首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

机器人迎客 候车玩桌游 今年春运有点不一样

资料图片

  浙江在线-杭州频道1月23日讯(浙江在线记者 吴崇远 孙燕 通讯员 楼源 曹贤萍 傅志龙 朱建美 张红卫 胡伟泉)春节的脚步越来越近,返乡的人也开始收拾自己的行囊。

  2月1日,2018年春运的大幕就将拉开,直至3月12日结束,其中节前15天(2月1日-15日),节后25天(2月16日至3月12日)。预计春运期间,全杭州城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达1794万人次,预计节前客流相对平稳,但节后学生、务工、探亲、旅游客流相互叠加,易形成返程客流高峰。

  铁路:

  机器人迎客,还能玩桌游

  春运期间,铁路杭州站预计发送旅客720万人,同比增长8.1%。其中节前高峰日预计在2月10日,预计发送旅客24.5万人。根据分析,铁路杭州站春运节前客流由基本流、务工流、探亲流组成,务工客流主要集中在云贵川渝、陕甘宁、湖南、湖北、江西、河南及安徽方向。

  春运开始前将逐步启动陕甘宁、河南、湖南、湖北、东北、石太、广西等地客流;春运开始后两天左右将启动江西、山东、京津、福建等地客流;其中往云贵川渝等地客流启动相对较早。比如1月25日,杭州站2018年春运首趟增开列车,由杭州开往重庆北的K4173次就将提前开行了。

  而长三角地区的客流将于春运开始后两天左右启动;浙江省内及周边客流于除夕前四五天启动。其中输送学生客流的高峰期为1月17日-1月27日。

  节后杭州地区输送的主要为旅游、探亲流、来杭中转务工流、出省劳务经商流和返校学生客流。来杭中转务工流的主要去向为省内的杭甬线方向沿线包括甬台温各站、沪昆线的嘉兴、义乌、诸暨、金华西及金温线等地和省外的上海、江苏等地区;由于杭州东高铁网络已基本形成,中转客流将有所减少。出省劳务经商客流主要去向为京津、江西、福建、两广、河南、山东等地。

  春运期间,铁路部门尽所能增开列车扩大运能,主要前往川渝地区、安徽、广西等地。

  除了有车坐,回家路上温暖必不可少。比如铁路杭州站党委今年就祭出了不少新点子,不少活动还是首次出现——

  引进机器人,利用大数据科技,实现引导、问询及失物招领全部智能化;

  今年新增加“桌游吧”主题服务,摆设桌游区,放置几款热门桌游,供旅客使用;

  提供外语咨询、赠送福字对联,努力为旅客创造良好的出行环境。

  民航:

  增开航班,新开多个航点

  今年春运,杭州萧山国际机场加班包机目前已经确定的计划增开航班共1608架次,同比增长32.9%,其中国内1288架次,国际地区320架次。杭州机场预计春运期间航班起降2.95万架次,总体能够满足旅客出行需求。

  国内计划增开航班1288架次,主要航线有杭州至沈阳、揭阳、丽江、贵阳、广元、临汾、长春、长白山、郑州、兰州、十堰、恩施、毕节、桂林、哈尔滨、青岛—牡丹江、重庆、成都、太原、长沙、厦门、武汉—柳州、绵阳、呼和浩特—乌鲁木齐等24条,平均一条航线超过50架次。

  杭州—临汾是今年首次开通的定期航线,由国航执飞,2月1日首航,每周二、四有航班。国际地区加班包机计划有320架次,其中国际加班包机几乎全部集中在温暖的海岛,其中夏威夷、努美阿和民丹岛三个航点是今年春运首次开通。

  公路:

  客车票预售期延长34天

  目前大家可以购买2月14日前杭州客运中心站、汽车南站、汽车西站、汽车北站、火车东站公路汽车站,这杭州长运五大汽车站始发的所有汽车票,预售期延长至34天,2月15日的汽车票恢复10天预售。

  2018年春运,杭州长运五大汽车站预计发送旅客126万人次,计划投放加班车5200余班,客流高峰主要集中在2月10日-2月14日,高峰日估计在2月12日,日发旅客预计在6万人次左右。

  在延长汽车票预售期的同时,杭州长运将提前和各高教园区、周边厂矿单位联系提供订票、上门送票、上门售票、上门包车等业务。

  目前,杭州长运推出的联程联运服务涉及的班线包括桐庐、新安江、武义、景宁、磐安、兰溪、舟山、临海、诸暨、舟山、常熟、嘉兴、慈溪等地,都只要一次购票、一次换乘、一次安检,就能到达目的地。

相关稿件
·杭州站春运首趟增开列车 1月25日开行
·显示0张还能抢到? 春节临近各路“抢票神器”显身手
·查车次、查余票、查正晚点 “12306出行”微信小程序很方便
·抢票大战打响 买票不妨记下三个关键词
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016