首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来

  浙江在线-杭州频道2月8日讯(浙江在线记者 张留 通讯员 肖朝红)每年,杭州都会遴选关系百姓切身利益的、需要政府部门解决的大事小情,作为当年能完成的为民办实事项目。

  今年,“十件实事”首次实施市政府民生实事项目人大代表票决制。刚刚,这“十件民生实事”出炉了。

  2月7日下午,杭州市十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,全体人大代表以无记名投票方式,选出十件民生实事项目。一起来看看,2018年将为我们的幸福“提速”的方方面面:

  (1)按照“四好农村路”要求,提升改造农村公路380公里、实施精品示范公路145公里,完成60条城市道路增亮。

  (2)完成农村住房改造1.2万户、农村困难家庭危房改造1150户、农村C级危房治理3000户。

  (3)对全市签约居民中的16种慢性病患者,一次处方医保用药量从4周延长至最多12周;新增公共场所母婴设施120处。

  (4)在杭州主城区151所小学开展学后托管服务,建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师。

  (5)升级完善68个重点社区微型消防站,设置电动自行车集中充放点1000处、电动自行车智能充电口1万个,在全市出租房及工棚等场所安装独立式感烟探测器3万个。

  (6)积极推进市区既有住宅电梯加装,做到“愿改尽改”;电梯安装智慧监管装置1万台以上,实现10万台以上电梯维保透明全覆盖。

  (7)建设150个农村文化礼堂,建设615个村(社区)公共文化场地WIFI设施、实现全市村(社区)全覆盖。

  (8)推进“厕所革命”,新建改造提升750座公共厕所(其中:城区公厕100座、涉旅游厕所50座、农村公厕500座)。

  (9)全市新增城镇就业21万人,帮助失业人员再就业10万人,接收应届高校毕业生7万人。

  (10)全市持证残疾人免费乘坐市内地铁、公共汽电车和公交水上巴士。

  早前的2月4日,杭州市十三届人大三次会议公布了12件民生实事候选项目。这些候选项目是以市长公开信形式向全市发出征集公告,从百万人次中搜集而来的,桩桩件件都从百姓最期盼解决的事情着手。在本次大会上,杭州市全体人大代表“12选10”票决出“十件民生实事”。

  根据去年7月浙江省委办公厅印发的《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,民生实事项目人大代表票决制指政府在广泛征求群众建议的基础上,提出候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决决定正式项目,交政府组织实施,并接受人大代表和群众监督。

  代表票决制分项目征集初定、审议票决、监督评估三个阶段,民生实事实施项目的得票数应超过全体代表半数,从高到低排列后,按预定的应选数确定,票决结果当场宣布并向社会公开。

相关稿件
·小确幸背后的大民生 2017十大民生实事这样改变你我
·滨江投票选出2018年十件民生实事 请新老滨江人来“阅卷”
·2018年拱墅要办成这10件民生实事 来看看都有啥
·今年杭州区县(市)“民生实事”相继出炉
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016