首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三九严寒何所惧 正是探梅好时节
冷空气闹不停 昨天杭州在风中凌乱

  昨天,杭城依旧冷,在呼呼的北风加持下,走在外面真是冷彻心扉。不过大风也带来格外蓝的天空,不少市民发朋友圈说,大风吹来了“西湖蓝”。

  受冷空气补充影响 昨日杭城“妖风阵阵”

  为什么昨天的风这么大?市气象台说,主要是受7号后半夜那股冷空气补充影响,午后风力最大。今天起,风力会逐渐减小了,西北风3-4级。

  虽然昨天的风吹得大家很“凌乱”,但它还吹来了“西湖蓝”。市气象台说,经过雨水和大风的双重洗礼,从周一夜间开始,市区能见度上升到20公里以上,昨天下午一度超过30公里。这相当于,登高远眺,极目之处可达3万米以外的地方,堪称冬季里难得的好空气。

  好想说一句,这样的冬天,再冷,我也爱!

  表白完,还要继续承受低温之痛。根据市气象台发布的低温报告:今、明两天杭州早晨最低气温,平原地区0℃到-3℃,有冰冻,山区-3℃到-5℃,有严重冰冻,请注意防范冰冻带来的影响。

  再次提醒,早起晨练的朋友要特别注意脚下,避开结冰的路面;心血管病患者一定不要从室内直接走到户外,而是要在走廊等处先让身体适应一下,同时戴好帽子、围巾等来保暖。

  赏梅的“四贵”、“四不贵”你知道吗?

  这些地方的梅花值得一探

  杭州,与花结缘,一年四季皆有花赏,眼下正是探梅的好时节。

  古代文人,视赏梅为一件雅事。赏梅贵在“探”字,“花是将开未开好”最美,探梅一般着眼于色、香、形、韵、时等方面。

  宋代诗人范成大在《梅谱》中曾说:“梅以韵胜,以格高,故以横斜疏瘦与老枝怪石着为贵。”所以在诗人、画家的笔下,梅花的形态总离不开横、斜、疏、瘦四个字。人们观赏梅韵的标准,则以贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开,谓之“梅韵四贵”。

  以下我们为大家梳理了一些杭州赏梅的胜地,大家不妨按照古人的标准,去这里好好的“探”一下吧!

  灵峰——暗香浮动

  灵峰,是老底子的赏梅胜地。

  梅花最集中在三大区域,分别是“笼月楼景区”、“百亩罗浮景区”、“品梅苑景区”,园内内种植了45个梅花品种、5000多株梅树,有漱碧亭、云香亭、品梅苑、瑶台、笼月楼、掬月亭等赏梅景点。

  这里的梅花,已经零星开放,开放的梅花,白的、红的为主,白的是江梅,红的是朱砂系列。

  按照梅花开放的时间,春节前后应该开得比较旺盛,主要是小绿萼、细枝朱砂等品种,再晚一点,还有美人梅、宋春梅等。

  现在植物园的蜡梅,开得正闹。蜡梅大多集中在蜡梅园、笼月楼、灵峰入口处,在这里,大约种了30-40个品种,共1200多丛蜡梅,最多的是素心蜡梅,通体金黄色,最澄澈。

  孤山——暗香浮影月黄昏

  孤山的梅,俏丽活泼,倚青山,靠碧水,红得地道,白得剔透。

  眼下,孤山区域林社周边,蜡梅唱起了“花样”主角儿。

  除了低调的蜡梅,梅花已被不少“花粉”惦念许久。孤山的梅花主要位于放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭附近,数量有300多株,以骨里红梅、宫粉、绿萼、玉蝶等品种为主。

  西溪湿地———舟从梅树下

  一叶扁舟去探梅,是西溪赏梅最大的特点。

  公园内,现有梅花19000多株,梅林300亩,主要分布在梅竹休闲区内梅竹山庄和西溪梅墅一带。

  西溪的梅树多倚溪而栽,并以垂梅知名,梅树如同湖畔杨柳,能“弯腰”垂入水面,游客最好是坐上一叶扁舟,慢慢摇进梅林深处。品种主要有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、江梅、美人梅、南京红、长兴红等。这里主要栽植的是“绿萼梅”,明清时也被称为“西溪梅”,是古梅中的极品。

  超山——十里梅花香雪海

  “十里梅花香雪海”,说的是超山赏梅的盛景。超山景区内种植了5万株梅花,东园的白梅似海,北园的古梅闹春。值得一提的是,中国有五大古梅。晋,隋,唐,宋,元五大古梅,超山就有其二——唐梅和宋梅。寻常梅花都是五瓣,惟独超山“绿萼”生有六瓣,既奇且美,自古以来声名极盛。

  赏梅诗句:

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

  南宋诗人朱熹《警世贤文.勤奋篇》

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

  元代诗人王冕《墨梅》

相关稿件
·今晨雨夹雪可能来主城区遛弯了 本周阳光回归 气温冻人
·加强版湿冷模式来啦! 杭州接下来几天都是缠缠绵绵
·小雨说来就来 好在“晴天包裹”已在派送
·年末冷空气凑热闹 下雪这事估计要到明年再说了
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016