您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州记忆丨南宋杭州被称为“丝绸之府”

  编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先、勇立潮头的创业创新故事。

  在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江在线杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。

  【时间】1138年-1279年

  【记忆】南宋杭州被称为“丝绸之府”

绸业会馆碑亭(2016年5月)。绸业会馆是丝绸行业从业人员聚会、交流的社交场所。会馆勒碑,碑文记载了杭州丝绸生产的简史。

  杭州丝绸的历史悠久,至南宋,杭州丝绸生产已占重要地位。

  据《梦粱录》《武林旧事》《都城纪胜》等典籍记载,杭州城内的工商业有414行,各种手工业作坊有22类,生产小商品170多种。其中尤以丝织业最为兴盛,所产的缂丝、纻丝和绫、罗、锦、缎名扬海内外,人称杭州为“丝绸之府”。除了有大量的民间作坊外,还有绫锦院等规模较大的官营工场。

琳琅满目的杭州丝绸产品

琳琅满目的杭州丝绸产品

  南宋绍兴年间(1131—1162年),在杭州设官营织锦院和染局,雇工匠数千,置织机数百张,年产七八万匹,作赏赐之品。

杭州中国丝绸城位于市中心黄金地段,是目前全国唯一的丝绸专业批发、零售市场。它是国内外游客来杭州的向往之处。

  如今,丝绸生产仍然是杭州的传统和支柱产业。

2014年10月,在杭州作“2016春夏中国丝绸流行趋势动态发布”,对2016年春夏季中国丝绸服饰的流行色彩、印花图案、服装款式、成品风格等方面的流行趋势进行分析预测并权威发布。

  杭州生产绸、缎、棉、纺、绉、绫、罗等十四个大类,二百多个品种,两千余个花色,图景新颖,富丽华贵,花卉层次分明,人物栩栩如生,远销世界上100多个国家和地区。许多产品荣获国家部优或省级优质产品奖。

相关稿件
· 杭州记忆丨南宋时园林最发达的城市
· 杭州记忆丨西湖十景源自南宋山水画题名
· 杭州记忆丨金丝铁线 南宋官窑誉满中外
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎