您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

建德面孔·王建录丨美景美宿 来建德村庄感受乡野生活

   编者按:2018年12月25日,杭黄铁路开通,建德开启与杭州的“38分钟时代”。优美的自然风光、深厚的历史人文,这座有着千年历史的古严州府,已近在咫尺。浙江在线杭州频道推出38张“建德面孔”特别报道,请38位建德代言人告诉你,这个浙西名城的独特魅力。

  人物名片:王建录,建德高铁新区黄饶半岛“烟渚之江”民宿创始人,扎根美丽乡村建设十数载。2015年,他创办了黄饶半岛上的首家精品民宿,打破了村民固有的思维模式,为建德尚处于起步阶段的“民宿经济”开了个好头。

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 周洲 通讯员 方祺 市委报道组 陈迁 设计 聂李黛芳)“我入住‘烟渚之江’民宿,是想来‘遇见’孟浩然的。今天清晨,我被房外的各种鸟儿叫醒,漫步石子路来到江边,当年孟浩然所描绘的景色在眼前栩栩如生。”1月7日,一位来自上海的摄影爱好者发出如此感叹。

  王建录的“烟渚之江”,就建在开门见江景的黄饶半岛上。绵延千里的新安江,在黄饶半岛拐了个弯。大自然这位艺术家,在这写了一个“之”字。特殊的地理位置,造就了湾上独特的小气候:沿江一带,云雾缥缈;一年四季,冬暖夏凉。 

  对都市人来说,这里有梦寐以求的乡野生活。今年春节期间的客房,都已预定爆满。

  而在三年前,这里还是一处无人问津的江湾,只有一幢废弃十多年的房屋、一排刚关停不久的养鸡舍。2015年,王建录来到这里,把它们改造成了自带落地玻璃窗,外加露天烧烤阳台的木排屋。

  那时,他总是有种莫名的孤独感。对许多村民而言,民宿是个新鲜词,有的人甚至听都没听过。王建录把房舍打造成“乡村复古风”,换来的是村民们困惑的眼神。当时,村民们都以住进大洋房为乐,王建录的“土味”民宿自然成了大家眼中的另类。

  王建录的孤独感,来得快,去得也快。在八亩丘,“云漫松间”民宿伫立在高山之巅,守望着漫山遍野的野樱花;在罗村村,绿水青山掩映下的“罗隐山居”,透着江南独特的质朴之美;在大慈岩山脚下,12幢乡村民宿“外土内洋”,为建德的民宿产业增添了靓丽一笔…… 

“云漫松间”民宿

  年轻的创客、时髦的农场主、眼尖的投资人,纷纷奔赴美丽乡村的怀抱。“民宿经济”在建德遍地开花,王建录遇到了越来越多志同道合的朋友。“究其原因,还是因为建德的乡村‘美起来、静下来、慢下来’了。”王建录说。

  近年来,建德的美丽底色不断被擦亮。新安江畔,新安江综保工程开启了新一轮的生态环境提升和村庄整治,“沿江特色廊”拉开框架;各集镇上,干部和村民搭档“双料街长”,拿出“绣花针”的功夫还背街小巷原本味道;河道池塘,民间“河长”轮番值守,守护水清、岸绿、景美。

  黄饶半岛生态环境优美,拥有在全国摄影圈内颇有名气的摄影基地。村民们坐不住了,也动起了“民宿经济”的念头。他们把家中闲置的农房腾挪出来,稍加修饰和改造,就是间淳朴的乡舍。目前,之江村所在的下涯镇已建成民宿15家、餐饮店7家。

千亩花海

  尤其是2018年10月,黄饶半岛迎来千亩花海,在朋友圈怒刷了一波存在感。上海、江苏、浙江等地的游客慕名而来,在矢车菊、向日葵、百日草等美丽花海中流连忘返,也让当地村民尝到了美丽乡村发展的甜头。

  随着杭黄铁路的开通,王建录有了更多期待。“除了发展民宿,我们还要延伸发展乡村游。农民们也可以改变固有的生活习惯,把身边美景变成发展乡村经济的资源。”王建录说。

  站在房间的落地窗前,王建录环顾四周,树林、村落、江景,尽收眼底……

相关稿件
· 建德面孔·吴火箭丨乌龙山登顶绿道将开放 我在绿林等你
· 建德面孔·陈利群丨文化复兴看梅城 找寻诗意的栖居
· 建德面孔·阎家奇丨放飞你的“航空梦” 就来航空小镇
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达