首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州两会代表委员热议 “拥江发展”将带来什么改变?

  万叠银山出海门,晴江斗起黏天浪。

  对杭州来说,钱塘江是一个雄伟壮阔的文化符号。如果说过去“西湖时代”,是杭州围绕西湖点状向外扩展的话,那么,“钱塘江时代”就是杭州以钱塘江为新轴线向江南、江北拓展,形成一个以钱塘江为主轴,江南江北联动、拥江发展的城市组团发展新格局,杭州市域空间也从“三面云山一面城”向“钱塘江水穿城过”嬗变。

  杭州是国家实施“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角城市群发展等重大战略的重要区域,也是我省推进“大湾区、大花园、大都市区”建设的重要平台和主引擎。实施“拥江发展”战略,是杭州贯彻落实国家和省重大战略的有力举措,为杭州未来擘画了壮丽蓝图。

  上个月,《杭州市拥江发展战略规划(草案)》公示并征求意见建议。草案这样描述了杭州的愿景:到本世纪中叶,要把杭州建成独特韵味、别样精彩的“世界级滨水区域”,以及践行“两山”理论的生态文明建设示范区、创新驱动发展的经济转型升级示范区、宜居宜业宜游的区域协调发展示范区。

  作为一座城市未来一个阶段发展的总纲领,“拥江发展”成为代表委员热议的焦点。

  建设世界一流滨水区域

  钱塘江是杭州的“母亲河”,也是杭州的黄金水道,沿江区域是杭州最具发展活力和发展潜力的地区。从“跨江发展”转向“拥江发展”,一字之差,杭州就此打破了传统的主城区范畴,进一步拓展优化杭州的城市发展空间。钱塘江不再是城市的边界和屏障,而是城市的中心纽带和核心公共空间。

  “今年是实质性推进‘拥江发展’战略的第一年。‘拥江发展’战略是杭州优化市域空间布局、推进市域协调发展的重大举措,也是重整优化产业结构、加快发展高新产业的必然要求,更是萧山、滨江、富阳以及大江东产业集聚区加快一体化发展,实现沿江‘明珠’串珠成链的重要路径。”沈奇提交的建议是《高标准推进“拥江发展”战略高水平规划建设亚运城市》,在他看来杭州要建成世界一流的滨水区域,首先要健全各类规划编制体系。

  他说,目前,钱塘江两岸“拥江发展”面临着一些突出问题,主要表现在钱塘江两岸联动发展、一体发展的力度需要进一步加大;重大规划、基础设施互联互通需要进一步加强;产业、文化、民生等融合程度需要进一步深化等。

  沈奇建议,要结合新一轮城市总体规划和土地利用规划修编工作,加强规划设计和重要节点的城市设计以外,同步编制产业发展、城市功能、公共服务、基础设施等系列专项规划。围绕拥江发展的重点区域完善体制机制,集中资源进行高强度、高水平、高标准的开发。

  “我们现在就对标世界一流的滨水地区,全面推进钱江新城2.0建设,助力杭州城市国际化和世界名城建设,打造世界级滨水区域。”朱云夫说,两会期间,“拥江发展”是众多代表委员畅谈和思考的重大议题,就钱投集团而言推进“拥江发展”已经有了大手笔。他举例说,“连堡丰城”“之江路下穿”“TOD开发”等一系列重大引领项目,将推动钱江新城二期的开发建设。同时,涉及民生、基建等在内的150个重大项目,不仅会提升钱江新城范围内的城市品质价值,还会彰显杭州新中心的“颜值高”“气质好”和“国际范”。

  在王文生看来,世界一流滨水区域一定是富有创新活力的。“杭州要抢抓杭州湾经济区发展机遇,要发挥杭州先发优势,加快打通大数据归集、开放、交易和应用创新全流程链条,打造‘杭州特色、国内领先、国际先进’的服务体系和产业体系,加快打造面向全国乃至全球的大数据枢纽城市”。

  打造美丽中国的样本

  自然山水秀美、人文积淀深厚、城乡格局兼备的钱塘江流域,是无可替代的财富。全面落实“两山”理论,切实加强钱塘江流域综合保护,促进流域可持续发展,造福子孙后代,实施“拥江发展”战略是最有力的抓手。

  杭州市委主要领导多次强调,“拥江发展”要牢牢守住生态底线,绝不能急功近利,该留白处要留白,为子孙后代留下空间。如何建设235公里长的钱塘江岸,杭州采取了“控、治、修、建、调、优”等综合措施,“六位一体”打造生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带。

  由于上下游发展阶段与水平有差距,以及各区、县(市)对保护认识的不统一,如何做好“统”的文章,促进沿江各区、县(市)在发展与保护、优化发展方式等方面达成共识、形成合力,显得至关重要。

  沈奇建议,要围绕“拥江发展”的重点区域,对生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界、项目建设资金等要素市级层面统筹,集中资源进行高强度、高水平、高标准的开发。此外,要研究重大基础设施沿江布局,无缝连通从上游富阳、滨江、萧山直到大江东的交通走廊,使得钱江南岸相关区域连成一线,培育集聚“拥江发展”产业大走廊。

  一直以来,世界文化景观遗产(西湖)、世界文化遗产(京杭大运河)和钱塘江是杭州并列的三大水景旅游资源。作为吴越文化主要发源地之一,钱塘江两岸有许多历史遗存,如钱塘江海塘修建历史悠久,古海塘与长城、大运河曾被称为我国古代最著名的建筑工程,有极其珍贵的文化旅游价值。

  “推进水生态修复与城乡生态环境建设,促进人与水、水与水、水与岸和谐相处,把大运河打造成为特色鲜明的杭州城市绿色轴线。”高小辉说,根据《杭州市拥江发展四年行动计划(2018-2021年)》文件,杭州市运河集团将加快沿江公共文化设施建设,2018年将开展夏衍影视文化特色街区项目。同时,运河集团将通过“三江两岸”等旅游项目,积极推进钱塘江水上旅游、钱塘江夜游旅游开发,打造运河-钱塘江水上旅游黄金轴带,为市民及游客提供更加丰富旅游产品,带动沿线区域的产业发展和城市更新。

  杭州正借助“拥江发展”的契机,通过环境整治、功能提升、文化塑造,将沿江旅游资源串珠成链,彰显人文古都的韵味,打造美丽中国的样本。

  一片片城中村在历史尘烟中被推倒拆除,一座座城市新地标在现代化建设中拔地而起,一个个特色小镇展现着创业创新的生机与活力。钱塘江两岸,一幅独特韵味、别样精彩的“之”字图卷缓缓舒展。

  形成城乡融合共富共美格局

  从“枕钱塘”到“拥钱塘”,“拥江发展”着眼点并不只是杭州主城区。杭州要通过实施“拥江发展”战略,以城带乡、以东带西,促进区域协调、共享发展,最终形成市域均衡发展和城乡共富共美的新格局。

  如何下好“全市一盘棋”?杭州市政府工作报告提出,要持续推进中心城区非核心功能疏散,加快副城组团基础设施和公共服务设施建设,推进萧山余杭富阳临安4区与杭州主城区深度融合发展;深化区、县(市)协作、联乡结村工作,更好发挥杭州市区对桐庐淳安建德3县(市)的辐射带动作用,在更高层次上提升城乡融合发展水平。

  沈啸认为,实施拥江发展战略形成城乡一体共富共美格局,首先是城市基础设施建设的统筹,要在医疗、教育、卫生等方面为乡村补齐短板。

  结合新一轮杭州城市规划修编,除了中心城市,杭州也将把更多优质教育医疗等公共资源向小城市、中心镇配置,助推特色镇、美丽乡村建设,最终形成“多中心、网络化、组团式、生态型”的城市框架。

  “乡村振兴,振兴的不仅仅是经济,还应该是传统文化。”长期从事旅游工作的沈啸说,在拥江发展的大背景下,推进美丽乡村建设要保持乡村原有的风貌。如果一味按城市的审美去建设乡村,就会和现实老百姓的民风民俗和人情上有所疏离,破坏了村落的整体风貌。他表示,建设美丽乡村要重建文化自信、留住乡村的文化脉络,留下“独特韵味”的景观。

  在《杭州市拥江发展战略规划(草案)》中,也提到了杭州将促进沿江城市、城镇、乡村协同发展,区分中心城市段、特色城镇段和山水田园段三类岸线地区,管控引导两岸地区的建设,使得钱江两岸功能联动、活力互动,一唱一和,共写诗篇。

  在打造风貌独特的公共景观带,杭州将以钱塘江主线上浦阳江、分水江、兰江3个“三江口”为节点,串联城区、西湖、湘湖、千岛湖、钱塘江、富春江、新安江、黄山等风景资源,打造“名城名湖名江名山”世界级景观长廊,进一步彰显杭州城乡特色风貌。

  如今,在大杭州的版图上,美丽乡村已经逐渐显山露水。从桐庐的荻浦村到千岛湖畔的下姜村,从新安江畔的幸福村到天目山麓的闽坞村,一个个移步换景、串珠成链、连线成面的美丽乡村,为拥江发展提供了好山好水好风光。

  一川如画、两岸诗合,大江东去、未来已来。张开双臂,揽江入怀的杭州,正以磅礴大气的身姿勇立潮头,续写新时代的华章。一个兼具生态之美、人文之美、时代之美的钱塘江,正阔步走来。

  代表委员名片

  沈奇 市人大代表、杭州市萧山区投资项目评审中心工程师

  高小辉市人大代表、杭州运河集团董事长

  王文生市人大代表、中国移动杭州分公司总经理

  朱云夫市政协委员、杭州市钱江新城投资集团有限公司董事长

  沈啸 市政协委员、杭州旅游投资发展有限公司副总经理

  (据杭州日报,原标题《“拥江发展”将带来什么改变?》,记者 郑莉娜 史洁 庄郑悦 俞连明。编辑:王佳)

相关稿件
·此处是吾乡!一首乡村振兴版《乡愁》火了杭州两会
·Hello杭州!我就喜欢你这一点
·两会观察丨前有标兵后有追兵 代表委员探寻杭州竞争力
·改革潮头看杭州 两会代表委员热议“最多跑一次”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016