您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“最严控烟条例”元旦起实施 杭州开出首张个人罚单

  浙江在线-杭州频道1月4日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 廖婷婷 娄一帆)1月1日起,杭州“史上最严禁烟令”正式实施。有人说“终于等到你”,但也有人说,这次可能还是“雷声大雨点小”。究竟新版“禁烟令”能否落实到执法中?1月3日,杭州开出了新控烟条例实施后,针对个人的首张罚单。

  “你在规定的禁止吸烟场所或区域内吸烟,违反了《杭州市公共场所控制吸烟条例》第九条的规定,依据条例第二十五条,我们将给予你行政处罚。” 1月3日上午,在省儿保湖滨院区的住院部,正在执法的下城区卫生监督所执法人员将一名正在后楼梯吸烟的家长逮了个正着。

  依据条例,执法队员对这位家长周先生处以50元的罚款,当场开具了行政处罚决定书。

  “心情可以理解,但在医院抽烟,无论如何都是不行的。”执法队员说。当时周先生的小孩正在儿保住院,病情并不乐观,心情焦虑的他跑到后楼梯来抽烟,没想到撞见了执法人员,他还下意识地把烟往袖子里藏,但还是被发现了。

  记者了解到,医疗机构历来是控烟重点区域,尤其是儿童医院、妇保院等主要为妇女、儿童提供服务的医疗卫生机构、儿童福利机构,新条例甚至将这类场所的室外区域都列入了禁烟范围。换言之,只要踏入这些场所,不管在哪里,都不能吸烟。

  “忍不住想来一口的诸位家长,在点燃香烟之前,请为身边的孩子们想一想。”执法队员说。

相关稿件
· 控烟六年吸烟率降近5% 杭州发出"无烟峰会"倡议
· 这些地方不能吸烟 修订版杭州“控烟”条例明年起施行
· 杭州最严“控烟令”落地 室内公共场所真的全面禁烟了吗?
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎