首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

公共文化设施应免费或者优惠错时开放 建立全省统一的公共数字文化服务平台
《浙江省公共文化服务保障条例》3月1日起施行

  截至目前,全省已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家,乡镇(街道)综合文化站平均面积达到2689平方米……昨天,省政府新闻办召开新闻发布会,对浙江省构建现代公共文化服务体系情况作了介绍。同时明确,《浙江省公共文化服务保障条例》将于今年3月1日起正式施行。

  根据《保障条例》,公共文化服务体系应被纳入各地经济和社会发展规划、年度工作计划、本级财政预算以及政府目标责任制。乡镇(街道)综合文化站应配备专职文化员,文化礼堂(社区文化家园)和文化活动中心应配备文化管理员。并逐步增强财政投入,支持公共文化服务相对薄弱地区的发展。

  均等化建设上,除了推广建设具有浙江特色的流动文化、县级文化馆总分馆,还要建立全省统一的公共数字文化服务平台。《保障条例》要求,各级人民政府及文化、新闻出版广电、体育等部门应及时向该平台提供相关数据资料。同时加强数字化和网络建设与管理,实现数字化文化服务全覆盖。

  如何让公共文化设施真正起到惠民作用?对此,《保障条例》也提出了相应要求。比如,对已经建成的公共文化设施,要根据其功能、特点,向公众免费或者优惠开放,开放时间应当与公众工作时间、学习时间适当错开。机关、学校和其他企事业单位的文体设施向公众开放的,可以在设施维修、管理和意外伤害保险等方面获得相应补助。

  《保障条例》还说,要鼓励和支持公民、法人和其他组织兴建、捐建或者与政府部门合作建设公共文化设施。捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的公共文化设施,可以由捐赠人个人冠名或提出名称。民营文化企业、民间文化团体的文化人才,在评定职称、参与培训、申报项目、表彰奖励等方面,将实行同一标准。

相关稿件
·杭州将打造“社区文化家园”品牌
·打造家门口文化乐园 江干探索公共文化服务供给新模式
·杭图借用“互联网+”创新公共文化服务
·拱墅区公共文化服务特有文艺范儿
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016