首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州发布首个旅游智能"小程序"
可实时查询城市客流、景区拥挤度、 酒店好评度、附近公厕等信息

  昨日,杭州旅游2017年度大数据报告发布,全年累计接待中外游客16286.63万人次,实现旅游总收入3041.34亿元,较上一年度分别增长15.84%和18.26%。与此同时,“杭州旅游数据在线”平台及手机小程序即日起公测,游客可在线实时查询杭州客流舒适度、酒店好评度,也能通过在线数字地图寻找就近的厕所。这是杭州紧抓“后峰会、前亚运”机遇,积极打造“主客共享”的城市旅游氛围、推进“国际重要的旅游休闲中心”与“国际会议目的地城市”建设的全新探索。

  作为联合国世界旅游组织授予的“全球15个旅游最佳实践样本城市”之一,2017年杭州旅游的美誉度大幅提升,旅游产品推陈出新,在旅游国际化、旅游全域化两大战略的引导下,城市旅游环境、游客数量均呈现跨越式的增长。西湖景区自然是游客来杭“打卡”的第一目的地,千岛湖、雷峰塔、宋文化、钱塘江等关键词同样登上了旅游“热搜”榜。

  年度数据报告显示,来杭游客年轻化特征明显,2017年来杭游客平均年龄29.7岁,80后及以下年龄段贡献了口碑平台25%的线下消费,90后出行偏好选择飞机、火车以及网约车等交通产品;游客对“慢游”杭州越发青睐,游客日均“踩点”的景区数量变少,而单一景区的逗留时间更久了。

  基于手机信令、游客点评的旅游大数据,经过分析、采集以及信息共享,成为杭州旅游接轨国际、精准营销提供数据支持。昨日,由杭州旅游经济实验室打造的全国首个旅游大数据平台“杭州旅游数据在线”及微信小程序也正式上线,通过该系统可查询杭州实时客流、城市搜索热度、各类酒店好评度、寻找最近的厕所等相关旅游服务信息,而一键点击、根据喜好规划旅游线路的“智能行程规划”应用,成为该平台最大的亮点。

  杭州市旅游委员会相关负责人表示,大数据时代,数据建设目的是应用,为政府决策和产业发展提供清晰的参考,变成现实生产力、为民所用。消费升级的大背景下,面对来自个性化、信息化、全球化等消费需求的巨大挑战,大数据将是杭州建设世界名城、阔步迈向国际化的新招牌。接下来,杭州将依托“杭州旅游数据在线”,进一步开放、共享旅游数字与服务信息,加载更多应用场景,营造“主客共享”的城市空间。

相关稿件
·旅游年度大数据报告:来杭游客中80后及以下占八成
·“航空+旅游”模式开启建德破产老厂区“今生故事”
·建德钦堂:以“全域党建” 构建“全域旅游”
·外地人来杭最爱G20游线 杭州人则喜欢周边泡泡温泉看看海
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016