您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

18年累计资助168万户 2019年“春风行动”全面启动

图源视觉中国

  浙江在线-杭州频道1月4日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 王钰哲)寒冬凛冽,一缕熟悉的暖意在杭城流淌。

  1月3日,杭州市2019年“春风行动”正式拉开大幕。今年是“春风行动”开展的第19年,杭州一如既往践行着“社会各界送温暖、困难群众沐春风”的郑重承诺。

  自“春风行动”2000年发起以来,社会各界积极参与、鼎力支持、无私捐助,累计募集社会资金20.47亿元,各级财政补充资金5.9亿元,共向168.22万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金26.07亿元。

  在杭州市总工会工作人员的印象中,每一年的春风行动送温暖队伍中,总有许多“老面孔”:爱心市民俞捷从2013年第一次参加“春风行动”开始,连续每年都来向“春风行动”捐款;市民莫坚敏也会来,他连续9年为“春风行动”献上自己的爱心;从2012年起,“春风行动”的老朋友邵德安已累计向“春风行动”捐款6万元……

  正是一位又一位杭州市民的无偿奉献,为困难群众排忧解难,让温暖惠及最需要的人们,也让“春风行动”成为了杭州最美的一道风景。自2000年以来,共有4.8万余家单位,289万人(次)向“春风行动”捐款献爱心,为“春风行动”深入开展奠定了坚实的物质基础。

  在19年的发展过程中,作为杭州市委、市政府破解困难群众生活就业难的总载体,“春风行动”构建起一张越来越温暖细致的“保障网”。

  今年,“春风行动”将根据杭州市最低生活保障政策调整,做好助医、助学和反哺救助三大政策的修订完善工作,同时进一步加强对“春风行动”资金募集、使用的监督审计,对配套下发到区、县(市)的“春风行动”帮扶资金进行专项督查,确保“春风行动”每一分钱用于困难群众。

  此外,“春风行动”还将加强区、县(市)“春风行动”办公室建设,健全网上办事平台,加快杭州市“春风行动”工作数据整理归集。

  赠人玫瑰,手有余香。今年“春风行动”除了可以在杭州市总工会职工服务中心(上城区仁和路2号市工人文化宫内和江干区东宁路501号)现场捐款外,还可以使用支付宝和中国工商银行扫码捐款,或通过“杭工e家”APP在线捐款。

  支付宝(扫码捐赠)

  中国工商银行(扫码捐赠)

  【浙江新闻+】

  如果你帮助过别人,以下情形可申请反哺救助。

  如果向杭州市本级“春风行动”捐款的单位和个人,遇到以下两种情形可以申请反哺救助。

  (一)遭遇突发性急难险情,发生身体伤害、死亡或财产损失,造成生活出现临时困难的,可申请急难险救助。突发性急难险情主要包括:

  1、水灾、地震、雷击、台风等自然灾害;

  2、火灾、溺水、触电、中毒、交通事故等意外事件,且无法确认赔偿责任人或赔偿责任人无力承担赔偿责任的;

  3、其它突发性事件。

  (二)因患重大疾病,在杭州医保定点医疗机构就诊,当年度(申请前12个月)个人承担医疗费在15000元以上,造成家庭生活出现临时困难的,可申请重大疾病救助。

  其中以单位名义捐款的,单位全体在职职工本人可享受春风反哺政策。以个人名义捐款的(包括单位组织发起的个人集中捐款和社会个人自发捐款),捐款者本人和其配偶、父母、子女都可享受春风反哺政策。

相关稿件
· “春风行动”全市募集社会捐款1.52亿元
· 深冬杭城格外温暖 春风行动首周募集善款2400余万
· 杭州“春风行动”启动 18年募集社会资金18.95亿
专题聚焦
  最热新闻
·夜经济亮了!国庆假期杭州武林商圈人流量提升15%
·阅兵归来 他直奔病床前含泪为妻子戴上纪念徽章
·“共享停车”杭州试行一年多 现状如何记者探秘
·中国旅游团美国犹他州车祸追踪:涉事旅行社屡遭投诉
  本网专稿
·富春江大桥年底贯通!这些交通重点项目都有新进展
·绿色发展看淳安④丨现实版愚公移山 山窝窝逐梦绿富美
·杭州唯一!江干企业从北京捧回一个“国家级”荣誉
·探营丨大运河庙会逛点啥?浓浓的都是童年味
  权威发布
·一批杭州工匠获颁技能人才“国奖”
·杭州发布2018环境公报 PM2.5已非主要污染物
·全国青年文明号候选集体公示!在杭这些集体入围
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
  区县新闻
·桐庐:红歌闪唱 最美献礼|70周年华诞 横村镇这样庆祝
·建德航空小镇:打造全国首个5G航空未来社区
·航空主题夏令营火爆一夏 孩子们喜欢到尖叫
·建德航空小镇 有了通航产业红色引擎