您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“最严控烟条例”元旦起实施 杭州开出首张个人罚单

  浙江在线-杭州频道1月4日讯(浙江在线记者 霍翟羿 通讯员 廖婷婷 娄一帆)1月1日起,杭州“史上最严禁烟令”正式实施。有人说“终于等到你”,但也有人说,这次可能还是“雷声大雨点小”。究竟新版“禁烟令”能否落实到执法中?1月3日,杭州开出了新控烟条例实施后,针对个人的首张罚单。

  “你在规定的禁止吸烟场所或区域内吸烟,违反了《杭州市公共场所控制吸烟条例》第九条的规定,依据条例第二十五条,我们将给予你行政处罚。” 1月3日上午,在省儿保湖滨院区的住院部,正在执法的下城区卫生监督所执法人员将一名正在后楼梯吸烟的家长逮了个正着。

  依据条例,执法队员对这位家长周先生处以50元的罚款,当场开具了行政处罚决定书。

  “心情可以理解,但在医院抽烟,无论如何都是不行的。”执法队员说。当时周先生的小孩正在儿保住院,病情并不乐观,心情焦虑的他跑到后楼梯来抽烟,没想到撞见了执法人员,他还下意识地把烟往袖子里藏,但还是被发现了。

  记者了解到,医疗机构历来是控烟重点区域,尤其是儿童医院、妇保院等主要为妇女、儿童提供服务的医疗卫生机构、儿童福利机构,新条例甚至将这类场所的室外区域都列入了禁烟范围。换言之,只要踏入这些场所,不管在哪里,都不能吸烟。

  “忍不住想来一口的诸位家长,在点燃香烟之前,请为身边的孩子们想一想。”执法队员说。

相关稿件
· 控烟六年吸烟率降近5% 杭州发出"无烟峰会"倡议
· 这些地方不能吸烟 修订版杭州“控烟”条例明年起施行
· 杭州最严“控烟令”落地 室内公共场所真的全面禁烟了吗?
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达