首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州“春风行动”启动 18年募集社会资金18.95亿

  浙江在线-杭州频道1月12日讯(浙江在线记者 张梦月 通讯员 王钰哲 编辑 李如)凛冽寒意,挡不住春风吹拂人心。

  1月11日,杭州市2018年“春风行动”启动。今年是“春风行动”开展的第18年,杭州一如既往践行着“社会各界送温暖、困难群众沐春风”的郑重承诺。

  启动仪式现场,杭州市领导率先垂范,带头捐款,市直各单位领导纷纷解囊。一个个大红信封,装满了沉甸甸的爱心和暖意。现场共募集捐款84900元。

  18年募集社会资金18.95亿元

  聚沙成塔,滴水成海。“春风行动”18年来,累计募集社会资金18.95亿元,各级财政补充资金5.6亿元,共向165.14万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金24.55亿元。45000余家单位,271.5万人(次)向“春风行动”捐款献爱心。

  去年11月,杭实集团下属企业张小泉集团有限公司一位员工因患脑膜瘤,四处求医,花费了4万余元的医药费。杭州市春风办了解情况后,及时向他伸出了援助之手。这名员工通过申请“春风行动”反哺救助金,获得了7200元的救助款,缓解了他的经济困难。

  “这些年来,我们总共有22位一线职工得到了‘春风行动’的援助,总援助金额达17.5万,让职工们真切地感受到了‘春风行动’的温暖。”杭实集团机关工会主席张茵说。

  除了普通职工,近年来“春风行动”帮扶救助还向农村和外来务工人员延伸。

  从河南确山县农村来杭州打工的老宋自从查出患有白血病后,四处求医,花费了7万余元的医药费,生活陷入困境。就在他感到绝望时,“春风行动”向他伸出了援助之手。通过申请“春风行动”外来务工人员特殊困难救助,他获得了2.5万余元的救助款,解了燃眉之急。

  计划出台低收入农户重大疾病救助细则

  西湖杨公堤,“春风行动”爱心碑上铭刻的一个个热心人的名字,正是“春风行动”开展18年来,杭州市民慷慨解囊、奉献爱心的真实记录。不久后,又有数家单位和个人的名字,将被记录到爱心碑上。

  启动仪式上,杭州市委、市政府授予杭州娃哈哈集团有限公司等16个单位、杨梦雨等11名个人“杭州市2017年‘春风行动’爱心奖”,并将在“春风行动”爱心碑上留名褒扬。

  记者了解到,今年,杭州市将对现有的十二项“春风行动”救助项目进行整合梳理,着力推进“春风行动”的项目创新和政策完善,提高“春风行动”专项救助资金的使用效益,让“春风行动”能及时回应困难群众的需求,真正做到雪中送炭。

  同时,杭州将制订出台《杭州市“春风行动”低收入农户重大疾病医疗救助实施细则》,积极实施《杭州市外来务工人员特殊困难救助办法》,让患重病的低收入农户及时享受应急医疗救助和重大疾病救助,并将外来务工人员本人及其在杭的未成年子女都纳入“春风行动”的救助范围,切实减轻他们的实际困难。

  【浙江新闻+】

  冬天里的“春风”温暖一座城

  “春风行动”已经在杭州吹拂了18个年头。因为有了“春风行动”,每年冬天,在杭州这座城市,你都能感受到浓浓暖意。

  18年来,一个个好心人汇成暖人春风:一位叫王瑞发的耄耋老人,从2002年起,每年2月都会到社区给春风行动捐款;一位叫滕金华的志愿者,做文明劝导员时每月几百元的交通通讯补贴他从来不拿,都把钱交到社区,通过春风行动帮助困难的居民;一位叫席传喜的“春风老朋友”,他曾是市级困难家庭“春风行动”帮扶救助对象,数年后当家里日子好过了之后,老席立马想到的便是“报恩”,脱困反哺为“春风行动”捐款……涓涓细流汇成海,正是这样的一股股暖流,汇聚成了这座城市波涛汹涌的正能量。

  18年来,一笔笔爱心捐款为困难群众雪中送炭:“春风助学”帮助众多贫困学生圆了求学之梦;“春风助医”解决了因病致贫特殊贫困群体的燃眉之急;此外,见义勇为困难家庭、精神障碍患者困难家庭、患“两癌”贫困妇女,也都纳入了“春风行动”的帮扶救助范围……“春风”不断化作一场又一场“及时雨”,为杭州百万困难家庭送去温暖和希望。

  如今,在杭州,这股“春风”已经成为解决困难群众生活问题的品牌工程。而这股“春风”也正常吹常新,继续为这座城市带来温暖和美好……

相关稿件
·“春风行动”慰问87户人体器官捐献者家庭
·“春风行动”启动一周 杭州市本级捐款突破两千万元
·2017年"春风行动"启动一周 全市捐款突破两千万
·今年“春风行动”实施12项专项救助
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016