首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭仓前街道成功创建2017年杭州市“基本无违建”街道

  浙江在线-杭州频道1月10日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 钟佳菲)借力网格,摸清存量违建底数;分类处置,标准公开,一把尺子量到底;防止违建“死灰复燃”,做活拆后利用文章……

  今天,记者从余杭仓前街道获悉,自无违建创建工作启动以来,街道以“零容忍”“无死角”“全覆盖”为目标,坚持“一步一个脚印”的坚实步伐,成功创建2017年杭州市“基本无违建街道”。

  仓前街道位于杭州未来科技城的核心区域,全街道行政区域面积46平方公里,辖8个建制村、3个社区,自“三改一拆”工作启动以来,共计拆除违法建筑7327宗,面积101.97万方。

  2017年,仓前街道在历年存量违建排摸底数的基础上,充分发挥网格化力量,对网格内建筑进行再次排摸、丈量,确认存量违建4293宗,面积约57.29万方。

  对摸排出来的存量违建,街道借智分类,精准定位,计划拆除2989宗,面积约45.63万方;暂缓拆除108宗、面积约5.9万方;补办手续3宗,面积约4.2万方;其他处置违建1193宗,面积约1.4万方。

  “召开村民代表大会,公布分类处置清单,做到村民心中有数。同时,将需拆除农户建筑丈量情况、分类处置情况实时公布上墙,接受群众监督。”街道相关负责人说,确保整个过程公平、公开、公正。

  数据显示:2017年,仓前街道共计拆除存量违法建筑1032宗,面积约22.98万方,新违建150宗,面积约2.97万方,总计拆除违建1182宗,总面积约25.95万方,完成年度拆除任务162.2%。

  对违法建筑,在分阶段分类别限期整改的同时,仓前街道还及时清运垃圾、做好绿化,及时整理、复垦拆后地块,2016年至今已有24万方的拆后面积得到有效利用,利用率达82%。

  “既让群众看到了变化,又有效防止违建‘死灰复燃’。”街道相关负责人举例说,原饲料厂2992平米违建拆后改建成为梦想小镇众创空间;城西桥附近一处963平米村集体违建后,改建成为健身广场。

  此外,对群众举报、信访反映、巡查发现、摸排的违法建筑及时处置,切实做到“新违建零增长”、“存量违建零容忍”。

相关稿件
·宗教场所标准化管理 仓前街道建立“1+3”机制
·打造“美丽仓前” 千名党员签订“十不”承诺书
·去年仓前羊锅村搬了家 今年是否热闹如初?
·让居民更具幸福感 仓前街道依法取缔115家“低小散差”企业
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016