首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 余杭区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民

  浙江在线-杭州频道1月12日讯 (浙江在线记者 黄兆轶 区委报道组 费彪) “太赞了,今后能睡舒心觉了。”日前,看着窗外高架上新立起的一排隔音屏,杭州市余杭区乐山红叶小区的业主洪女士由衷感慨道。

  自中央第二环境保护督察组进驻浙江以来,余杭区多部门联合行动、形成合力,处理了一大批困扰人民群众的环境污染问题,同时还促进了落后产能淘汰、产业结构调整、违建拆除等。

  以中央环保督察为契机,余杭区推动了一大批环保遗留问题的解决。乐山红叶小区噪音污染是本次督察中的重点件,同时还有两起重点件投诉内容同样为杭徽高速噪音扰民。据了解,乐山红叶小区位于余杭区闲林街道,沿杭徽高速高架段和02省道北侧建设,业主入住后饱受交通噪音困扰。

  余杭区环保局局长钱军表示,接到投诉后,有关部门立即着手解决问题。由于高速管理部门、建设单位、开发商等多个主体的责任划分不清,导致问题拖延,难以解决。

  环保督察开始后,余杭区政府以解决民生问题为重点,由余杭区先行垫资,杭徽高速公路有限公司负责统一设计、论证、报批并安装隔音屏,于2017年11月15日在乐山红叶小区一侧建起了一堵隔音屏障。同时,举一反三,由环保部门对高速沿线重新进行噪音检测,确认敏感点。区政府计划出资3000多万元建设一条长11公里的隔音屏,解决沿线23个大型小区的噪音困扰。此外,政府还出资1000余万元,与杭徽高速公路有限公司签订为期15年的隔音屏维护保养合同。目前,隔音屏工程已完成70%,力争春节前全线完工。

  环保督察期间,余杭杜绝“一停了事、一关了事”,坚持以解决老百姓身边的烦心事为目的,对各类信访件进行归纳整理,梳理出三类主要问题,进行全面整改。针对当地家纺类企业废气、噪音的投诉,余杭区政府没有一刀切进行关停,而是在摸底调查后,对于一些具有发展潜力的企业加以引导,完善环保设施,引入开发区形成产业集聚。通过环保治理,达到了产业结构调整的效果。针对餐厅油烟类投诉,对现有餐厅污染问题进行整改,同时未雨绸缪,规定今后区内餐饮企业申领营业执照前,环保先行,对餐厅营业场所选址进行指导,形成长效管理机制。针对垃圾清运类投诉,重新规划垃圾清运时间和次数,避免噪音扰民。同时对垃圾转运点重新勘查选址,选择远离居民点、易清洗排污的位置,防止臭气、废水扰民。

相关稿件
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·余杭首个数字后勤管理中心成立
·半月两见名校学子团 余杭书记区长这一举动透露出什么
·余杭仓前街道成功创建2017年杭州市“基本无违建”街道
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016