首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

公共文化设施应免费或者优惠错时开放 建立全省统一的公共数字文化服务平台
《浙江省公共文化服务保障条例》3月1日起施行

  截至目前,全省已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家,乡镇(街道)综合文化站平均面积达到2689平方米……昨天,省政府新闻办召开新闻发布会,对浙江省构建现代公共文化服务体系情况作了介绍。同时明确,《浙江省公共文化服务保障条例》将于今年3月1日起正式施行。

  根据《保障条例》,公共文化服务体系应被纳入各地经济和社会发展规划、年度工作计划、本级财政预算以及政府目标责任制。乡镇(街道)综合文化站应配备专职文化员,文化礼堂(社区文化家园)和文化活动中心应配备文化管理员。并逐步增强财政投入,支持公共文化服务相对薄弱地区的发展。

  均等化建设上,除了推广建设具有浙江特色的流动文化、县级文化馆总分馆,还要建立全省统一的公共数字文化服务平台。《保障条例》要求,各级人民政府及文化、新闻出版广电、体育等部门应及时向该平台提供相关数据资料。同时加强数字化和网络建设与管理,实现数字化文化服务全覆盖。

  如何让公共文化设施真正起到惠民作用?对此,《保障条例》也提出了相应要求。比如,对已经建成的公共文化设施,要根据其功能、特点,向公众免费或者优惠开放,开放时间应当与公众工作时间、学习时间适当错开。机关、学校和其他企事业单位的文体设施向公众开放的,可以在设施维修、管理和意外伤害保险等方面获得相应补助。

  《保障条例》还说,要鼓励和支持公民、法人和其他组织兴建、捐建或者与政府部门合作建设公共文化设施。捐赠人单独捐赠或者主要由捐赠人出资建设的公共文化设施,可以由捐赠人个人冠名或提出名称。民营文化企业、民间文化团体的文化人才,在评定职称、参与培训、申报项目、表彰奖励等方面,将实行同一标准。

相关稿件
·杭州将打造“社区文化家园”品牌
·打造家门口文化乐园 江干探索公共文化服务供给新模式
·杭图借用“互联网+”创新公共文化服务
·拱墅区公共文化服务特有文艺范儿
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016