首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

这些小事让你有获得感吗?背后推手都是杭州一号工程

  浙江在线-杭州频道1月11日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 舒俊)2017年,是杭州实施“一号工程”的第四个年头。

  也许,对这个名词,不少杭州市民还有点陌生;但对它取得的成效,你肯定很熟悉:路边买个烤红薯,扫扫二维码就能付钱,超过95%的超市便利店、超过90%的餐饮门店都支持移动支付;去医院看病,提前在网上挂个号,排队节点平均就诊时长缩短60%;出门坐公交、地铁等都能直接刷支付宝和银联卡,100%出租车能用移动支付……

  1月10日,2017年杭州市信息经济智慧应用专项考评会召开,与“一号工程”相关的30个市直部门、13个区(县、市)以及下沙、大江东有关负责人齐聚一堂,晒起了去年工作的成绩单。

  让我们来看看,去年有哪些智慧应用,将改变我们以后的日常生活。

  以后,装宽带可能无需再拉线了

  很多市民应该有这样的体验:小区楼道里、外墙上,布满了各大通信运营商的线网,接线箱也横七竖八,可谓大煞风景。

  以后,在杭州,这样的情况将会越来越少。

  去年,杭州经信部门联合住建等有关部门在部分新建小区和写字楼试点通信基础设施共建共享。这些试点建成后,不管市民或企业使用哪个通信运营商的宽带,都不需要再拉线,运营商可以将信号直接接入共享的通信线路。

  此外,杭州国家级互联网骨干直连点也于去年开通并投入使用,本地互联网间通信质量得到显著提升。总体来讲,杭州市民上网速度有提升,网络延时变短。

  以后,电瓶车可能没人会偷了

  去年,杭州市公安局联手中电海康做了一件事,让电瓶车被偷的风险大大降低——它们共同推动了以电动自行车防盗为突破口的公共安全射频管控网建设。

  在去年6月签署合作协议后,仅用5个多月时间,杭州主城区范围内就安装了3000个基站,同时在互联网和公安网上完成了双网双平台搭建工作。这个管控网,能够实现车辆登记、轨迹查询、布控设置、告警提醒等功能。目前,已累计采集汇聚过车数据4800余万条。

  它的工作原理,就是登记过的电瓶车都会有一个特定的信号,假如你的电瓶车被偷了,管控网可以通过这个信号进行实时追踪。

  此外,去年,杭州城市“数据大脑”交通V1.0建设和试点任务完成,并取得阶段性成果。其中,中河—上塘高架道路、莫干山路等主干道平均延误时间分别下降15.3%和8.5%,高架道路平均节省出行时间4.6分钟。

  以后,看病的可能是机器人了

  去年开始被奉为人工智能领域“大咖”的尤瓦尔·赫拉利,提出过一个观点:普通医生将是最先被人工智能替代的职业之一。

  去年,杭州市卫计委与科大讯飞合作,将新一代信息技术融入医疗卫生领域。在杭州市一医院,已经有口腔科、产科门诊等科室的医生,试点使用语音电子病历。医生一边说,系统就能把语音实时转换成文字,把医生从繁重的电子病历书写中解放出来。

  此外,该医院还正式引入IBM“沃森”诊疗系统。将患者的病症输入,“沃森”就能通过海量数据进行分析,给出诊断建议,为临床医生提供辅助诊断支持。滨江区和余杭区也都引入了智能分诊和智能辅助诊断系统。

  照这个趋势下去,用机器人看病,可能真的不是一个梦。

  去年,杭州“一号工程”实施的智慧应用远远不止这三项。在交通、教育、医疗、金融、安监、旅游、农业、社会保障等领域,各种智慧应用层出不穷。

  智慧应用,有些可能看起来是一个很小的点,但它们组合起来,换来的将是杭州市民满满的获得感。

相关稿件
·两会专访|杭州经信委主任披露“一号工程”出台始末
·澎湃时代:杭州“一号工程”盛放智慧之花
·“一号工程”实施一周年 “学霸”西湖增幅位列第一
·“一号工程”成杭州发展“主题词” 上半年信息经济增加值增25%
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016