首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

2018新气象丨聚焦高质量发展 滨江要这么干

  浙江在线-杭州频道1月13日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 余小平 宋桔丽)1月12日上午,杭州市滨江区召开区委五届三次全体(扩大)会议。

  滨江区委书记詹敏在报告中说,预计2017年滨江GDP首次突破千亿元,增长13%左右。报告还对2018年滨江要做的几件大事作了部署。

浙江新闻客户端记者 姚颖康 摄

  预计GDP首破千亿大关

  2017年,滨江区GDP预计将破千亿元。

  在杭州,萧山、余杭等区的GDP早已超过千亿元。但对于成立仅20多年、下辖3个街道、只有73平方公里的滨江来说,达到千亿GDP实为不易。

  看千亿GDP,更要看经济增速。13%的经济增速,在杭州全市乃至全省来说,都属于高质量的高增长。

  高增长的背后,是滨江一以贯之的创新驱动。去年,滨江引进各类人才26626人,新增国家、省千人计划和万人计划专家41人(累计239人);新增上市企业3家(累计40家)、“新三板”挂牌企业24家(累计103家),新认定高新技术企业141家(在册700家);企业科技活动经费支出、新增专利申请量、专利授权量、技术交易额、万人发明专利拥有量等,均列全省第一。

  千亿之后,滨江要如何做?

  “新时代新使命,我们要深入践行‘两只鸟’重要思想,坚持高质量发展,打造新经济增长极,努力当好全省高新产业重大集聚区。”詹敏表示,滨江要把发展的关注点从地区生产总值、财政收入转移到人才和专利的数量和质量上来,把有效投入的重点从固定资产投入转移到研发投入、技术成果交易额上来;要通过创新驱动实现水到渠成的创业,努力让地区生产总值、财政收入、居民收入增长成为创新驱动发展自然而然的结果;要强化主要经济指标高质量上的中高速增长及其在全市的占比,体现滨江的贡献率首位度。

浙江新闻客户端记者 姚颖康 摄

  推进产业国际化

  在报告中,产业国际化占了相当大的篇幅。詹敏表示,要推进滨江的产业、企业、平台、创新、服务国际化,与国际接轨。

  产业国际化方面,要以物联网、大数据、电子商务、数字安防、高端制造等为优势,积极融入国际合作和国际市场,以生物医药、人工智能、新能源新材料等为重点,积极培育产业新蓝海,努力形成创新型国际化产业集群;

  企业国际化方面,要支持网易、阿里巴巴、新华三、海康威视、大华股份、宇视科技、吉利集团、正泰集团等一批优势企业参与一带一路建设,成为有影响力的跨国公司,同时带动和影响一批新企业参与国际合作;

  平台国际化方面,要支持国际双向孵化器和国际人才技术中心(园区)建设,打造海外信息集散平台、国际技术转移平台、国际资本对接平台、国际人才交流平台;

  创新国际化方面,要积极引进国际化人才和技术,支持企业设立海外研发机构,支持企业申请国际专利、主导或参与标准制订,支持企业开展商标品牌建设;

  服务国际化方面,要对接国际规则,引入国际服务中介机构,提供专利、标准、法务、智库、投资等全方位服务,建设创新服务综合体,打造全国领先的全球创新服务体系。

浙江新闻客户端记者 姚颖康 摄

  打造体制机制创新先行区

  今年,是改革开放40周年。杭州高新区(滨江)的成立,其实就是改革的产物。

  詹敏阐述了滨江在改革中的定位:“努力成为杭州全面创新改革试验区的核心区,成为全省乃至全国体制创新的先行区,成为浙江率先建成全国新动能发展示范区的核心引擎。”

  在改革方面,滨江今年要从八个方面,全力推进省级全面创新改革试验区建设。

  一是持续深化“最多跑一次”创新改革,破解“创新创业活力不平衡、不充分”问题,努力建设政务环境最优区。

  二是推进空间布局和发展模式创新改革,破解产业做大做强的空间制约问题,建成全省高新产业的重大集聚区。

  三是推进产业创新服务体系创新改革,破解产业创新服务不配套不健全问题,建立有利于产业集群发展的创新生态体系。

  四是深化科技金融服务体系创新改革,破解“资金从哪里来、到哪里去”问题,建立有利于创新驱动发展的投融资体系。

  五是深化人才国际化机制创新改革,解决好“人才怎么来、怎么留、怎么用”问题,打造有利于创业的人才创新高地。

  六是推进企业上市支持政策创新改革,解决好公司股份制改造和并购重组问题,争取尽早实现百家上市公司计划目标。

  七是推进自然生态空间用途管制试点,解决好人与生态和谐、城市土地碎片化问题,打造全域景区化的美丽科技新城。

  八是推动知识产权综合管理创新改革,解决好知识产权保护和利用问题,建成国家知识产权保护示范区。

相关稿件
·深读丨杭州滨江车祸追问 十年整治工程车为何还在闯祸
·滨江“新三板”挂牌企业超百家
·有事好商量!“脏乱差”的杭州之江花园上演重生记
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016