首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

蚂蚁金服加大生态开放力度:BD转型生态支持专家 “生态合伙人”参与开放政策制定

  浙江在线-杭州频道1月11日讯(浙江在线通讯员 桑梓)继2017年聚焦商业和金融,力推开放平台之后,2018年,开放依然是蚂蚁金服主打的关键词。

  在1月10日举办的蚂蚁开放日深圳站上,蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,2018年蚂蚁金服会把更多直接服务商家的空间和机会留给ISV、开发者等生态伙伴,自身的BD(业务拓展)人员将全面转型成为生态支持专家。

  同时,蚂蚁金服开放平台还宣布推出“生态合伙人”计划,从市场、技术、组织文化和管理、融资等全方面助力生态伙伴的成长,生态合伙人还将代表ISV、开发者参与蚂蚁金服行业发展及开放政策的制定。

  据现场透露的最新数据,截至2017年底,蚂蚁金服服务的商家总数已经超过4000万,是年初的4倍;开放生态的活跃服务商超过1.7万家,是年初的1.7倍;开放接口达1500个以上,是年初的1.5倍;API日调用超过了9亿,增长了3亿。

  程龙表示,BD能力强、运营能力强过去一直是蚂蚁和阿里的标签,但2017年蚂蚁的最大经验是,要推动线下的各行各业实现互联网+,必须越来越依靠生态伙伴的力量。“2018年蚂蚁金服的基调之一是更加开放。”

  据透露,蚂蚁金服会持续把更多直接服务商家的空间和机会留给ISV、开发者、服务商等众多生态伙伴,而蚂蚁自己的业务人员将主要基于对行业,对互联网、大数据、人工智能等技术和能力的理解,赋能生态伙伴,帮助生态伙伴服务好他们自己的商家,最终实现科技跟行业的深度融合,共建新时代下的新商业基础设施。

  作为这一大方向的一部分,蚂蚁金服开放平台的“生态合伙人”选拨为一年一次,在今年3月初,将会启动第一批合伙人招募,在5月份则会公布评选结果,并进行合伙人授牌大会。另据了解,生态合伙人的数量不做硬性限制,但会优选在行业里有影响力、具备很好创新能力的ISV公司创始人或开发者。

  程龙表示,作为蚂蚁生态开放的标杆,“生态合伙人”除了本人可以获得蚂蚁和阿里生态全方位的助力,更重要的是能成为所在行业ISV、开发者和服务商的代表。

  “以前更多是蚂蚁开放什么能力,ISV和开发者用什么能力;蚂蚁提出什么开放政策,ISV和开发者就享受什么政策。未来我们希望合作伙伴能参与到蚂蚁行业开放政策的讨论和制定中,蚂蚁能力的开放,也不光是看蚂蚁有什么,而是同时看行业需要什么。”程龙表示。

  深圳捷顺科技是蚂蚁金服开放平台上的ISV之一。对于蚂蚁金服、ISV、商户,三者之间的具体关联,捷顺科技业务总监兼顺易通总经理李民介绍,简单来说,就是支付宝把多维能力开放给他们,他们则通过整体解决方案再开放给全国数以万计的停车场。

  长期关注互联网领域的知名经济学者、财经专栏作家陈恩挚认为,蚂蚁金服对内推动服务模式和BD转型,对外推出“生态合伙人”计划,传递了其持续开放的力度和决心。这种扶持和激励政策有助于更多ISV和开发者探索跟蚂蚁生态更紧密的合作,“以前支付宝是靠BD来来打江山,现在则是和生态伙伴一起来打江山。”

相关稿件
·蚂蚁金服宣布放弃并购速汇金 呼吁美国市场更加开放
·三季度支付宝移动支付份额同比环比双增长 稳居市场头把交椅
·专家:“现金贷”新规并非“一刀切” 或将利好蚂蚁借呗等正规军
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016