您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

滨江预计2018年GDP再破千亿元 增速保持两位数

徐青青 摄

  浙江在线-杭州频道1月3日讯(浙江在线见习记者 马赛洁 通讯员 余小平 宋桔丽 摄影 徐青青)2019年1月2日,滨江区委五届五次全体(扩大)会议召开。记者获悉,高新区(滨江)预计2018全年GDP达到1350亿元,继2017年后,再破千亿元,增速继续保持两位数,位居省市前列。

  区委书记詹敏表示,高新区(滨江)未来努力的方向是:努力打造世界一流高科技园区、全国数字经济最强区、全省高新产业重大集聚区、杭州拥江发展示范区,确保实现高质量上的中高速发展。

  面对这一目标,高新区(滨江)将在新的一年里如何谋划发展?

  持续创新

  显经济形势好成色

  在此次全会报告中,除了GDP,还提到了这些数据:

  “2018年,高新区(滨江)全年财政总收入322.8亿元,增长12.4%;预计数字经济收入2800亿元,增长17%;新增注册企业8606家;全区引进各类人才29683人;落地5050项目114个。”

  在经济形势复杂多变、区域发展竞争挑战加剧的一年中,高新区(滨江)实现稳定持续发展,正是得益于创新。

  据悉,该区2018年科技活动经费支出325亿元,增长16%;专利申请量12571件,授权量6825件,万人从业人员发明专利拥有量提升到300件;新认定国家高新技术企业246家(在册908家)。这些可以说是创新最有力的体现。

  此外,高新区(滨江)还发布了“新11条”,在复杂经济情况下为民营企业“撑腰”;投资项目审批改革全流程最快提速至59天,加速“最多跑一次”;国家芯火双创基地也正式启用……

  在“产城人”融合进展上,过去一年里,高新区(滨江)新开办中小学(幼儿园)6所、青少年活动中心投用、阳光家园志愿者服务“陪伴是最长情的告白”引发了主流媒体多次报道……

  以资金和人才为抓手

  持续优化一流营商环境

  面对2018年出色的成绩单,詹敏表示,高新区(滨江)应该有更大格局、更强使命,实现更高水平的新发展。要围绕人才、技术、孵化、企业、产业、环境、改革、作风八个关键词,实现人才搞得多多的,技术搞得棒棒的,孵化搞得实实的、企业搞得强强的、产业搞得大大的、环境搞得美美的、全面改革搞得紧紧的、创业氛围搞得浓浓的等重点目标任务。

  他分析,针对当前形式,企业在2019年可能面对的最大问题,是资金和人才。

  记者在全会报告中看到,2019年,高新区(滨江)将力争引进各类人才2.8万人以上,硕博人数7000人,引进5050计划项目100个。

  不仅如此,政府、企业、社会还要拧成一股绳发力。未来,深化科技金融服务将会是高新区(滨江)政府支持企业的重要内容。“除了用活用好‘1+x’产业政策和‘新11条’,还要撬动社会资本,助力民营经济。钱,不能成为滨江好技术、好企业的拦路虎。”詹敏说。

  创业是高新区(滨江)的发展的第一动力,孵化创新企业就是孵化滨江的未来。2019年,“滨江就是一个大孵化器”的理念还是要继续落到实处。

  未来一年,高新区(滨江)力争新增市级以上孵化器、众创空间20个(其中国际孵化器2个)、新增在孵企业2000家、力争新增市场主体1万家;还要进一步扶持企业向上走:新增认定国高企200家、瞪羚企业200家、上市公司5家……

  此外,2019年,高新区(滨江)还将新建学校(幼儿园)5所,争取开工3所;开工建设冠山城市公园、襄七房公园和长二公园;实施时代大道、冠山路等40条道路建设(改造),其中望江隧道建成通车……让好的环境和生活配套设施增强区域竞争力,让人才觉得“此心安处是吾乡”。

相关稿件
· H5|28年动力不竭 透视滨江发展密码
· 视频丨滨江的每一天发生了什么?99秒告诉你
· 立项到施工共90天 滨江跑出房地产项目审批新速度
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达