首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉

图自网络

  浙江在线-杭州频道2月8日讯(浙江在线记者 陈伟斌 黄小星)走过最远的路,是老板的套路。不少人到了年终就期待年终奖,却突然发现自己只等来了年终,没有奖……

  时至年关,各种各样的年终奖消息,常会占据媒体头条。

  今年,有的公司在年终奖上甚是慷慨,把上亿现金堆成墙来分或是奢侈品牌随手送;有的公司却表现得令人哭笑不得,奇葩到馒头、白菜甚至辣条都成为了年终奖的“替身”……

  根据最新调查显示,2017年是近年来拿到年终奖的白领比例最高的一年,有66%的白领表示能拿到年终奖。

  但记者调查发现,刷爆朋友圈的那些高额年终奖也不是想拿就能拿到,KPI等指标的考评要求,并不轻松。

  高额年终奖好看不好拿

  年终奖堪称行业的风向标,比如炙手可热的互联网公司。曾经传出给旗下游戏团队发120个月工资作为年终奖的某BAT巨头,今年又被曝出,旗下一个团队仅在年会时,就给每位员工送上一台iPhoneX。

  周洋(化名)是杭州一家母婴电商公司的员工,她告诉记者,公司2017年业绩不错,仅在上半年就盈利过亿元,所以年终福利也挺给力。

  今年,这家公司的年会在一家五星级酒店的大厅举行,不仅场地气派,节目炫酷,公司还在年会上派发了大量福利:特等奖是带薪旅行基金加上带薪休假,一等奖是苹果电脑,二等奖有iPad、微单相机、PSP游戏机,三等奖是扫地机器人、投影仪、Kindle;即使是幸运奖,也有破壁机、按摩仪、电饭煲等小家电奖品。除此之外,公司的三年老员工,每人获得一块刻有自己名字的名表;五年老员工,则得到一枚私人订制的铂金戒指。

  周洋还因为参加现场举办的歌唱比赛,额外拿到一台音箱。不过,最激动人心的还是派发奖金环节,有人直接拿到五位数的奖励。除了年终奖金,公司还为每个员工的父母寄了孝心年货,虽然正式的年终奖还没到账,但周洋已经很满意。

  “我们的年终福利挺俗的。”湖州一家制造企业的员工小月,停了一下说,“就是发钱啊。”她说,公司一个制造基地拿了近两千万元的奖金,虽然基地同事不少,但拿到手的数字依然不错。

  而更有一种年终奖,被称为“别人家的年终奖”。去年,万向集团的陈军,可能是最被羡慕的人之一:集团为表彰他为新能源汽车产业所做的贡献,为他颁发一个史无前例的大奖——1900万元!又如国内一线汽车企业,普通员工是固定的奖金,公司高管则是“现金+期权+分红”。

  近日智联招聘刚刚发布的《2017白领年终奖调研报告》,就显示出了这项特点——2017年白领的年终奖除现金外,有25.1%的白领表示收到了实物,还有8.2%的白领表示收到的年终奖是股票/期权。

  相较去年,收到实物和股票或期权的白领占比均有所上升。不过这还得看员工月度KPI指标、出勤率、360考评制度满意度、贡献值等指标,所以这年终奖也并不好拿。

江西种粮大户给手下种粮的村民发年终奖,拿得最多的将近20万元。新华社发

  年终奖的奇葩“替身”

  和学校期末考试成绩单一样,年终奖也是“几家欢乐几家愁”。

  据记者调查发现,不少互联网企业或新兴产业企业都没有年终奖,或是根据财年所在月发放。因为按照各公司不同的考核体系,很多都将年终奖份额均摊到了每个月,而传统企业单位更愿意保留年终奖这种惯例。

  杭州一家互联网公司的运营部员工小周就悲伤地表示:“年终奖……不存在的。”

  往年,部门主管会根据每人不同的表现,给每位员工发放相当于一个月到三个月工资不等数额的年终奖。而今年,受大环境影响,公司融资不顺利,小周听到消息,今年的年终奖,很可能发不出了。不仅如此,公司的年会,缩水成了“年度工作总结会”,就连原本邀请员工家属出席的团圆饭,也要严格限制各个部门的参加人数。“可能唯一的奖品,就是老板给我们送上的‘鸡汤’,以及打的‘鸡血’吧。”小周苦笑说。

  同样业绩很好的某物联网公司,年终奖并没有外界传说得高,一位已经离职的员工小袁说,公司核心的技术部门能拿到相当于6到8个月月薪的年终奖,一般的行政体系员工也就相当于三个月的月薪。

  除了以上这些,更抓人眼球的便是这份年终奖调查中所发现的奇葩年终奖,记者发现,牙刷、卫生纸、馒头乃至组织相亲甚至加班,都成为比较具有特色的年终奖替代品,有网友说拿到的年终奖是三箱辣条。

据智联招聘统计

  宁波白领年终奖为何“逆袭”

  陆雯是宁波一家互联网公司白领,这几天来,比春节假期更令她牵肠挂肚的,就是年底那笔年终奖。最近,陆雯看到了《2017白领年终奖调研报告》,她细细一比,自己所在的宁波市竟然已经位居全国第二位,她开玩笑说自己终于有一项人生指标没拖后腿了。

  对此,记者找到了智联招聘高级职业顾问王一新,他告诉记者,这次调查是通过在线上发放调研问卷,按照区间形式进行调研,样本量达到23136份。

  王一新表示,根据他们的调查,2017年是近年来拿到年终奖的白领比例最高的一年,有66%的白领表示能拿到年终奖,高于2016年的39.5%及2015年的13.4%。

  “同时,2017年也是年终奖满意度最高的一年,满意度达到3.32,比2016年的2.18和2015年的2.07均有大幅提升。”王一新接着说,这也是过去3年调查中满意度首次超过3分的及格线。而另一个特点是2017年的白领年终奖呈现出了明显的普惠效应,因为该年全国白领年终奖总体均值为7278元人民币,呈现走低趋势。

  至于未拿到年终奖的白领们,王一新说,如果分行业来看,各行业未拿到年终奖的占比差别不大。其中,文化、传媒、娱乐、体育行业的白领表示不能拿到年终奖的比例最大,为30.9%。其次是服务业(医疗/护理/美容/保健/酒店/餐饮/旅游/度假),比例为29.8%,排名第三位的是文体教育、工艺美术行业,比例为28.7%。

  不过,即便王一新作了如上说明,并且也有大量数据支撑,但这份报告一出炉依旧引发了全社会的热议。特别是宁波白领年终奖收入位居第二,超过了排名第3位的北京(去年排名第1位)、排名第9位的重庆(去年排名第7位)以及排名第16位的杭州(去年排名第4位),只略低于排第1位的上海。并且,前10名中浙江地区只有宁波上榜,这个结果让不少人都颇为惊讶。

  更何况,在2016年,同样的调查报告中,宁波只排到第32位。那么2017年,宁波白领的年终奖到底发生了什么?

  “宁波的数据结果是根据宁波地区白领填写的问卷结果分析得出的。”王一新说,从调研结果看,宁波白领的年终奖均值确实超过杭州,但从数据上来看,杭州和宁波拿到年终奖的比例是一样的。并且结构上,杭州的白领年终奖分布,在金额低的比例中较多,宁波的在金额高的比例中较多。“但今年的奖金发放形式比较多,期权和实物的比例增加,不能完全聚焦在年终奖现金部分。”

相关稿件
·有钱任性!今年娃哈哈给员工增发了50%年终奖
·杭州五成白领能拿年终奖 10001-20000元的占比最高
·杭州白领年终奖全国最高,你信吗
·GDP增速25年来首次跌破7% 你的年终奖受影响了吗?
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016