您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从黑白到彩色 这一百张会说话的照片浓缩萧山40年

作者吕耀明向观众讲解历史照片背后的故事

  浙江在线-杭州频道1月4日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)1月3日,《潮涌萧山——纪念改革开放四十周年影像志暨吕耀明摄影作品展》在萧山区图书馆开幕。100幅从黑白到彩色的摄影作品,全景式回顾了萧山改革开放40年的历史进程,向建国70周年献礼。展览将持续到20日。

  当你走过这100张会在历史和时间中说话的照片,你一定会看到这样一个展览:一个反映萧山勇于变革和巨大成就的展览;一个关乎萧山人民砥砺奋进和改写命运的展览;一个展示萧山独特生产方式和文化传承的展览;一个颂扬人们追求美好生活和敢于追梦的展览。

1986年12月,十六万萧山人民参与围涂造田运动。围垦,作为萧山历史上规模最大的围涂造田工程,百万萧山人民冒着钱塘江涌潮的危险,在寒冷的冬季昼夜奋战,开河筑堤。自1966年以来,共围滩涂50余万亩,约占萧山总面积的四分之一,被称为“人类造地史上的奇迹”。萧山人的“围垦精神”也由此而来。

  上世纪六十年代开始,萧山开启历史上规模最大的围涂造田工程。本次摄影展开篇就还原了百万萧山人民冒着钱塘江潮涌的危险,在寒冷的冬季滩涂上昼夜奋战的场面。

  三十多个春秋里,萧山共发起30多期围涂运动,每一期参与的群众少则数万人、多则十余万人。萧山人民肩挑手扛共围滩涂50余万亩,约占萧山总面积的四分之一,并筑起了长达200多公里的围垦大堤。

  这一壮举被称为“人类造地史上的奇迹”,诠释了“精卫填海”的现实意义,“奔竞不息、勇立潮头”的萧山精神就来源于此。

  上世纪七十年代,萧山召开农村促富大会,彻底消除了人们“谈富色变”的心理阴影,树立了敢于“想富”、勇于“致富”的思想观念,从而开启了萧山改革发展的大幕。

  从沙地茅草屋,到萧山萝卜干,再到剥络麻、贩苗木、城河老街等反映萧山老百姓衣、食、住、行等历史细节的画面,都在此次摄影展中得到了生动体现。

1982年2月10日,盈丰乡丰二村农民正在晾晒萝卜干。20世纪60、70年代,萧山作为中国咸菜供应定点基地,东片沙地几乎每家每户都种植萝卜、腌制萝卜干。到20世纪80年代中期,以生产萝卜干为主的酱菜厂蓬勃发展,随着制作工艺日渐成熟,花式品种不断增多,成就了享有盛名的地方特色产品“萧山萝卜干”。

  上世纪八十年代,萧山全面实施农村承包责任制,转变了农村干部和广大农民的观念,萧山人发展生产的积极性空前高涨。后来,萧山又普遍开展乡镇企业“一包三改”工作,即全面实行经济承包责任制,带动了萧山经济社会快速发展。

1982年7月,钱江啤酒厂工人正在生产车间检查啤酒质量。1979年12月31日,钱江啤酒厂建成投产。它的前身是一个连年亏损的小农场,靠着“艰苦创业,开拓创新,争创一流”的“三创”精神,企业迅速发展。其中,“中华啤酒”自1983年生产以来多次荣获各种奖项,在1992年成为北京人民大会堂国宴用酒。

1983年10月10日,盈丰供销社主办展销会,吸引周边群众踊跃购买。上世纪八十年代初期,还是物资匮乏的年代,各地供销社千方百计组织货源,举办各类展销会,为老百姓带去了很多价廉物美的日用品,成为群众购物的好去处,当时的场面就跟过节一样,人挤人、脚踩脚,很多商品几乎一到货就被抢购一空。

1984年10月1日晚上,萧山县第一次在西山上鸣放礼花。数万名老百姓走出家门,在周边空旷的场地,共同庆祝建国35周年活动。

  随着萧山发展的加快,萧山正式撤县设市,开始从小农经济模式迅速迈入工业化、城市化发展的轨道。

  出现第一批苗木经纪人、供销社组织货源举办展销会、为庆祝建国35周年首次燃放烟花、评选优秀厂长和办厂能人……

  虽然大多数人无法一一亲历这些历史大事件,但从一张张黑白照片中,依然能看到萧山从农业强县向工业强市转型的步伐。

1986年7月10日晚上,杭州万向节厂厂长鲁冠球与家人一起收看《新闻联播》。2018年12月,鲁冠球同志被党中央、国务院授予改革先锋称号。

  上世纪九十年代,萧山民营企业家鲁冠球成为美国《新闻周刊》封面人物,轰动世界。此次摄影展中,呈现了一幅鲁冠球享受天伦之乐的照片,这也是这张照片首度曝光。

  鲁冠球被国内外舆论誉为民营企业家中的“常青树”,得益于萧山从1992年开始率先实行的乡镇企业转制,万向从一家乡镇企业成为跨国企业,这一企业产权制度的改革和创新,也让包括万向在内的乡镇企业成长为民营大企,为萧山经济的持续发展打下了坚实的基础。

1990年10月9日,航民村老年人正在领取养老金。从1988年以来,得益于村企发展,航民村统一推行了村民养老金和职工社会养老保险制度,村民和职工人人都享有一份医疗保险。

1990年10月20日,岩山乡农民正在用风车吹稻谷。风车是过去农民用来分离谷粒与秕谷草屑等杂碎的农具,随着机械化的普及,风车这样的农具慢慢被淘汰。

  与此同时,萧山经济技术开发区成立、萧山火车新客站启用、萧山市心路不断北延、杭州萧山国际机场动工建设……这些反映萧山现代化基础设施建设和产业格局提升的照片,将让你了解萧山经济社会发展在世纪之交前发生的深刻变化。

1993年1月13日,首批从深圳返回萧山的“打工妹”到家了。1993年春节前夕,五十多家在深圳的萧山企业,先后包了三十多架专机,陆续把在深圳打工的一万多名萧山人,送回家乡过年。

  本世纪初,萧山“工业立区、工业兴区”战略实现新跨越,工业产值总量冲破千亿大关。工业冲千亿,不仅体现了萧山经济发展的量质齐升,同时也体现了萧山人民“敢与强的比,敢同勇的争,敢向高的攀,敢跟快的赛”的精神。

  在经济社会各领域,萧山全面迈出新的发展步伐:打响跨湖桥文化这张历史文化“金名片”,萧山国际机场建成通航,撤市设区融入大杭州发展格局……在此次展览中,你都能找到一个小的切口,还原这些历史事件的背景和意义。

1992年5月,鸟瞰萧山城区。杭二棉、杭发厂、石英砂厂……上世纪九十年代初,萧山这几家赫赫有名的工厂,就位于城厢和北干交界的区域。随着经济社会的发展,这些工厂定格在了老萧山人的记忆中,而这片城区的功能也发生了转变,成为萧山城市的政治、文化、生活中心。

  近几年来,从“跨江发展”转向“拥江发展”,成为杭州城市格局发展的必然需求,拉开杭州从“三面云山一面城”向“一江春水穿城过”的嬗变,萧山也迎来了前所未有的发展机遇。

  从萧山进入地铁时代,到进入峰会时间,再到进入亚运时间,一个激荡人心、再起宏图、创造传奇的大幕,在萧山徐徐展开。

  在从“融入杭州主城区”到“建成杭州主城区”的道路上,萧山汇聚起城市转型、经济转型、社会转型的合力,使全区人民都享受到了现代化国际化带来的发展红利。

  每一行汗水,都蕴藏着拼搏的力量;每一次进步,都起始于争先的渴望。“奔竞不息、勇立潮头”的萧山精神,就像一把钥匙,打开萧山融入时代潮流的大门,也将继续引领萧山书写改革开放的传奇。

2000年1月28日,宁围镇盈一村杨福兴购买了汽车,吸引村民们来围观。萧山鼓励发展都市农业,盈一村确立以“苗木、蔬菜”产业为主导的农业布局,一批老百姓先富了起来。从草房到平房再到小洋楼,从单车到摩托再到小汽车,他们的生活条件大大改善。

  在改革开放40周年和建国70周年交会的时间节点,用影像记忆记录岁月、留住乡愁,展览所呈现的萧山40年,是一部厚重的书、是一出深沉的剧、是一部真正的影像志。

  快来萧山区图书馆走近这100张照片,让我们一起走近萧山、读懂萧山。

相关稿件
· 萧山为这件大事拼了!鲁伟鼎说“所有的开始都不会迟”
· 人民日报刊文:萧山强化产城融合 优化政务服务
· 徐传化打快板陈妙林唱了歌 萧山企业家这一天在纪念啥
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达