您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州保护大运河培训班开班 180名干部成首届学员

  浙江在线-杭州频道3月15日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 梁心韵)3月14日上午,由杭州市园林文物局(杭州市京杭运河<杭州段>综合保护委员会)主办、杭州市运河综保中心承办的“杭州市首届大运河世界文化遗产综合保护培训班”正式开班,来自上城、下城、拱墅、江干、滨江、萧山、余杭七大运河沿线城区的77家相关单位近180名基层干部成为培训班首届学员。

  杭州大运河遗产点多、线长、面广,遗产河道总长度约110公里,遗产区缓冲区面积达32平方公里,保护工作任重而道远。

  这样一个任重而道远的工作,杭州已做了十多年。对城市环境改善、城市面貌格局优化以及运河文化的挖掘来说,它已然成为一种不可或缺的宝贵经验。

  为了传承宝贵经验,加强工作交流,首届大运河世界文化遗产综合保护培训班应运而生。“在培训班,学员们能学到文化遗产保护基础理论知识、大运河遗产保护管理知识,也能提升对杭州大运河遗产保护立法、规划等相关法规政策的认识。”杭州市园文局(市运河综保委)局长高小辉说。

  这是一个学习平台,也是一个交流平台。通过培训班,沿线单位可以就遗产管理和保护经验进行深入交流,互相学习,在今后的工作中更好地合作。

  据了解,首届培训班邀请了杭州市园文局(市运河综保委)副局长卓军、杭州博物馆馆长杜正贤、杭州市城市规划设计院副总工华芳、省考古所研究员张书恒授课。

  现场深入解读中办国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《杭州市大运河世界文化遗产保护规划》以及大运河对不同历史时期杭州城市发展的影响、杭州大运河遗产价值、保护要素与保护原则等内容。

  除了理论学习,培训班还设置了户外课堂。3月15日,学员们将前往富义仓运河遗产点学习文物保护工程解析,并调研大运河遗产河段,以加深对大运河遗产保护管理知识的理解,提升遗产保护业务能力。

  “通过这个培训班,我们可以搭建起运河遗产保护沟通、学习、交流的平台,提升管理部门特别是基层一线人员的专业素养和水平。在今后的工作中,大家协同管理好杭州大运河的保护与利用,继续为全国大运河文化保护传承利用提供杭州经验。”高小辉说。

相关稿件
· 杭州保护大运河市级标准发布实施
专题聚焦
  最热新闻
·90岁老爷爷耗时半年 制作一份“礼物”献给中老年人
·这对“母子”的缘分 源于悲剧,归于幸福
·褪去"鲁滨逊"的标签 杭州男子要坦荡荡走出深山
·人民日报刊文:春意浓!杭州用绿道串起幸福时光
  本网专稿
·2018年国家卫生城市名单出炉 杭州又被表扬了
·百名学生百种作业 建兰“学校大脑”这样为学生减负
·干垃圾“照单全收”!余杭20万户家庭爱上垃圾分类
·万向创新聚能城来了!萧山20个重大项目集体开工
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·杭州浦幼举办创意亲子毅行活动
·建德航空小镇探索旅游与通航双落地
·确定了!2019年西湖区十件民生实事出炉
·西湖区创新创业跑出“加速度”