首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”

  依靠大众、服务大众、影响大众,正是因为遵循了这样的理念,由排舞讲述的这个“杭州故事”格外富有活力。而这也正是全民健身花开万朵,汇成大观的生动写照。

图自网络

  刚翻开2018年的日历,杭州市体育局就为亚洲排舞公开赛忙碌了起来。这是一项全新的赛事,新意蕴含在许多方面,其中“杭州”是个关键词。

  排舞,顾名思义,参与者排成整齐的行列,在伴奏中完成相对固定的舞步动作以愉悦身心。听起来,这是不是和广场舞很像?从形式上看,两者的确有相似之处。排舞脱胎于美国西部乡村舞蹈,源自乡俗俚曲,和广场舞一样为大众喜闻乐见。而排舞中国化的过程,也得益于广场舞的民间土壤。这个故事,可以从5年前说起。

  2013年,国家体育总局体操中心、杭州市体育局、杭州市滨江区人民政府三方共同组建全国排舞运动推广中心,排舞落户西子湖畔,这项来自海外、与广场舞有着异曲同工之感的大众运动由此开始了全新旅程。5年下来,全国已有13个省区市和港澳地区开设了排舞分支机构,落地生根;由2.5万多名参与者共同创下的最大规模排舞载入吉尼斯世界纪录,还曾获得西湖博览会金奖;“舞动中国—排舞联赛”已举办60多场,参加者达数十万人;四川阿坝、湖南凤凰、云南红河……都留下了中华民族传统体育采风行动的足迹,其组织者正是全国排舞运动推广中心,排舞也融入了越来越多的中国元素、神州风情。

  当然,随着排舞舞遍大江南北的,还有深入其中的杭州韵味。《印象西湖雨》《人间西湖》是全国排舞联赛规定曲目。在世界排舞联赛的舞台上,由全国排舞运动推广中心选送的《舞动中国》《舞动太极》则一展中国风采,屡获殊荣。当越来越多的爱好者参与进来,排舞和广场舞也有了更多交流、共鸣和借鉴。当排舞中国化已有声有色,独具姿彩时,从杭州出发,排舞中国的眼界已望向亚洲,亚洲公开赛的创办也有了坚实依傍。

  回到杭州,探寻这5年来生机勃勃的排舞故事,背后有着脉络清晰的“杭州模式”。道理说来并不稀奇——“管办分离,简政放权,放管结合”,政府、企业、社会各归其位、各尽其力,最初的单一赛事组织也演变为“规则制定、赛事组织、项目推广、品牌营销、国际交流、科学研究”六位一体协调发力。这个过程中,行政部门从重管理向重服务转变的姿态,赛事运营从政府办向社会办转移的实践,大众参与从仪式化向常态化转换的氛围缺一不可。

  “春风吹过来,西湖一片花海,幸福秀出来,钱塘日出云开……”《舞动中国》的音乐带出排舞中国欢腾的节奏。依靠大众、服务大众、影响大众,正是因为遵循了这样的理念,由体育讲述的这个“杭州故事”也格外富有活力。而这,也正是全民健身花开万朵,汇成大观的生动写照。

  (据人民日报,原标题《用体育讲述一个“杭州故事”》,薛原。编辑:王佳)

相关稿件
·云栖小镇藏了个百变“体育中心” 拥有杭州首条屋顶跑道
·这些面人都是他捏的!杭州体育老师教美术传承非遗
·平均年龄最小的体育比赛 杭州平衡车小骑士萌翻天
·全国首届智能体育大赛在杭举行 各种“黑科技”集体亮相
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016