首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州24条道路8座桥梁有了新名字 涉及五个城区

图源网络

  1月15日,杭州市政府网站“中国杭州”发布了《杭州市人民政府关于对展览东路等部分道路桥梁命名的批复》,24条道路和8座桥梁有了新名字。

  展览东路、展览西路换上新路牌

  此次公布的道路和桥梁名城涉及到下城、江干、拱墅、西湖、滨江等五个城区。最引人关注的“明星”道路可能是下城区武林广场东西两侧的两条道路。

  去年9月,天水街道对这两条道路命名发起市民投票,“展览东路、展览西路”“展览馆东路、展览馆西路”和“武林广场东路、武林广场西路”三组入围。最终,第一组以50.52%的大比分胜出。

  上周,这两条道路已换上了新路牌。东侧靠近省科协、电信大楼的叫“展览东路”(英译Zhanlan Rd(E)),西侧靠近杭州剧院、杭州大厦的叫“展览西路”(英译Zhanlan Rd(W))。以后给小伙伴报位置,这两个路名就可以用起来了。

  老路名传承文化新路名彰显创新

  给路取名和给宝宝取名一样,也很有讲究,取个有文化内涵、美好寓意的名字,也要翻字典、查资料,征求专家和当地老百姓的意见。

  取名的流程大致是建设方首先申报,之后区、市民政局审核、公示,最后政府审批。一般南北向叫“路”,东西向称“街”。

  江干区地名办一位工作人员说,这些路名一部分是老路延伸,保留了原来的路名,传承当地文脉。

  比如三义路,因为很早以前这里有个“三义村”而得名,“三义”具体指什么,现在没人说得清了。后来这里成立了三义苑社区,社区重新定义“三义”为“正义、仁义、礼义”,逐渐成为居民们共同遵守的行为规范。

  滨江区的八图园巷,南起康康谷商业中心南端绿化带,北至江汉东路194号(预编),长94米,宽12米,路名取自一个失落的村落“八图园村”。

  同时,随着城市发展,新建了一批道路需要命名,这次批复的新路名更多地彰显了产业创新。比如江干区的“科卫路”“科兴街”“科城路”,因靠近钱塘智慧城得名。“钱塘智慧城”涵盖九堡街道、江干科技经济园等区域,是江干区规划的智能制造总部和智能制造创新平台的集聚区。滨江区的“共享路”“众创路”“兴才路”区域,是滨江区规划的互联网创业创新中心。

  道路有新名字淘宝地址要改吗?

  路名更换了,看起来很简单,其实背后牵涉的事情非常多。

  道路新命名后,原则上两侧居民的身份证、户口本登记地址要更换,房产证上的房屋地址也要更改,公司、企业或沿街商店的注册、经营地址也要变更,门牌号需要重新制作。就连日常注册的银行卡、会员卡登记地址,最好也要改过来。

  另外,网购地址,也需要更改。

  新路名批复后,民政部门将会同各相关镇街,开展沿路门牌号清查、新门牌号编制、发放告知函等后续工作,道路交通部门会制作安装道路标识标牌,然后才能被各种地图、导航系统逐渐采用。如果网购地址没有更改过来,碰上个新来的快递小哥,那你买的宝贝有可能就收不到了。

  (据都市快报,原标题《杭州24条道路8座桥梁有了新名字》,记者 黄宇翔,编辑 李如)

相关稿件
·杭州55条道路“容光焕发” 不仅“美颜”还治“心病”
·全国首个!杭州道路停车“无感支付”来了
·杭州15条道路为何不再扫落叶?留住秋天的味道
·2018年上半年杭州道路停车包月申请12月1日启动
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016