首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州女生被骗84件棉袄钱 故事结局却暖了一个冬天

  浙江在线-杭州频道1月12日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 文娜)84件簇新的冬装棉衣,1月8日从杭州小白领章颖(化名)手里,分发到了千里之外贵州从江县宰便镇友娘希望小学的84个孩子手里。

  孩子们的笑容暖暖的,因为这个新年有新衣服穿了。

  小白领心里也暖暖的。尽管这棉衣的背后真是一波三折,她经历了被骗的寒心,更被众人的帮忙所感动。

  故事有点长。我们从章颖和友娘希望小学的孩子们结缘开始说起。

  心寒的骗局:

  厚棉袄,被换成短袖薄衣

  章颖供职于一家网络公司,负责销售。

  友娘希望小学,是贵州一所大山里的希望小学,学校里都是留守儿童。说是小学,其实是个教学点,集中了附近村庄学前班、一年级、二年级的小朋友,只有两个老师。

  2014年,章颖和友娘小学结缘。

  当时,她和朋友去贵州做公益,路过友娘小学时,发现冬日里正在操场上集合的孩子们,半数还打着赤脚穿着凉鞋。走进学校,章颖差点落泪。“我当时问了几个穿凉鞋的孩子,有一对姐妹只有两双鞋,一双凉鞋,一双棉拖,姐妹轮着穿。”

  学校孩子不多,当时有七八十个。章颖觉得自己可以帮到孩子。每年,她都会分两次给这些孩子送去衣物或学习用品。这一做,就是四年。“按照自己的经济实力来,我大概每年花6000~12000元做公益。”章颖说,“我大概两年飞过去看孩子们一次,今年是第二次。孩子们放寒假之前,我挤出了三天假,1月7日至9日去的。”

  这一次,她想带着厚厚的棉衣送给孩子们,不想却遇到了骗子。

  章颖买爱心物品,一般都是到阿里巴巴1688网站。卖家诱导章颖不要使用支付宝,而是线下交易。卖家信誓旦旦地说:“你是要拿去捐的,我肯定给你安排质量好的!”谁曾想,卖家发往贵州的棉衣,完全货不对板,变成了杂款短袖薄衣。

  章颖给卖家留言:“老板娘您好,我希望可以尽快跟你联系,我打你电话你没有接。如果说是厂家发错货了,我愿意承担一半的运费,别让孩子失望。”

  信息发出后,显示章颖已被对方各种拉黑。暖心的公益事,遭遇了一个让人心寒的“骗局”。

  神奇的转折:

  投诉无奈而人有情

  无奈之下,章颖求助阿里巴巴1688服务中心。她在投诉中写道:“其实,我也知道,找你们投诉也没有钱给我。但孩子们1月13日放假,我之前就要飞过去,我不希望看到孩子们失望的眼神。”

  按理,阿里巴巴并不负责处理线下交易纠纷,更不会处理通过其他支付方式发生的交易,章颖的投诉并不在小二的职责范围内。但阿里小二“霸气”(在阿里的花名)看到了这张投诉单,决定“管管闲事”。

  “霸气”说:“这个商家知道我们不处理线下交易纠纷,加上店铺服务期马上结束了,所以不配合,电话怎么都不接,旺旺也拒绝承认,还说自己从不用其他软件交易。”

  “霸气”反馈给安全部反欺诈团队,评估之后对账号做了关闭处理。

  章颖没有提出赔付要求,自掏腰包重新采购了一批物资。但“霸气”同学也说:“我们不能看到希望小学孩子们的失望眼神。”“霸气”想了又想,决定在内网发帖,号召同事捐赠。“虽然我们无法帮其追回款项,只能建议其报警处理,但我们也会积极响应公益,鼓励同学们给希望小学捐献闲置物品。”

  帖子得到积极反响。

  温暖的结局:

  爱心棒被更多人接过去了

  看到爱心帖,1688伙拼童装行业小二智靖在商家群里讲了章颖的遭遇,最初目的是提醒大家,一定不要恶意发货。但她没想到的是,好几个商家马上提出要捐赠,并很快捐赠了84件加绒牛仔裤、86件棉衣、90件加绒运动裤和30套保暖内衣。智靖介绍,伙拼在1688平台类似天猫的聚划算,商家是做小生意的,品牌意识也许没那么强,但他们参与公益,是发自内心的善意。

  快递第一时间发往贵州。

  还有更多的商家要加入捐赠行动,被智靖叫停了。智靖也说了原因:“只有一个学校,80多个孩子,捐赠的物品已经够了,我们不能透支大家的爱心。”

  事情圆满解决了,章颖一直强调自己只是做了力所能及的事儿,拒绝表露真名。

  几位接触过章颖的阿里小二,对她的共同感受是:“这姑娘很实在。虽然这次遇人不淑,但她不是来抱怨的,而是始终相信事情会往好的方向发展。”

  故事反转了,结局暖暖的。

  1月7日至9日,章颖去了贵州。她发出了孩子们的过冬物资,还去了两户困难的小朋友家做家访。“孩子们非常懂事。因为这次捐助比较多,每个孩子有三套棉衣。就有孩子来问,能不能拿小一号的棉衣,因为自己还有个妹妹,想妹妹过年也有新衣服穿。”章颖说,故事记录在她的朋友圈里,有人就想资助那些孩子。“不强求大家都来做公益,但看到有人加入、有人帮忙,心里还是很高兴的。”

相关稿件
·妙手生花!杭州古稀老人为公益巧手做衍纸
·杭州首创社区公益连锁书店 书香人生 从“筑梦”开始
·爱心暖冬日 杭州武林夜市“众筹”公益金帮扶困难群体
·暖冬尚行圆满收官 为公益我们一直在路上
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016