首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州女生被骗84件棉袄钱 故事结局却暖了一个冬天

  浙江在线-杭州频道1月12日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 文娜)84件簇新的冬装棉衣,1月8日从杭州小白领章颖(化名)手里,分发到了千里之外贵州从江县宰便镇友娘希望小学的84个孩子手里。

  孩子们的笑容暖暖的,因为这个新年有新衣服穿了。

  小白领心里也暖暖的。尽管这棉衣的背后真是一波三折,她经历了被骗的寒心,更被众人的帮忙所感动。

  故事有点长。我们从章颖和友娘希望小学的孩子们结缘开始说起。

  心寒的骗局:

  厚棉袄,被换成短袖薄衣

  章颖供职于一家网络公司,负责销售。

  友娘希望小学,是贵州一所大山里的希望小学,学校里都是留守儿童。说是小学,其实是个教学点,集中了附近村庄学前班、一年级、二年级的小朋友,只有两个老师。

  2014年,章颖和友娘小学结缘。

  当时,她和朋友去贵州做公益,路过友娘小学时,发现冬日里正在操场上集合的孩子们,半数还打着赤脚穿着凉鞋。走进学校,章颖差点落泪。“我当时问了几个穿凉鞋的孩子,有一对姐妹只有两双鞋,一双凉鞋,一双棉拖,姐妹轮着穿。”

  学校孩子不多,当时有七八十个。章颖觉得自己可以帮到孩子。每年,她都会分两次给这些孩子送去衣物或学习用品。这一做,就是四年。“按照自己的经济实力来,我大概每年花6000~12000元做公益。”章颖说,“我大概两年飞过去看孩子们一次,今年是第二次。孩子们放寒假之前,我挤出了三天假,1月7日至9日去的。”

  这一次,她想带着厚厚的棉衣送给孩子们,不想却遇到了骗子。

  章颖买爱心物品,一般都是到阿里巴巴1688网站。卖家诱导章颖不要使用支付宝,而是线下交易。卖家信誓旦旦地说:“你是要拿去捐的,我肯定给你安排质量好的!”谁曾想,卖家发往贵州的棉衣,完全货不对板,变成了杂款短袖薄衣。

  章颖给卖家留言:“老板娘您好,我希望可以尽快跟你联系,我打你电话你没有接。如果说是厂家发错货了,我愿意承担一半的运费,别让孩子失望。”

  信息发出后,显示章颖已被对方各种拉黑。暖心的公益事,遭遇了一个让人心寒的“骗局”。

  神奇的转折:

  投诉无奈而人有情

  无奈之下,章颖求助阿里巴巴1688服务中心。她在投诉中写道:“其实,我也知道,找你们投诉也没有钱给我。但孩子们1月13日放假,我之前就要飞过去,我不希望看到孩子们失望的眼神。”

  按理,阿里巴巴并不负责处理线下交易纠纷,更不会处理通过其他支付方式发生的交易,章颖的投诉并不在小二的职责范围内。但阿里小二“霸气”(在阿里的花名)看到了这张投诉单,决定“管管闲事”。

  “霸气”说:“这个商家知道我们不处理线下交易纠纷,加上店铺服务期马上结束了,所以不配合,电话怎么都不接,旺旺也拒绝承认,还说自己从不用其他软件交易。”

  “霸气”反馈给安全部反欺诈团队,评估之后对账号做了关闭处理。

  章颖没有提出赔付要求,自掏腰包重新采购了一批物资。但“霸气”同学也说:“我们不能看到希望小学孩子们的失望眼神。”“霸气”想了又想,决定在内网发帖,号召同事捐赠。“虽然我们无法帮其追回款项,只能建议其报警处理,但我们也会积极响应公益,鼓励同学们给希望小学捐献闲置物品。”

  帖子得到积极反响。

  温暖的结局:

  爱心棒被更多人接过去了

  看到爱心帖,1688伙拼童装行业小二智靖在商家群里讲了章颖的遭遇,最初目的是提醒大家,一定不要恶意发货。但她没想到的是,好几个商家马上提出要捐赠,并很快捐赠了84件加绒牛仔裤、86件棉衣、90件加绒运动裤和30套保暖内衣。智靖介绍,伙拼在1688平台类似天猫的聚划算,商家是做小生意的,品牌意识也许没那么强,但他们参与公益,是发自内心的善意。

  快递第一时间发往贵州。

  还有更多的商家要加入捐赠行动,被智靖叫停了。智靖也说了原因:“只有一个学校,80多个孩子,捐赠的物品已经够了,我们不能透支大家的爱心。”

  事情圆满解决了,章颖一直强调自己只是做了力所能及的事儿,拒绝表露真名。

  几位接触过章颖的阿里小二,对她的共同感受是:“这姑娘很实在。虽然这次遇人不淑,但她不是来抱怨的,而是始终相信事情会往好的方向发展。”

  故事反转了,结局暖暖的。

  1月7日至9日,章颖去了贵州。她发出了孩子们的过冬物资,还去了两户困难的小朋友家做家访。“孩子们非常懂事。因为这次捐助比较多,每个孩子有三套棉衣。就有孩子来问,能不能拿小一号的棉衣,因为自己还有个妹妹,想妹妹过年也有新衣服穿。”章颖说,故事记录在她的朋友圈里,有人就想资助那些孩子。“不强求大家都来做公益,但看到有人加入、有人帮忙,心里还是很高兴的。”

相关稿件
·妙手生花!杭州古稀老人为公益巧手做衍纸
·杭州首创社区公益连锁书店 书香人生 从“筑梦”开始
·爱心暖冬日 杭州武林夜市“众筹”公益金帮扶困难群体
·暖冬尚行圆满收官 为公益我们一直在路上
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016