首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?

  这是1月10日晚8点多的浣纱路市一医院门前路段,主路畅通,车辆很少,可进入医院的机动车通道却排着长队。车队在学士路口汇流,呈现出一个T字,车灯在浣纱路上形成一条长约百米的光带。

  “这点车子,毛毛雨啦!”廉先生的车排在队伍中,他说,近些天最久的一次排队,他等了近4小时。

  “老办法,老婆,你挂号,轮到号了,我和妈带宝宝过来!”听到这话,廉先生的老婆拿着病历本,跑进了急诊室。

  廉先生的丈母娘抱着4岁的外孙女,用手背碰了碰孩子的额头,又把退烧贴贴了上去:“这个流感啥时候是个头?囡囡真是罪过啊……”

  最近这场流感,衍生了许多类似的对话,家长们深感焦虑。就在他们共同的目的地,本就忙碌的儿科医生,工作更显繁重。

  当晚6点52分:儿科急诊室里,蒋春明医生正忙着接诊。两位小病人一进一出的10秒钟空档里,他戴着口罩向我们点了点头,便算是互相认识了。

  “蒋医生,您先忙,等您空一点我们再聊。”我们自觉来得不是时候,识趣地退出了急诊室。

  为了这个“空一点”,我们耐心地在医院里转悠了足足8个小时……

  当晚:7点13分,“我不要打针!我不要打针!”4岁的女孩小涵哭喊着。

  爷爷把小涵揽到怀里,奶奶眯着眼睛,把量杯拿到眼前,按照医嘱仔细地倒出4毫升药水,然后喂到孙女嘴里。    

  爷爷说,小涵去了两天幼儿园,然后,发烧了……

  小涵吃药那会儿,他的爸爸还把着方向盘,老实地在医院门口的车队中等候。

  当晚:8点01分,些红肿,眼见期末考将近,便带孩子来检查一下。  

  拿到化验单,小魏母子便离开了。邻座的一位老人似自言自语般来了一句:“小孩子要多锻炼身体。”  

  “作业做不完,觉也睡不够,现在的孩子还有时间锻炼身体吗?”一名中年男子接过话茬。  

  话题突然终结了,两人都陷入沉默。候诊区里,孩子的哭声、咳嗽声此起彼伏。

  当晚:9点48分,抽血窗口的队伍似乎不会变短,医院增开窗口,让成人和儿童分开排队,尽量减少患者等待时间。  

  一个男孩坐在爸爸怀里,不敢伸手。爸爸一手将孩子的右手抓住伸向医生,另一只手遮住了孩子的眼睛。 

  指尖取血这个动作,抽血窗口的医生一晚上已经重复了无数次。

  当晚1点25分:小桐,女,5岁,高烧39℃。她的额头贴着退烧贴,手上捂着热毛巾。“身体发热,手脚发凉,可能体温还在升高。”小桐妈妈说。  

  晚上8点30分左右挂到了316号,等了差不多3个钟头,终于快轮到小桐就诊了。  

  “上个星期三来过一次,等了6个钟头,看完回去好了。这个星期去幼儿园,结果又烧起来了。”小桐爸爸说。

  次日凌晨2点55分:后半夜,医院里仿佛成了睡衣秀场,大人、小孩都穿着睡衣来到医院。  

  睡衣款式各异,但穿睡衣的人神情如此相似——困倦、焦虑、心疼……

  次日凌晨3点02分:医院里终于安静多了,只有零星的孩子哭声。  

  给诊室里最后一位患病女孩开好处方,蒋春明拉下口罩,喝了一口水。这口水,他喝了6秒钟。  

  “要对医生叔叔说‘谢谢’,叔叔很辛苦的。”女孩妈妈牵着孩子的手说。  

  “医生为什么辛苦啊?”女孩问。  

  “像你这样生病的小朋友特别多,医生就忙不过来了。”  

  “哎呀,急死了,急死了!”蒋春明对座的女医生站起身就冲出诊室,一路小跑地往洗手间去了。过去9个小时中,她和蒋春明在不足10平方米的诊室里,接诊了近360名患儿。  

  夜班急诊医生的值班时间是晚上6点到次日早上8点,蒋春明还得再工作5小时。他捶了捶自己的肩膀,准备接诊下一位患儿。  

  流感“来势汹汹”,杭州有多少个“蒋春明”守在抗击流感病毒的前沿阵地上?怕是数不清了。诊室里亮着的灯,呼应着医院门前的光带,聚合成夜间杭州最“亮”的地方——有“白大褂”在,痊愈之路始终有光。

  诊间快问快答

  蒋春明真的没有太多空闲可以和我们聊。趁着患儿稍少,我们快速地问了他一些关于流感防止的小问题。

  问:多喝水可以预防流感吗?

  答:不能。但是得流感之后要多喝水。

  问:服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防流感有没有帮助?

  答:暂时没有证据证明这些药剂能有效预防流感。

  问:得了流感需要忌口吗?

  答:该吃啥吃啥。流感是流感病毒引起的,和食物都没有关系。

  问:现在去接种疫苗,是否来得及?

  答:疫苗产生抗体需要1个月,时间不够就发挥不了作用。

  问:如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久?

  答:二孩家庭预防交叉感染有难度,有条件的可以分开居住。一般需要患儿体温正常,咳嗽、流鼻涕等症状消退48小时后才能一起居住。

相关稿件
·绑着石膏坐诊三个月 杭州市一医院人叫他“铁拐李”
·病号餐能私人订制 杭州市一医院凭它拿下软件著作权
·飞机上乘客突发心脏病 所幸遇上杭州市一医院援疆医疗队
·浙医二院杭州市一医院吹响集结号 争分夺秒抢救伤员
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016