您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江日报头版头条:杭州“百千万”调研催生158项制度

  浙江在线-杭州频道1月7日讯(浙江在线记者 张留)“我们的项目审批时间压缩了一半!”近日,紧盯项目进度的杭州启迪协信项目负责人崔英伟对审批制度改革带来的变化赞不绝口。杭州市江干区审管办在蹲点调研后,推动该区出台了企业投资项目承诺制改革试点实施方案,将原先6个月的审批时间压缩到了3个月。

  2018年3月以来,杭州扎实开展“大学习大调研大抓落实”活动,启动新一轮“联百乡、结千村、访万户”集中蹲点调研,6万余名党员干部累计走访农户(居民户)304.1万余户、企业13.3万余家,收集各类问题2.68万余条次,经梳理形成问题2828件,截至目前已办结2785件。

  可贵的是,问题办结之后,还催生了158项制度。“这158项制度,是‘百千万’调研组通过解决点上问题形成的,为加强调研成果转化、化解各领域共性问题提供了制度保障。”杭州“百千万”活动办负责人说。

  下城区推出工程担保责任制,萧山区明确工业垃圾处理办法,淳安县进一步扶持电子商务产业发展……158项制度中,不少为民营经济高质量发展“撑腰”。

  崔英伟向江干区审管办调研组反映:“最多跑一次”改革成效显著,但一些审批环节还可以再优化。调研组随后又走访了区域内100多家企业,发现“审批耗时耗力”仍是企业共同的“包袱”。随即,调研组与发改、国土、住建、规划等市区两级16家单位进行讨论研究,联合出台了江干区企业投资项目承诺制改革试点实施方案,承诺制以“一次性承诺”替换“一箩筐审批”。

  加装电梯、物业管理、养老服务等百姓关切的民生领域,也是杭州“百千万”调研组蹲点调研的重点。

  清波街道加梯办调研组来到清波门社区发现,居民非常关注老旧小区加装电梯后的维护问题。调研组先后动员党员、小区业主、社区组织等,开展160余次民情收集、立项评议、矛盾调处,并邀请律师全程参与。

  最终,调研组在清波门社区推出杭州首个《既有住宅加装电梯自管公约》,对电梯日常使用、费用支付、定期维护保养等进行了明文规范,老旧小区加装电梯的维护有了保障。

  充分发挥158项制度的示范作用,杭州接下来将进一步深化走访回访、加强成果转化、健全长效机制、做好融合结合,着力推动“百千万”活动常态化、制度化。

相关稿件
· 谁是你心仪的杭州“百千万”双十佳?送它上《浙江日报》
· 杭州“百千万”大调研推动大落实 且看桐庐合村之变
· “百千万”活动引领干部走亲连心助力民营经济发展
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达