您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

如何管理规范城市大脑建设?杭州发布首个地方标准

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 齐同军)建设城市大脑,有了地方标准。

  1月9日,记者从杭州市数据资源管理局获悉,由该局牵头起草的《城市大脑建设管理规范》和《政务数据共享安全管理规范》已于近日正式对外发布。

  2016年4月,杭州市以交通治堵为切入口,在全国率先建设城市大脑,城市大脑也于第二年被科技部列为新一代人工智能开放创新平台。通过两年多的建设,杭州城市大脑已从单一的交通领域延伸到城管、卫健、旅游、环保、警务等领域。

  “这两份地方标准,是杭州城市大脑建设的成果之一。有了标准,城市大脑建设也就有了规范。”杭州市数据资源管理局综合协调处副处长黄雪峰说。

  城市大脑,是一个前所未有的工程,无法从书本里找到建设方案。经过两年多的建设,杭州给出了自己的规范。

  《城市大脑建设管理规范》规定了城市大脑建设管理的术语和定义、基本原则、机构及职责、总体架构、能力设计、标准规范、评价与改进。

  比如,杭州给出了城市大脑的总体架构,包括大脑平台、行业系统、超级应用。此外,《城市大脑建设管理规范》还罗列了5条在城市大脑建设管理中需遵循的基本原则,包括整体规划、深度整合,需求为先、慧政惠民,创新驱动、服务产业,政府引导、市场驱动,统一标准、有序推进。

  建设城市大脑,政务数据共享的安全性最为引人关注。《政务数据共享安全管理规范》规定了政务数据共享的总则、基本要求、数据归集安全、数据传输安全、数据存储安全、数据处理安全、数据共享安全和数据销毁安全。

  “从数据归集、传输、存储到处理、共享,再到销毁,这个标准建立了一个严密的管理规范。”黄雪峰说。

  城市大脑是杭州献给世界的一份礼物。杭州数据资源管理局主要负责人说,杭州地方标准的发布,希望能够为其他城市建设城市大脑提供有益的借鉴。

相关稿件
· 借助互联网提升城市治理 “城市大脑”让生活更美好
· 集聚“最强大脑” 滨江如何打造“人才生态圈”
· 吃喝玩乐一键定 杭州首发“城市大脑”数字旅游专线
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎