您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 今日视点 > 本网专稿   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

萧山靖江匠心打造独特韵味空港小镇

  浙江在线-杭州频道1月2日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 萧靖)每一天,近千架次航班,在杭州萧山国际机场起降。庞大客货运吞吐量的背后,是数量可观的航空从业人流、航空经济和产业。这些“生产要素”的重要落脚点,便是萧山区靖江街道。

  靖江,地处长三角杭州湾,位于杭州市东部、钱塘江南岸,距离杭州主城区26公里。这里紧邻机场、融入空港,扮演着枢纽和“桥头堡”的角色,是承接航空生产要素更为直接和丰沛的地带。

  自从靖江入选萧山第二批小城镇环境综合整治街道以来,以大空港“浙江之门、杭州之窗、萧山之翼”的发展定位,以小城镇环境综合整治为抓手,打好拆、治、规组合拳,努力打造“空港小镇、善美靖江”。

  机遇叠加 迎来蝶变

  畅达的交通,是城市经济发展的命脉和对外联系的纽带。在加快生产要素流动、拓展城市大开放格局方面,交通显然具有重要影响。

  萧山沙地是由钱塘江的江道变迁而形成。曾经,桀骜不驯的钱塘江给沿江人民带来了很多不便,但随着淤泥冲积,也孕育起了一片广袤的沙地,如今靖江街道,就从这片沙地发展而来。

  近两年,杭州以飞驰的速度进入“地铁之城”,城市格局发生明显变化。位于杭州城市东端的靖江街道,也随之进入“畅达时代”——

  从杭州来看,靖江紧邻杭州萧山国际机场,在建的杭州地铁7号线途经靖江,规划中的机场快线终点设在靖江,这将极大地优化靖江交通方式,带来更大的便捷。去年,杭州国家级临空经济示范区获批,更为靖江的发展装上了强大的引擎。

  从浙江来看,大湾区建设持续推动,杭州萧山国际机场不仅要成为浙江的重要机场,更要成为长三角世界级机场群的核心机场。随着“大交通”领域大动作持续推进,一个借由大交通发力的开放大平台正在蓄力崛起。

  小街道可以有大作为,紧抓重大机遇,靖江城市发展迎来跃变好时机。

  作为萧山第二批小城镇环境综合整治街道,今年3月,靖江下发了《靖江街道小城镇环境综合整治行动实施方案》,实施全域整治。靖江街道相关负责人介绍:“靖江区域面积不大,但有整整3平方公里的集镇建成区,且有很大部分居民是机场征迁安置在这里,还处在农民向市民转变过程中,整治的任务特别重、困难也特别多,我们的初衷就是让更多人共享小城镇环境综合整治的机遇和成果。”

  彰显特色 表里如一

  进入靖江街道办事处,一架偌大的飞机立在广场上。如此醒目的装饰,让人一眼就能记住靖江的标志特色——空港。

  作为与机场“最亲”“最近”的街道,靖江的空港特色正在极力做到表里如一。

  表面突出空港风貌——

  今年初,中国电建华东勘测设计院联合中国美院等八家专业机构,开始对靖江进行整体规划和专业设计。在靖江南北两个入镇口及街道商业中心地段,设计了飞机人、放飞、行走中的空姐空少等标志性城雕和街头艺术品,时时处处在彰显靖江的空港特色。

  其中,飞机人的雕塑,被安放于靖江城市南入口节点,道路两边各安一座。“飞机人以卡通幽默、轻松愉快的造型,表现靖江作为空港小镇热情好客的一面,奔跑的姿态和仿佛旋动着的螺旋桨,寓意着向前奔跑。”来自中国美院的设计师说,空港元素被运用到靖江小城镇环境综合整治的细节,力求达到美观和实用的结合。

  内里布局航空产业——

  据统计,靖江现有人口7.1万人,其中外来人口3.56万,绝大部分外来人口与航空产业相关。

  庞大的航空人流带来航空产业。今年8月,东方航空杭州运营中心项目落户靖江,该项目计划总投资5亿元,致力于打造杭州地区高端化运营基地。除此之外,在今年上半年举行的杭州临空经济示范区获批一周年暨三个“十大”项目中,也有不少重大项目选择落户靖江。其中,尤其引人注目的是拟投资25亿元的“第一产业华东智能物流中心”项目,这一项目致力于打造一站式高端航空智慧物流产业基地。

  依托杭州临空经济示范区建设,突出空港特色的靖江,已形成以临空商贸、电商物流、高新制造等新兴产业为发展方向的现代产业格局。

  留住乡愁 补齐短板

  开展小城镇环境综合整治行动,目的在于全面改善小城镇环境,联动推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力。

  近几年,靖江城镇的基础配套投入不足,道路管网等建设相对滞后,集镇面貌改变不大,同时也带来管理上的问题。靖江街道相关负责人介绍,“留住靖江记忆、彰显空港特色、强化智慧管理、提供贴心服务”是靖江开展小城镇环境综合整治总的指导思想,目标是通过小镇环境的华丽蝶变,增强广大群众的归属感和幸福感。

  归属感源自于居民的认同。

  环境整治中,靖江十分重视留住地方记忆,在街头推出了一组《靖江记忆系列》的雕塑。这些雕塑以萝卜外形为“画框”,画框内部是与几代靖江人民日常息息相关的生活画面,由《靖江记忆之围垦》《靖江记忆之牛拖船》《靖江记忆之萝卜干》《靖江记忆之沙地建筑》《靖江记忆之空港小镇》5个单体雕塑构成。

  这5个单体在空间布局上自东向西排开,在时间安排上从过去到现在,以一种诗意的方式呈现在人民面前,让一代代新靖江人在不断发展和进步的社会进程中,铭记和继承过去在这片土地上开荒拓土、辛勤劳作的先辈们的精神,让这片土地持续地繁荣富强。

  幸福感源自于服务的提升。

  自今年年初小城镇环境综合整治以来,靖江街道以党建为引领,广大党员干部全身心投入到整治工作中去,他们“5+2”“白+黑”“晴+雨”奋斗在整治一线。

  不破不立,靖江坚持“先做减法、再做加法”,于全区率先启动集镇区块集中拆违,对违法建筑“零容忍”。拆违整治后腾出的空间,建成了停车场、口袋公园,引入书吧、咖啡吧等。

  据悉,靖江街道共整治立面12.6万平方米,提升道路14.96万平方米,整治背街小巷34.4万平方米,改建或新建停车场12个,新增停车位1000余个,建设口袋公园3个,新增污水管网2500米,强弱电上改下8.1公里,同时在重要节点增添公共艺术、公园绿地,进一步完善了配套设施,全面补齐了民生短板,改善了城镇生产生活生态环境。

  如今,一个匠心打造的“空港小镇、善美靖江”已然展现在我们眼前。

相关稿件
· 凭二维码登机无感停车支付……萧山机场将变得更聪明
· 萧山招党政高层次人才 博士享正科待遇优异可提副处级
· 打造5G应用先试先行区 浙江移动与萧山约定这样做
专题聚焦
  最热新闻
·超过北上广!杭州电子签名使用位列全国城市第一
·杭海城际铁路最深基坑浇筑完成 明年底具备通车条件
·2018杭州白领年终奖调查 平均年终奖7929元
·杭州首次发现白枕鹤 请你安静远观
  本网专稿
·温暖回家路丨“刷脸”进站 黑科技让你乘车不排长队
·人脸识别、春运暖巴…杭州连推新举措 今年春运更贴心
·再见,安琪儿!杭州城东最大小商品市场月底关停
·20日起杭州机场新停车场启用 楼前地面停车场将停用
  权威发布
·杭州环境质量半年报公布 大气和水质都在持续改善
·杭州新聘5名“杭州会议大使”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·杭州今年将建设250个农村文化礼堂
  区县新闻
·高新区(滨江)打造“全国数字经济最强区”
·余杭65个薄弱村当起了“包租公”
·2018“中国医药生物技术十大进展”在桐庐揭晓
·一年3.5亿! 临安白牛村的山核桃致富经借道eWTP输出卢旺达