首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

半月两见名校学子团 余杭书记区长这一举动透露出什么

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 陈道亮)1月9日,杭州的天空褪去了连续多日的阴霾,阳光明媚。40余名来自全球百强名校的学子踏着阳光,走进杭州市余杭区。

  在走访了杭州未来科技城(海创园)、余杭经济技术开发区、贝达药业、老板电器等创新平台和知名企业后,余杭区长陈如根与这些就学于全球知名高校的“学霸”们,进行了座谈。

  这是半个月内,余杭区主要领导接待的第二批高校学子。2017年12月29日晚上,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩曾与200余名清华、北大学子促膝座谈。

  正如毛溪浩在与学子会面时所说,如今的余杭,比以往任何时候都更加渴求人才,也比以往任何时候更能成就人才。

  人才高地的新追求

  得人才,则得创新、得发展。这些年,余杭区的发展,即是印证。

  随着大批海内外人才的涌入,余杭已经从“杭州的后花园”蝶变成杭州创新发展的重要一极。

  目前,余杭区累计引进海外高层次人才达2720名,“国千”120名,“省千”169名,总量居全省第一,是名副其实的“人才高地”。

  余杭区招引人才的力度越来越大:实施引才“十百千”工程,出台“10+X”人才新政,与浙大等10所高校组建校地合作联盟,构建以硅谷为重点的海外人才驿站体系……每一招、每一式,余杭都“打”在了招才引才的“痛点”上。

  瞄准清北和海外百强高校

  有了新追求,余杭就有新动作——200余名清华北大学子和40余名海外百强高校学子走进余杭。

  国内人才的集聚地,莫过于清华、北大。余杭要在国内打响人才品牌,清北是绕不过去的坎。

  去年底,余杭区把41名党政储备人才,指向清华、北大硕博研究生,开出了可能是有史以来全国县区级党政机关定向纳才的最大清单。对于这41名人才,余杭给出了事业编制、考核期满提拔副处等条件,诚意满满。

  而余杭要走向全球,最直接的方式,就是瞄准全球百强高校。新年伊始,40余名来自全球TOP100高校的学子,齐聚余杭。

  他们很多人都是第一次来到杭州、来到余杭,但是,对于未来科技城、梦想小镇、阿里巴巴这些词汇,通过网络报道,通过各路大咖、师兄师姐的口口相传,他们都已非常熟悉。

  记者看到,在走访间隙,不少学子都围绕着余杭区的工作人员,问着各种各样的问题。

  “抢人大战”下的余杭作为

  随着社会经济的不断发展,全世界对于顶尖人才的竞争,异常激烈。

  一个县级区,如何能在“抢人大战”中赢得先机?余杭给出了自己的回答。

  主动出击。要占得先机,必须主动出击。比如,这次定向清华北大招聘,余杭谋划已久,派专人驻点两所高校,得到的是200余名学子的到来;再比如,实施“10+X”人才新政,在杭州市级奖励的基础上,分别对本科生、硕士生和博士生的奖励进行加码,得到的是2.34万名高校毕业生,远远超过以往任何一年。

  校企引才。与全省乃至全国各地相比,余杭有着浙大、阿里两座“金矿”,这是余杭得天独厚的优势。阿里巴巴在余杭落地的项目越来越多;毗邻浙大,“浙大系”在余杭西部扎根;省政府、浙大和阿里联手打造的之江实验室也在余杭……名校名企,就像一块强力吸铁石,将人才从四面八方吸引至余杭。

  后勤保障。人才来到余杭,是起点而非终点。如何让这些人才安心留下,才是一个终极课题。有一位海外高校学子曾说,两年前来淘宝城的时候,周边还都是大工地,现在建得真漂亮。人才房、道路、医院、学校、商场、公园等人们生活所需要的配套设施,正在余杭1200多平方公里的土地上崛起,并不断完善充实。

相关稿件
·余杭仓前街道成功创建2017年杭州市“基本无违建”街道
·余杭建筑企业建起自己的“朋友圈”
·余杭经济技术开发区给科技成果转化 找“经纪人”
·千余杭州人为辽宁重病女孩圆梦 掌声响起时她笑了
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016