首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革

  浙江在线-杭州频道2月8日讯(浙江在线记者 余雯雯 通讯员 陈琳 钱冰冰)一排排白墙黛瓦的小楼,嵌入碧绿的稻田和涌动着云雾的群山,吴冠中笔下的水墨画卷就这样“复活”了。这里说的,就是让很多人叹为观止的杭州富阳东梓关杭派民居,因为再现水墨山居图,成了“网红村舍”。

  很多人可能不知道,这批杭派民居,改变的不仅是外观,这墙门里还藏着一个变革的内核——新墙材。新建的46幢房子,都用上了工业废渣和尾矿制成的砖块,这些砖块质量比传统实心砖要好得多,隔音隔热、节能环保,如今已是杭州建筑市场上的“香饽饽”。

  2月7日,杭州市墙改办透露,光是2017年,杭州市墙体材料产量完成37.42亿块标准砖,其中新墙材产量完成36.09亿块标准砖,新墙材产量占全部墙材比例的96.44%,超出省里下达给杭州年度目标任务11.44个百分点。这一年,杭州市通过发展新墙材,淘汰落后产能,在节能减排方面贡献不小——节约土地2574亩,节约标煤22万吨,减少56万吨二氧化碳排放,综合利废485万吨。

  在大家的记忆中,老底子造房子用的都是红砖。制造这种砖块,不仅产值低、占地多,而且消耗大量黏土资源,破坏植被。此外,还会排放大量二氧化碳、二氧化硫等,造成空气污染。杭州市新型墙体材料管理办公室的工作人员告诉记者,这些红砖按挖深3米计算,每烧制140.17万块实心黏土砖,就要挖掉1亩地。

  所以,杭州从20多年前就开始走上墙体变革之路,开始推广新型墙材。新型绿色墙材,最大的好处就是环保,如节土、节能、利废和改善建筑功能等,而且保温、隔音等效果大大提高,单是一个保温效能就能为一户人家每年节省500元左右的电费。

  “这批民居建造之前,我们就摸过底,特地考察了新墙材,不仅得到专家肯定,我们村里很多搞建设的师傅都说用过,很不错。”杭州富阳场口镇东梓关村党委书记许时新说,“今年陆续有人住进去了,大家普遍反映都很好,特别是这个冬天,一下子对比出来了,原来住老房子特别阴冷。住进新房子后,大家都说感觉好多了。”

  据不完全统计,在如今的杭州,已经有85%以上的建筑,使用新型墙材。

  杭州市墙改办透露,2018年,他们着力推进新墙材产业由高速增长阶段转向高质量发展阶段,特别是要大力发展轻质高强自保温的新型砌块、一体化墙板等新型墙材,推进新型建筑工业化发展。

相关稿件
·“杭派民居”:驱动美丽乡村新发展
·富阳:杭派民居 留住乡愁
·富阳新一批“杭派民居”集中开工 打造“田园范”民居
·富阳又一“杭派民居”惊艳亮相
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016