首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

区、县(市)全面深化改革工作首度纳入考核
看看都有哪些亮点?

  近日,市委改革办、市考评办连续举行2017年度杭州市重点改革任务专项目标考核“绩效测度”评估会。在2017年度市直单位顺利开完现场评估会之后,1月10日,杭州区、县(市)改革考核“绩效测度”现场评估会随即召开。据悉,这是杭州13个区、县(市)全面深化改革工作首度纳入考核。

  “绩效测度”,指的是对工作指标完成情况进行评估打分。杭州的“绩效测度”评估,委托第三方评估机构,通过专家专业的角度把脉问诊杭州的改革,评估会全程开放式陈述和答辩,确保公正、客观、科学。

  2017年,杭州区、县(市)重点改革任务完成得怎样?记者就相关亮点工作进行了梳理。

  主城六区持续发力

  2017年,你居住的城区发生了哪些变化?未来你工作的城区又有哪些值得期待?作为杭州主城区,上城区等六个城区持续在重点改革任务上发力,取得显著成效。

  上城区积极借助思科(中国)总部、Google ADwards等一批信息经济龙头企业作用,率先开展智慧城区建设试点;下城区全面承接不动产登记审批下放,实现全流程“60分钟领证”,办件量在全市仅次于市民之家。

  江干区打赢城中村改造“三大战役”,签约7003户、拆除6545户,超额完成市对区考核目标;拱墅区举全区之力打造运河文化带样板段,并成立全市首个区级非遗保护中心,设立大运河文化研究院。

  西湖区投入8亿元建设西湖大学(云栖校区),计划投资60亿元建设西湖大学(云谷校区),开创地方政府投资民办研究型大学的先河;高新区(滨江)在2017年上半年公布的147家国家级高新区综合排名中首次跃居全国第三,仅次于北京中关村和上海张江。

  “新城区”表现抢眼

  相比六个主城区,萧山区、余杭区并入主城相对较晚,富阳区、临安区更是最近几年刚刚撤市设区。

  作为杭州传统经济产业的“老大哥”,2017年,萧山区加速推进经济体制方面改革,人工智能、量子通信、增材制造、基因编辑等前沿产业在萧山布局发展。在余杭区,之江实验室、阿里达摩院先后落户,率先建成了中国(杭州)人工智能小镇,引进百度(杭州)创新中心等16个平台、170多个项目。富阳区则率先在全省信访矛盾化解领域做到了“一窗受理、集成服务”,不断打造新时代“枫桥经验”升级版。

  而作为杭州最年轻的城区,2017年,临安区一系列动作也是令人振奋——成功创建了国家生态文明建设示范区;第二轮“最多跑一次”专项评估群众满意率100%,排名全省第一;“出租房屋星级化管理”“东苕溪流域水权制度改革”“森林可持续经营试点”“农村土地确权登记颁证工作”等多个项目获省市主要领导批示肯定。如今,随着改革对外影响力持续扩大、内生驱动力不断增强,有力助推了美丽幸福“新临安”的建设。

  三县(市)同样亮点纷呈

  杭州要打造的世界名城,不是主城区的名城,而是全杭州的名城。面对2017年的重点改革任务,桐庐县、淳安县、建德市等三县(市)积极探索创新地方改革特色,一系列动作同样亮点纷呈。

  桐庐县立足自身发展实际,积极探索“标准地+承诺制”,在全省率先提出“标准地”理念,通过提前编制环保、水保、能源等区域性专项评估、评审报告,在土地招拍挂前,实现“净地”出让。

  淳安县医疗体制改革勇立潮头,被推荐为杭州地区唯一一个“医共体”建设试点县。“美丽杭州实验区”建设连续3年考核优秀,搭建了淳安生态环境大数据库,实施环境监管网格化管理,形成千岛湖环境“一图一网”管理模式。

  建德市围绕小城镇环境综合整治工作,率先在乾潭镇推行“街长制”做法:一条城镇街道由镇党委班子成员任“干部街长”,对所管辖街路负总责,同时选聘一名有威望、责任心强的民间人士任“民间街长”,成员由驻镇职能部门人员组成,并选聘一名当地“两代表一委员”任监督员。

相关稿件
·赵一德:在深化改革上更进一步更快一步
·赵一德:突出需求导向问题导向 在深化改革上更进一步更快一步
·赵一德:当好全面深化改革排头兵 增加百姓获得感
·赵一德:当好全面深化改革排头兵 让人民群众有更多获得感
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016