首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

全国12城成社会信用体系建设示范 杭州居首温义入选

  浙江在线-杭州频道1月9日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 吴雪飞 贾悦)1月9日,国家发改委和中国人民银行公布首批12个社会信用体系建设示范城市。我省杭州市、温州市和义乌市入选。

  值得一提的是,杭州以总评第一的成绩位居榜首。

  其他入选城市分别为南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、威海市、潍坊市、荣成市。

  杭州凭啥拿第一?

  杭州为何能够拿到首批社会信用体系建设示范城市总评第一?

  杭州市发改委(信用办)介绍,自2015年获批成为全国首批信用示范创建城市以来,杭州坚持把社会信用体系作为杭州社会治理的重要机制,以信用惠民为理念,以奖惩联动为核心,以信用监管为抓手,以平台开放为支撑,将“信用杭州”打造成为杭州新的城市名片。

  在社会信用体系建设方面,杭州在许多方面开创了国内先河。

  比如,2006年,杭州市率先在国内出台了《杭州市社会信用体系建设“十一五”专项规划》并陆续制定了“十二五”及“十三五”专项规划,每年以任务清单进行分解,统筹规划杭州信用建设工作。

  再比如,2014年,杭州在全国率先提出并建立信用信息分类开放机制,通过政务内网、互联网、微信公众号等方式向政府部门、社会公众以及第三方机构开放信用信息,全年累计提供信用服务1152万次。

  还有,2016年,杭州出台了全国首个交通领域的联合惩戒备忘录——《杭州市关于对严重交通违章当事人实施失信联合惩戒的合作备忘录》,由市中级人民法院、公安局、人力社保局、发改委等11个部门共同签署,对毒驾等29种严重交通违法行为当事人提出了联合惩戒。

  这些事情在杭州能凭信用办

  不仅是在平台、体制机制建设方面,在信用应用领域,杭州也走在全国前列。2014年度、2016年度,“信用惠民”被市民评选为“精神文明建设十件大事”。

  在杭州,凭着“好信用”已经能够办很多事。

  凭杭州市民诚信卡,信用良好者可直接刷卡进校园健身。目前,平均每月累计刷卡10余万人次。

  “医信付”服务让杭州市近700万持卡群体,在杭州市级各大医院享受先诊疗后付费的服务。2017年已累计提供了180多万元事后支付服务。

  共享信用服务亭遍布杭州机场、地铁等主要交通枢纽和城市街道。在共享亭里,杭州市民可以凭信用买东西、借东西、回收东西。

  “信用图书馆”开启了“享信用,爱生活”的全新阅读模式,杭州市民足不出户即可完成图书的借阅和归还。2017年4月启动以来,信用借书已经占杭州图书馆借书比例的47.54%。

共享信用服务厅 资料照片

  【浙江新闻+】

  社会信用体系建设示范城市创建之路

  2015年8月,国家发展改革委、中国人民银行联合发文,将沈阳、青岛、南京、无锡、宿迁、杭州、温州、义乌、合肥、芜湖、成都等11个城市列入首批社会信用体系建设示范创建城市。

  2016年4月,国家发展改革委、中国人民银行联合发文,批复了32个城市(城区)第二批社会信用体系建设示范创建城市。

  2016年11月,国家发展改革委、中国人民银行组织机构对部分示范创建城市工作情况进行第三方评估。有20个示范创建城市(城区)(包括11个第一批示范创建城市和9个第二批示范创建城市)接受了评估。

  2017年8月,国家发展改革委、中国人民银行下发《社会信用体系建设示范城市评审指标(2017年版)》,确立了示范城市的验收标准。

  2017年9月,国家发改委组织全国信用监测排名在前的18个城市开展首批示范城市评审工作。最终,杭州以初评和终评第一的成绩通过评审。

相关稿件
·杭州图书馆有奖征集信用借阅LOGO 千元大奖等你拿
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·建德试水道德法则背书农村信用贷款
·尝到信用免押甜头 相寓芝麻信用再度合作联防“老赖”
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016