您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州记忆丨南宋杭州被称为“丝绸之府”

  编者按:杭州是一座历史悠久的城市,有着独特的江南之美、山水之美、意境之美。杭州也是一座充满活力的城市,诞生了一个又一个敢为人先、勇立潮头的创业创新故事。

  在时代的年轮中,每个城市都留下了属于自己的记忆。浙江在线杭州频道携手杭州市档案局推出《杭州记忆》连载,带你追溯历史,品味风光,领略现代都市的魅力。

  【时间】1138年-1279年

  【记忆】南宋杭州被称为“丝绸之府”

绸业会馆碑亭(2016年5月)。绸业会馆是丝绸行业从业人员聚会、交流的社交场所。会馆勒碑,碑文记载了杭州丝绸生产的简史。

  杭州丝绸的历史悠久,至南宋,杭州丝绸生产已占重要地位。

  据《梦粱录》《武林旧事》《都城纪胜》等典籍记载,杭州城内的工商业有414行,各种手工业作坊有22类,生产小商品170多种。其中尤以丝织业最为兴盛,所产的缂丝、纻丝和绫、罗、锦、缎名扬海内外,人称杭州为“丝绸之府”。除了有大量的民间作坊外,还有绫锦院等规模较大的官营工场。

琳琅满目的杭州丝绸产品

琳琅满目的杭州丝绸产品

  南宋绍兴年间(1131—1162年),在杭州设官营织锦院和染局,雇工匠数千,置织机数百张,年产七八万匹,作赏赐之品。

杭州中国丝绸城位于市中心黄金地段,是目前全国唯一的丝绸专业批发、零售市场。它是国内外游客来杭州的向往之处。

  如今,丝绸生产仍然是杭州的传统和支柱产业。

2014年10月,在杭州作“2016春夏中国丝绸流行趋势动态发布”,对2016年春夏季中国丝绸服饰的流行色彩、印花图案、服装款式、成品风格等方面的流行趋势进行分析预测并权威发布。

  杭州生产绸、缎、棉、纺、绉、绫、罗等十四个大类,二百多个品种,两千余个花色,图景新颖,富丽华贵,花卉层次分明,人物栩栩如生,远销世界上100多个国家和地区。许多产品荣获国家部优或省级优质产品奖。

相关稿件
· 杭州记忆丨南宋时园林最发达的城市
· 杭州记忆丨西湖十景源自南宋山水画题名
· 杭州记忆丨金丝铁线 南宋官窑誉满中外
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达