首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

就这么开下去 就这么美下去
杭州高架绿化“技术规范”正式发布

  骑着单车唱着歌,突然几滴水从高空滴落到脑门上,抬头一看,原来高架上的绿化正在浇水作业中。这样的境遇让每次经过此处的张先生哭笑不得,绿化浇水是好事,可是高空落水就让人头疼了……

  好消息是,近日由市绿化管理站主编的《高架桥挂箱绿化种植与养护技术规范》正式发布,像张先生碰到的这类问题,这部法规内都可以找到解决办法。它的出台也填补了浙江省、杭州市在高架及立交桥挂箱绿化种植与养护管理方面的空白,未来杭州高架绿植种植与养护将变得更安全、规范。

rB4AiVpWft6Ab0tGAAF8UV1T6HE613.jpg

rB4AiVpWft6ASkS5AAGyOBECEG0998.jpg

  高架种植与养护 第一关键词是“安全”

  2014年至2017年,杭州高架桥挂箱绿化已从9万余盆增加到23.8万余盆,遍布上城、下城、江干、拱墅、滨江、萧山、余杭、下沙、富阳等九个城区。杭州市绿化管理站总工程师孙晓萍告诉记者,高架挂箱绿化不同于地面绿化,施工难度高,其中最重要的就是安全,比如张先生所遇到的“高空落水”,就将成为未来工作的重中之重。

  为了控制灌溉水量,目前杭州市大部分高架桥已使用“智慧型”灌溉系统,采用自动供水。为避免影响市民出行,灌溉时间也都不在交通高峰期。春、夏、秋季在22:00至次日凌晨5:00工作,冬季为避免路面结冰,推迟到中午进行。同时,根据每天的气温情况,灌溉系统将智能决定浇水量。

  因为高架桥涉及不同的坡度,这次的技术规范还对不同坡度的给水系统提出了明确要求。孙晓萍说:“有坡度的路面特别容易积水,就像是控制盐水瓶一样,难消化的地方,我们就减缓放水速度。这样一来,就能有效解决溢水情况。”

  一年四季开花的高架桥 让杭州更具独特韵味

  “只到花无十日红,此花无日不春风。”古人为月季的姹紫嫣红挥毫泼墨,今人用月季的清秀出尘点缀城市的美景。

  虽然月季生来娇贵,病虫害多,不适宜南方的高温高湿天气,但因为其花期长,杭州市绿化站于2010年做了一次大胆创新尝试——在杭州高架上大量种植月季。

  令人惊喜的是,在杭州安家的月季花,完全适应了高架上的“生活”。在绿化人员的精心养护下,一年比一年长得好。不仅如此,通过几年的磨合,搭配不同的花类,杭州高架已经可以做到四季花团锦簇,光是不同品种的月季,一年就可以陆续开花5次。

  最近,高架“花园”正盛开着“东牡丹”、“小玫瑰”等茶梅花,大家可多多留意高架边的美丽风景。“有了这个规范,未来在花卉的养护上也会更加的系统化、专业化。同时,我们也会不断改进花卉绿植设计,让高架绿化成为具有杭州独特韵味的城市景观。”孙晓萍说。

  图片由城管委提供

相关稿件
·为避让电瓶车杭州公交188路冲进绿化带 司机不幸身亡
·临江街道沿河15米范围内违建全部拆除 补种绿化近6万平方米
·徐立毅:全力推进城区绿化增量提质 彰显自然与人文相融合魅力
·杭州13条通道被评为“浙江最美绿化通道”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016