产技术和农业植保两期农业技术培训班。“培训班上,两位具有丰富实践经验和理论功底的高级专家授课。”杭州市农业农村局科教处负责人说,今年,杭州全市还将开展30期左右的农业技术与管理“培训盛宴”。

  与此同时,乡村振兴服务队指导基地授牌仪式同步举行。乡村振兴产业发展服务队和科技应用服务队,与当地五个生产大户签订了长期服务协议,将提供常年的技术服务,培养农业技术带头人。

  据悉,此次活动后,杭州市农业农村局还将联合区县(市)农业及相关部门专家,组成农业服务小分队,进村入户,面对面开展科技指导服务,帮助农业企业和农民解决生产技术难题。

相关稿件
· 淳安石林镇入选全国运动休闲小镇
· 一线笔记⑦|淳安石林镇:一天签11亿 打造国字号运动休闲特色小镇
专题聚焦
  最热新闻
·台风过后杭州菜价小幅上涨 茄子因补货反而便宜
·栉风沐雨践初心 舍身为民担使命
·330国道临安湍口至淳安临岐段改建工程竣工通车
·暖!看完《烈火英雄》 杭州有人悄悄做了一件事
  本网专稿
·白天热到出不了门?杭州盛夏夜游地图快收好
·极端天气后西湖荷花还好吗?来看养荷人的高温作业
·救灾武警官兵凌晨悄然撤离 临安村民彻夜守候挥泪送别
·凌晨四点的西湖你见过吗?记者亲历查处“夜泳者”
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·为电梯增“智”替企业分忧 西湖区“三服务”出实招见实效
·下城区:统一战线举办庆祝七十华诞宣传片展映暨书画展揭幕仪式
·余杭全面提升机关内部办事效能
·建德航空小镇千人“快闪”礼赞祖国