首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

9个多月攻坚整治 杭州城西老堵点西溪路如今路畅景美

  浙江在线-杭州频道1月9日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 高静玮 诸敏芳)

  “……

  你不会想过有今天的辰光

  这条西溪辇道终换容为繁花之景

  沿路不再只是桃花和散乱的民居

  见拨地而起的一处处现代建筑群

  预示互联网金融西溪谷正在成型

  ……”

  这两天,这篇《西溪路前世今生》刷爆了朋友圈。一位杭州市民,用走心的细腻文字,描述了家门口的变化,也记录了西溪路——这扇杭州的“西大门”之变。

  2017年3月,西溪路(古墩路-杨梅山路段)整治拉开序幕。作为“美丽西湖行动”的一号工程,西湖区举全区之力推进,截至目前,西溪路整治已基本完成并全线通车。过去,路两边的凌乱疮痍,不见了;逢高峰必堵的状况,消失了;蝶变发生在这里的每一个角落,多年的期许终于走进现实——

  变化,看得见

  几经波折,记者联系上了《西溪路前世今生》的作者董绍林。

  董绍林于2009年搬到西溪路旁的和家园,在这里一住就是8年。

  对于这要每天进出的必经之路,西溪路的人文历史,深深吸引了董绍林。“我常常研究西溪路的历史:它是南宋时期的皇家御道,沿线十八坞别样风景,法华亭、忠义桥、大方井等一路古迹,让无数文人墨客感慨:西溪,且留下。”

  可是,曾经的西溪路,也是杭州城西最堵的道路之一。“作为一条内连西湖、西溪,外通绕城西线的交通干道,它早已不堪重负。一到早晚高峰常常堵得水泄不通,几公里路,往往要走一个多小时。”董绍林说。

  西溪路的脏乱差,也一度深深困扰着沿线居民。“我家附近,城中村不少。街边破烂的小店中,常常扔出各种垃圾,直接堆到路面上。好几次,垃圾把主路都给堵了!”西溪梅园居民陈卉告诉记者。

  现状,必须改变。西溪路整治工程,首先从路面开始。针对车多路堵,西溪路古墩路至杨梅山路段,将原有的四车道拓宽至六车道,平均宽度从30米增加到了40米。此外,针对沿线丰富的文化内涵,该路段还增设了平均10米的绿化带,让道路的整体宽度增加到了50米左右。

  “拓宽道路需要空间。改造前,西溪路两侧遍布城中村、居民楼、商铺、国有单位等格式建筑,情况异常复杂,过去一直是块难啃的硬骨头。”西溪谷管委会负责西溪路的改造工程,管委会主任姚骏感叹:“沿着这段4.5公里长的路,工作人员几乎是一户一户谈,讲政策,讲未来,一户一户争取支持。”

  西溪路所在的留下街道党员干部“每天劳动一小时”也在西溪路整治工程中发挥了很大作用:帮居民打扫卫生、看望孤寡老人、平安巡查……群众需要什么,党员干部就做什么。在不断地服务中,心的距离越来越贴近。

  西溪路整治工程,还全面提升了日渐陈旧的管网设施。据统计,工程累计更新雨水管建设3140米、污水管3720米、自来水管主管4503米,检查井345座,辅道及人行道路基8.1万平方米、主车道粗沥青砼7.4万平方米。

  改造后,西溪路的交通状况明显好转。据交警留下执法中队统计,西溪路车流的通过量显著增加,过去留下入城口、西溪路灵溪隧道口、西溪路紫之隧道口等几大“堵点”疏解明显。

  变化看得见。“元旦后上班,我突然发现西溪路不堵了,绿化也种好了,真的很漂亮!”兴奋之余,董绍林写下了《西溪路前世今生》。“这是所有留下人的梦,现在,这个梦终于实现了!”

西溪路整治后的效果图

  西溪,且留下

  “日子真的越过越好了呦!”在紧挨着西溪路的王家坞自然村,70岁的王传英告诉记者。在这里土生土长的她,对王家坞的一切了如指掌。“十多年来,这里几乎家家户户把房子租出去。为了多收租金,村里到处搭起建议的小矮房,成堆连片的,进村以后连个落脚的地方都没有。”

  王家坞所在的东岳社区党委委员虞红良告诉记者,仅有71户人家的王家坞村,外来人口顶峰时期达到了近2000人。东岳社区周边的杨家牌楼、金鱼井等城中村,情况也差不多。“从村里流过的杨家牌楼溪,夏天上百米外都能闻到臭味。”杨家牌楼社区党委书记朱荣华说。

  借西溪路整治,西湖区同时进行了大规模的沿线城中村整治行动。金鱼井社区近用时5天,就完成了151户整体征迁签约,东岳社区、杨家牌楼社区拆改结合,超过10万平方米的违章建筑被尽数拆除。

  拆违后紧接着外立面改造。西湖区请来南方设计院,一户一方案,给东岳、杨家牌楼的400多户居民设计了新家。

  2017年8月,王传英家的立面改造完成。顶部是深色的大波瓦,墙面用陶土砖装饰,空调藏进了铁艺架中,家门口设置了一个小花园——“民国风”的小楼造型,让王传英特别满意。“到明年春天,花园里开出花来,我家就更漂亮了哩!”

  除了立面改造,东岳社区和杨家牌楼社区还进行了电路网线“上改下”、内部道路拓宽等基础设施改造。违章绝迹,水体变清,村道从3米多宽变成了5、6米宽……过去脏乱差的城中村,在西溪路改造的过程中,一个接一个地成了花园式社区。

  “环境变好的同时,居民的收入也提升了。过去依靠群租房,虽然住的人多,但租金却不高。如今,不少人把房子整体出租出去,收入翻了几倍。”虞红良说:“不仅本地人住得舒适了,过去游客不敢靠近的城中村,现在也成了热门参观点。古人说的的西溪且留下,如今成了现实。”

西溪路整治后的效果图

  产业,将腾飞

  在杨家牌楼社区东侧,12幢红黄相间的漂亮小楼建成了。

  过去,不少西溪路沿线的农民房,有的被租为小吃店、杂货铺,有的成了厂房,从事金属铸造、纺织品加工等“低小散”行业。

  西溪路的整治,也带来了产业的巨变。杨家牌楼社区党委书记朱荣华告诉记者,这12幢小楼,都是之前西溪路沿线的店面房迁移而来的。未来里面到底“装”什么,社区特别注意。

  “我们定了一个原则:但凡会对环境产生不利影响的,哪怕租金给得再多,也不能要。”朱荣华说,最近已经有金融公司、民宿管理机构等与社区取得了联系,“升级”正在进行。

  西溪路的整治,满满产业腾飞的“大布局”。作为杭州第一批市级特色小镇创建单位之一,西溪谷承担了杭州金融互联网经济“龙头”的重任。目前,蚂蚁金服集团、浙江网商银行、网金所、芝麻信用、赛伯乐等一批互联网金融的践行者,纷纷落户西溪谷。

  “道路改造前,西溪谷的产业主要分布在西溪路的东段,可用空间已经不多了。本次西溪路古墩路至杨梅山路段改造的同时,道路沿线共计完成400多家集体用地单位的搬迁退让,腾出了不少发展空间,为西溪谷产业的西扩带来了宝贵空间。”西溪谷管委会主任姚骏表示。

  在更远的将来,西溪谷互联网金融小镇建成后,预计实现区域楼宇面积超过150万方,入驻企业总部40家以上、研发中心30家以上,成为国内一流的互联网金融产业集聚平台。

相关稿件
·西溪路城西段全线通车啦 拓宽至双向六车道
·西湖区西溪路城西段全线通车
·10月20日起西溪路部分路段实施全封闭施工
·西溪路要大变样,双向6车道更有一路风景相伴
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016