首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任

图源网络

  浙江在线-杭州频道1月13日讯(浙江在线记者 刘健)1月8日,浙江新闻客户端发出一篇题为《一年事故1015次杭州东港嘉苑问题电梯谁来买单?》的调查报道,详细披露了有着1.4万居民的东港嘉苑安置小区,从2012年交付开始,128部电梯故障不断,一边是居民为每天的出行担忧,一边是故障电梯遭遇提升改造买单难“困局”。

  报道发出后,引起了江干区委区政府高度重视。1月12日下午2点,笕桥街道、杭州城东新城建设投资有限公司、区相关部门再次就东港嘉苑故障电梯“困局”召开协调会,协调会决定:由使用方、建设方共同选择的特种设备权威检测机构将于下周开始对东港嘉苑电梯严格检测,根据权威的电梯检测报告进一步厘清责任,最终按照电梯故障率高低分批实施改造提升。

  记者调查一:

  业主为什么不同意动用物业维修基金?

  电梯是小区的公共设施,物业公司承担日常维护及保养,当电梯过了质保期出现故障需要提升改造时,可向住房部门申请维修基金。早在2012年东港嘉苑分配安置房前,东港嘉苑的业主按每平方32.5元的标准缴纳过物业维修基金,总额约1600多万元,这部分资金确实从未动用过。

  “按照《住宅专项维修基金管理办法》规定,申请住房维修基金,必须得到三分之二以上业主签字同意,我在多个场合征询过业主们的意见,但得到的回应很坚决。”东港社区党委书记吴月祥告诉记者,动用物业维修基金来升级改造电梯的提议,遭到业主们的集体反对,业主们普遍认为电梯在交付时就出现故障,本身存在缺陷,所以不愿支付。

  据了解,除了物业维修基金外,东港嘉苑128部电梯每月能带来一定的广告位经营收入。“这部分资金目前只够支付绿化、电梯维保等日常开支,但随着电梯每月维修费用从一两万涨到三四万,支付的压力也日渐增大。”吴月祥说。

  记者调查二:

  杭州质监局回顾电梯年检历程

  从2012年起,杭州市特种设备检测研究院检验员周旭明一直负责东港嘉苑的电梯年检工作,对东港嘉苑128台电梯的情况知根知底。当看到浙江新闻的报告后,他第一时间赶到现场,调查物业和电梯维保单位的相关记录。

  “根据国家法律规定,每年杭州市特种设备检测研究院都会对东港嘉苑的所有电梯进行一次年检。”周旭明说,虽然年检最终都通过了,但中间的过程并不顺利。许多时候,电梯是经过整改才通过的。

  “2012年新电梯年检时,曾出现过底坑积水情况,容易造成电梯底部零部件生锈,我们当场下达了整改通知书,整改结果现场确认后,才给予年检通过。”周旭明说,除了底坑积水等常见的小毛病,随后的几次年检时也曾下达过不合格指令。“比如,电梯门锁的啮合深度不够,现场采取了强制停机的方式,直到维保单位将问题彻底解决。”

  2017年初,受东港嘉苑物业委托,杭州市特种设备检测院对东港嘉苑的电梯进行了安全评估,建议对这批电梯实施升级改造。“安全评估和电梯年检是两个概念,安全评估偏预判性,标准也更加严格。”周旭明说,举例而言,从年检角度来说,部件生锈后经防锈处理就能使用;而从安全评估而言,考虑到厂家可能不生产该配件,所以建议重新更换。

  对于2017年发生的千余次电梯故障,相关专业人士表示,除了电梯本身配置不高以外,还与现场管理较差、使用频率偏高等有关。“这批电梯使用过程中,常出现垃圾阻门的现象,此外,每台电梯全年平均运行19万次,一般情况下,电梯一年平均运行在10万次左右。”

  记者调查三:

  律师建议先厘清相关责任

  在召开协调会之前,就东港嘉苑电梯买单难“困局”,记者也采访了两位资深律师,律师建议先厘清责任。

  浙江凯旺律师事务所律师蔡湘南认为,要解决这个困局,需要先厘清各自的责任。“要找到问题源头,搞清楚是电梯本身就存在问题,还是因为使用习惯导致的故障。”蔡湘南说,可以通过专业人士分析月度、年度的电梯维修报告,对电梯故障原因进行鉴定。如果鉴定结果确认系电梯本身质量问题,就需要电梯制造厂商和开发商承担主责;如果是非电梯本身的质量问题,而系电梯使用不当等原因,则业主也要承担相应责任。

  资深执业律师潘晓业认为,如果开发商、街道和业主三方协商无果,可以采用诉讼的方式来确定各方的权利义务。“在住户已接受交付的情况下,关键要看住户在保修期内是否就电梯质量问题提出维修要求。如果没有提出的,保修期后,住户就无权要求开发商承担相应责任;如果住户提出了维修要求,开发商拒绝维修的,则属于违约,购房户可在诉讼时效内通过法院主张权利。”潘晓业说。

  社区表态:

  将根据最终调查结果全力配合

  协调会结束后,东港嘉苑党委书记吴月祥向记者表示,“社区也将根据最终调查结果全力配合,早日让老百姓坐上更安全的电梯。”

相关稿件
·一年事故1015次 杭州东港嘉苑问题电梯谁来买单?
·下城区既有住宅加装电梯来啦 首批4处开始试点
·电梯安全法实施一周年 杭州在电梯中植入“智慧大脑”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016