您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖播报丨细雨轻烟 孤山“寻”梅正好

  浙江在线-杭州频道1月12日讯(浙江在线记者 曾艺 通讯员 王乘乘)说到西湖的冬天,断然离不开“暗香疏影,孤压群芳顶”的梅花。1月10日,杭州西湖风景名胜区岳庙管理处工作人员上山寻梅,惊喜地发现不少花骨朵已经张开。

  虽然现阶段只有零星开放,不过,古人常言“花是将开未开好”,现下来孤山走一遭,寻一寻疏花点点,定是别有一番滋味。 

  孤山的梅,倚青山、靠碧水,以梅饰山,梅以山而秀,山因梅而更幽,一边赏梅一边望湖,美景范儿,是为其间风味之一。

  孤山的梅,含典故、庸风雅,颇有些文化味儿。清“西湖十八景”之一的“梅林归鹤”就在此,“梅妻鹤子”的主角儿林和靖的咏梅名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”说得也正是这里的梅花。

  孤山的梅,成片栽植但不扎堆儿,寻梅的去处相对更多,似乎总能不期而遇,放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭等周边都有分布。赏过了孤山北麓放鹤亭边的宫粉、绿萼、骨里红、玉蝶,沿孤山后山向西行进,不期然还能再遇一片梅林,这滋味儿颇为浪漫。

  除了期待里的梅花,眼下时节,腊梅花开正好。尤其是走过腊梅树下时候那侵袭而来的一阵幽香,当真是别有一番滋味在心头。

  看图不如看景,赶紧来感受一番吧!


相关稿件
· 西湖播报丨龙泉青瓷 杭州开展!
· 西湖播报丨美醉了!去这里赏桂花落雨
· 西湖播报丨滑翔嘉年华遇上西博会
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·失联已久的阳光终于回归!杭州人的朋友圈沸腾了
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达