首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 西湖区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

租得放心 管得省心
蒋村街道出租房管理有了“云管家”

  浙江在线-杭州频道2月7日讯(浙江在线通讯员 张晓龙)西湖区蒋村街道辖区蒋村花园、西溪花园2大农居点12个苑,出租房屋多、准入门槛低、人员流动性大、治安状况复杂。

  如何破解出租房屋流动人口管理难题?

  去年以来,蒋村街道引入“大数据+中介”理念,创新出租房屋“云端管家”管理模式,有效破解出租房屋管理混乱、治安消防隐患突出等难题。

  线下“一站式”服务

  “您要租房吗?请到旅馆总台来!”蒋村街道对原蒋村花园警务室进行升级改造,将原先的智慧门禁办证中心打造成“蒋村管家旅馆总台”,并引入一家中介公司负责日常管理,提供专业中介服务。

  “蒋村管家旅馆总台”集房屋准入审核、指导合同签订、租客登记注销、日常监督管理、安全隐患整改等功能于一体,为租客提供租房、看房、签约、消防培训、居住登记、门禁卡办理等一站式管家服务,同时又可以把中介管家吸收为社区网格员和人力情报信息员,最大限度地提升基层社区管理服务和治理防范能力。

  据了解,租客到“旅馆总台”实体店可一次性搞定所有租房事宜,同时享受跟踪式的流动人口管理服务,让房东和租客享受到实实在在的便利。

  蒋村街道和派出所还加大了与工商、城管等部门的联动力度,对农居点内黑中介进行清理整治,避免黑中介强拉、诱骗租客事件的发生,同时充分利用社区走访、发放宣传资料、悬挂横幅等方式,宣传“蒋村管家”模式,让房东、租客了解该模式的优势并掌握操作技能。

  有关负责人介绍,通过建立租房准入、星级管理制度来倒逼房东改善出租房屋基础设施,从源头上杜绝不符合消防安全条件的房屋流入租赁市场;另一方面,核查租住双方身份信息,强化实名认证,为出租承租双方提供安全保障。

  线上“大数据”支撑

  互联网时代,租客对各类租房信息的实时性要求很高。为此,蒋村街道配套研发了线上的“蒋村管家”APP,完成网络虚拟旅馆总台建设,于去年10月10日上线发布。

  依托两大花园12个苑770套智慧门禁系统积累的大量资源数据,蒋村街道给19000余间出租房屋建立起“云端数据库”,不断完善实有房屋、出租房主、流动人口等要素的信息采集、动态录入和常态化维护工作。

  据了解,“云端管家”通过智慧门禁大数据,主动帮助空置出租房房东和租期即将到期的租客建立起联系,同时“蒋村管家”APP可在线查看每间待出租房源内部实景照片和预租价格,满足了各类租客群体个性化快速搜索到优质房源的需求,最大限度降低了房东租房空置率和租客找房周期。

  自去年9月份试点至今,共登记并审核548条出租房屋信息,完成房屋租赁167间。其中“蒋村管家旅馆总台”登记并审核出租房屋信息267条,为房东及租客提供咨询368人次,帮助推荐房源278间次,完成房屋租赁120间;“蒋村管家”APP登记并审核出租房屋信息186条,完成线上房屋租赁47间,线上点击浏览已达到3200余人次。

相关稿件
·租得放心 管得省心 蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·西湖蒋村街道14年回迁安置圆满完成
·蒋村街道涌现平安巡防“志愿红”
·中节能·西溪首座打造杭州绿色建筑示范
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016