首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

三九严寒何所惧 正是探梅好时节
冷空气闹不停 昨天杭州在风中凌乱

  昨天,杭城依旧冷,在呼呼的北风加持下,走在外面真是冷彻心扉。不过大风也带来格外蓝的天空,不少市民发朋友圈说,大风吹来了“西湖蓝”。

  受冷空气补充影响 昨日杭城“妖风阵阵”

  为什么昨天的风这么大?市气象台说,主要是受7号后半夜那股冷空气补充影响,午后风力最大。今天起,风力会逐渐减小了,西北风3-4级。

  虽然昨天的风吹得大家很“凌乱”,但它还吹来了“西湖蓝”。市气象台说,经过雨水和大风的双重洗礼,从周一夜间开始,市区能见度上升到20公里以上,昨天下午一度超过30公里。这相当于,登高远眺,极目之处可达3万米以外的地方,堪称冬季里难得的好空气。

  好想说一句,这样的冬天,再冷,我也爱!

  表白完,还要继续承受低温之痛。根据市气象台发布的低温报告:今、明两天杭州早晨最低气温,平原地区0℃到-3℃,有冰冻,山区-3℃到-5℃,有严重冰冻,请注意防范冰冻带来的影响。

  再次提醒,早起晨练的朋友要特别注意脚下,避开结冰的路面;心血管病患者一定不要从室内直接走到户外,而是要在走廊等处先让身体适应一下,同时戴好帽子、围巾等来保暖。

  赏梅的“四贵”、“四不贵”你知道吗?

  这些地方的梅花值得一探

  杭州,与花结缘,一年四季皆有花赏,眼下正是探梅的好时节。

  古代文人,视赏梅为一件雅事。赏梅贵在“探”字,“花是将开未开好”最美,探梅一般着眼于色、香、形、韵、时等方面。

  宋代诗人范成大在《梅谱》中曾说:“梅以韵胜,以格高,故以横斜疏瘦与老枝怪石着为贵。”所以在诗人、画家的笔下,梅花的形态总离不开横、斜、疏、瘦四个字。人们观赏梅韵的标准,则以贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开,谓之“梅韵四贵”。

  以下我们为大家梳理了一些杭州赏梅的胜地,大家不妨按照古人的标准,去这里好好的“探”一下吧!

  灵峰——暗香浮动

  灵峰,是老底子的赏梅胜地。

  梅花最集中在三大区域,分别是“笼月楼景区”、“百亩罗浮景区”、“品梅苑景区”,园内内种植了45个梅花品种、5000多株梅树,有漱碧亭、云香亭、品梅苑、瑶台、笼月楼、掬月亭等赏梅景点。

  这里的梅花,已经零星开放,开放的梅花,白的、红的为主,白的是江梅,红的是朱砂系列。

  按照梅花开放的时间,春节前后应该开得比较旺盛,主要是小绿萼、细枝朱砂等品种,再晚一点,还有美人梅、宋春梅等。

  现在植物园的蜡梅,开得正闹。蜡梅大多集中在蜡梅园、笼月楼、灵峰入口处,在这里,大约种了30-40个品种,共1200多丛蜡梅,最多的是素心蜡梅,通体金黄色,最澄澈。

  孤山——暗香浮影月黄昏

  孤山的梅,俏丽活泼,倚青山,靠碧水,红得地道,白得剔透。

  眼下,孤山区域林社周边,蜡梅唱起了“花样”主角儿。

  除了低调的蜡梅,梅花已被不少“花粉”惦念许久。孤山的梅花主要位于放鹤亭、鲁迅坐像及中山纪念亭附近,数量有300多株,以骨里红梅、宫粉、绿萼、玉蝶等品种为主。

  西溪湿地———舟从梅树下

  一叶扁舟去探梅,是西溪赏梅最大的特点。

  公园内,现有梅花19000多株,梅林300亩,主要分布在梅竹休闲区内梅竹山庄和西溪梅墅一带。

  西溪的梅树多倚溪而栽,并以垂梅知名,梅树如同湖畔杨柳,能“弯腰”垂入水面,游客最好是坐上一叶扁舟,慢慢摇进梅林深处。品种主要有朱砂、宫粉、绿萼、玉蝶、江梅、美人梅、南京红、长兴红等。这里主要栽植的是“绿萼梅”,明清时也被称为“西溪梅”,是古梅中的极品。

  超山——十里梅花香雪海

  “十里梅花香雪海”,说的是超山赏梅的盛景。超山景区内种植了5万株梅花,东园的白梅似海,北园的古梅闹春。值得一提的是,中国有五大古梅。晋,隋,唐,宋,元五大古梅,超山就有其二——唐梅和宋梅。寻常梅花都是五瓣,惟独超山“绿萼”生有六瓣,既奇且美,自古以来声名极盛。

  赏梅诗句:

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

  南宋诗人朱熹《警世贤文.勤奋篇》

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

  元代诗人王冕《墨梅》

相关稿件
·今晨雨夹雪可能来主城区遛弯了 本周阳光回归 气温冻人
·加强版湿冷模式来啦! 杭州接下来几天都是缠缠绵绵
·小雨说来就来 好在“晴天包裹”已在派送
·年末冷空气凑热闹 下雪这事估计要到明年再说了
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016