您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

消薄有十法 增收更长久 杭州集体经济薄弱村全“摘帽”

  浙江在线-杭州频道1月8日讯(浙江在线记者 王逸群 通讯员 徐小义)变“输血”为“造血”。2018年5月,杭州根据全市乡村消薄经验,总结出“发展村级集体经济十法”,探索出发展物业经济、盘活资产资源、土地综合整治、乡村旅游带动等10条路子。如今,杭州已实施消薄增收项目660个。

  在刚刚过去的2018年,杭州全市309个集体经济总收入市定薄弱村和258个经营性集体经济薄弱村全部“摘帽”。随着农村居民人均收入不断提高,消薄已不仅仅局限于村集体经济收入的达标,更要解好经营性收入增长这道题。

  如何提高“造血”本领,让这些薄弱村“摘帽”不反弹?记者实地走访一探究竟。

太源村

  美丽风景“变现”

  如今,杭州的一山一水,都可成为炙手可热的旅游资源和项目。临安太阳镇太源村九龙坑自然村,山水田园、小桥流水、古风老屋,江南村落的气息十足。“整合资源引进了项目,消薄的梦想终于成为现实。”太源村党总支书记卢文杰欣喜地说。

  卢文杰口中的项目,指的是即将开工建设的九龙翠谷高端民宿项目。太源村将22幢泥木旧房屋收归集体所有,并流转周边山地经营权,以资源入股、利益分红的方式,与临安民宿行业协会合作,共同建设九龙翠谷高端民宿。

  “村落景区、农旅一体是当下农村发展最火的方向。”卢文杰算了一笔账,早在2009年,太源村就将凌家和串坞两个自然村的30余户村民移民下山。按照政策,下山移民项目涉及的老房子用于宅基地复垦,村里能拿到每亩地30万元补助资金,“土地补助资金是一时的。如今,民宿项目以租赁土地的形式,每年可为村集体带来30万元以上的经营性收入。”

  小山坳里筑起民宿梦,成为壮大村集体经济的持续内生动力。这是生态优势明显的村庄探索的主要模式。

  在美丽乡村建设成果催生下,一批村落景区兴起,通过引进或成立乡村旅游服务公司,以集体土地资源、山水资源、民俗风情、农耕文化、基础设施等入股,以及获得门票收入分成、停车费收入等,将美丽风景转化为美丽经济。

写字楼效果图

  激活“沉睡资源”

  这几天,经过西湖区古荡街道的千岛湖智谷,几名工人正在已结顶的大楼内,安装幕墙。这三幢坐落于黄金地段的写字楼,正是淳安的消薄项目。

  其实,这个“高大上”的项目最初缺乏“起步资金”。淳安县农办副主任章光华告诉记者,淳安大部分村拥有丰富的山林资源,如何发挥村集体资产的价值?反复思考后,淳安在全省率先尝试,在249.74万亩生态公益林上做文章。

  2018年5月,淳安县林业局和淳安农商银行联合,推出公益林补偿收益权质押贷款,盘活山林资源。“村里有了这笔启动资金,就可以入股投资。”里商乡石门村党支部书记叶世广说。包括石门村在内的淳安402个村,通过抵押生态公益林,共获得2.5亿元融资和信用贷款,再以股权投资方式投资到千岛湖智谷项目。项目投产后,每年分配到每个村的投资收益将有6万元左右。

  农村的土地、房屋和集体资产,很多时候也被称为“沉睡的资源”。去年,杭州各县(市、区)将沉睡资源活用起来。如余杭区用65个相对薄弱村的288亩村级留用地指标,置换五常西溪北苑的406套空置房源,由公司负责管理运营,年经营性收入超过70万元,实现“造血”式消薄。

记者 董旭明 张迪 胡杨 摄

  “抱团”做大项目

  杭黄铁路开通后,沿线地区迎来新机遇。建德则抓住高铁开通的契机,将移民资金投资于建德站所在的高铁新区。如今,距离高铁站7公里处的小微企业创新创业园门口,一批又一批考察企业往来不绝。“不久前我们引进了生产医用无纺布的旦洋科技项目,明年企业就可以入驻了。”高铁新区管委会工作人员蒋卫涛说。

  建德市移民人口多,水库移民总人数超过8.8万。71个库区村和167个安置村曾长期存在集体经济薄弱、移民增收困难等情况,单打独斗难以形成气候。

  2018年7月破土动工的小微企业园,就是实现稳定村集体经济收入来源的项目之一。80个移民村抱团消薄,集中移民资金入股,共计占股90%;高铁新区以土地入股,占股10%,收益按股权进行分配。

  建德市农办负责人告诉记者,项目不久后即将投用,“按照每平方米十多元的租金计算,项目年收益预计将超过700万元。到时候,每个入股移民村年经营性收入可达5万到10万元。”同时,除了固有租金收益外,入园企业还将优先从80个移民村中招聘职工,帮助农民就近就业。

  在项目带动下,消薄的目标不断刷新。杭州提出“3020”目标,到2020年,全市所有的村集体经济总收入均达到30万元;到2022年,全市所有的村集体经济经营性收入均达到20万元。

  【圆桌会】

  临安太阳镇太源村党总支书记卢文杰:民宿兴起后,对农副产品的需求量也会加大。我们打算引导周边老百姓,种植水果蔬菜供应民宿,让民宿带动全域发展。

  桐庐合村乡后溪村党总支书记胡建富:早在2015年,后溪村就组建了旅游开发有限公司,开发旅游项目。然而,最初由于土地制约,加上大伙专业知识不够、运营经验缺乏,扼制了项目前进的脚步。现在统一承包给全域旅游公司运营后,保底30万元加20%利润分红的形式,既保障了稳定增收,也给老百姓吃下了定心丸。

  杭州市农办改革指导处处长白华伟:如今,村子挣钱的路子多了,不仅可以发展农旅融合,还有多种利用村庄资源的方式,老百姓参与的途径也多了。但是我们发现,有的村收入来源是以物业出租收入为主;有的村收入来源只有两三个,甚至只有一个,一旦有个风吹草动,就很不稳定。因此还要在收入来源和可持续性上做文章,确保消薄高质量、可持续。

  【专家点评】

  “消薄”重在防“返薄”

  朱明芬 杭州市委党校市情研究所研究员

  杭州各级党委、政府把消薄作为重要任务,层层分解、合力推进,项目带动、靶向发力,集成创新、市场运作。历经3年努力,已于2018年底全面实现消薄。其中,最值得点赞的是,各地不局限于当前的任务,更着眼于今后的“富村”增收,在资源利用、资产盘活和资金使用上探索出多条集体经营性收入“开源”路径。

  受多种因素的影响,不少薄弱村在发展能力上存在内卷化困境,容易在“消薄”行动计划结束后“返薄”。所以,一方面需要在基础设施建设、存量资源、项目扶持、村级负债、经营性人才、干部队伍等环节上持续“给力”,另一方面需要坚持以“党建+村集体经济”的发展思路积极推进改革创新,加快农村集体产权制度改革,扩大农村“三块地”联动改革试点,深化农村金融改革,深度激活薄弱村发展的体制机制活力,精准推进乡村振兴战略。

相关稿件
· 桐庐: 471.66万元!莪山畲乡提前半年完成消薄攻坚战
· 杭州42名村党组织第一书记集体充电 问计“消薄”
· 浙报刊文:入股项目建设 建德80个移民村抱团消薄
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎