首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

9个多月攻坚整治 杭州城西老堵点西溪路如今路畅景美

  浙江在线-杭州频道1月9日讯(浙江在线记者 赵路 通讯员 高静玮 诸敏芳)

  “……

  你不会想过有今天的辰光

  这条西溪辇道终换容为繁花之景

  沿路不再只是桃花和散乱的民居

  见拨地而起的一处处现代建筑群

  预示互联网金融西溪谷正在成型

  ……”

  这两天,这篇《西溪路前世今生》刷爆了朋友圈。一位杭州市民,用走心的细腻文字,描述了家门口的变化,也记录了西溪路——这扇杭州的“西大门”之变。

  2017年3月,西溪路(古墩路-杨梅山路段)整治拉开序幕。作为“美丽西湖行动”的一号工程,西湖区举全区之力推进,截至目前,西溪路整治已基本完成并全线通车。过去,路两边的凌乱疮痍,不见了;逢高峰必堵的状况,消失了;蝶变发生在这里的每一个角落,多年的期许终于走进现实——

  变化,看得见

  几经波折,记者联系上了《西溪路前世今生》的作者董绍林。

  董绍林于2009年搬到西溪路旁的和家园,在这里一住就是8年。

  对于这要每天进出的必经之路,西溪路的人文历史,深深吸引了董绍林。“我常常研究西溪路的历史:它是南宋时期的皇家御道,沿线十八坞别样风景,法华亭、忠义桥、大方井等一路古迹,让无数文人墨客感慨:西溪,且留下。”

  可是,曾经的西溪路,也是杭州城西最堵的道路之一。“作为一条内连西湖、西溪,外通绕城西线的交通干道,它早已不堪重负。一到早晚高峰常常堵得水泄不通,几公里路,往往要走一个多小时。”董绍林说。

  西溪路的脏乱差,也一度深深困扰着沿线居民。“我家附近,城中村不少。街边破烂的小店中,常常扔出各种垃圾,直接堆到路面上。好几次,垃圾把主路都给堵了!”西溪梅园居民陈卉告诉记者。

  现状,必须改变。西溪路整治工程,首先从路面开始。针对车多路堵,西溪路古墩路至杨梅山路段,将原有的四车道拓宽至六车道,平均宽度从30米增加到了40米。此外,针对沿线丰富的文化内涵,该路段还增设了平均10米的绿化带,让道路的整体宽度增加到了50米左右。

  “拓宽道路需要空间。改造前,西溪路两侧遍布城中村、居民楼、商铺、国有单位等格式建筑,情况异常复杂,过去一直是块难啃的硬骨头。”西溪谷管委会负责西溪路的改造工程,管委会主任姚骏感叹:“沿着这段4.5公里长的路,工作人员几乎是一户一户谈,讲政策,讲未来,一户一户争取支持。”

  西溪路所在的留下街道党员干部“每天劳动一小时”也在西溪路整治工程中发挥了很大作用:帮居民打扫卫生、看望孤寡老人、平安巡查……群众需要什么,党员干部就做什么。在不断地服务中,心的距离越来越贴近。

  西溪路整治工程,还全面提升了日渐陈旧的管网设施。据统计,工程累计更新雨水管建设3140米、污水管3720米、自来水管主管4503米,检查井345座,辅道及人行道路基8.1万平方米、主车道粗沥青砼7.4万平方米。

  改造后,西溪路的交通状况明显好转。据交警留下执法中队统计,西溪路车流的通过量显著增加,过去留下入城口、西溪路灵溪隧道口、西溪路紫之隧道口等几大“堵点”疏解明显。

  变化看得见。“元旦后上班,我突然发现西溪路不堵了,绿化也种好了,真的很漂亮!”兴奋之余,董绍林写下了《西溪路前世今生》。“这是所有留下人的梦,现在,这个梦终于实现了!”

西溪路整治后的效果图

  西溪,且留下

  “日子真的越过越好了呦!”在紧挨着西溪路的王家坞自然村,70岁的王传英告诉记者。在这里土生土长的她,对王家坞的一切了如指掌。“十多年来,这里几乎家家户户把房子租出去。为了多收租金,村里到处搭起建议的小矮房,成堆连片的,进村以后连个落脚的地方都没有。”

  王家坞所在的东岳社区党委委员虞红良告诉记者,仅有71户人家的王家坞村,外来人口顶峰时期达到了近2000人。东岳社区周边的杨家牌楼、金鱼井等城中村,情况也差不多。“从村里流过的杨家牌楼溪,夏天上百米外都能闻到臭味。”杨家牌楼社区党委书记朱荣华说。

  借西溪路整治,西湖区同时进行了大规模的沿线城中村整治行动。金鱼井社区近用时5天,就完成了151户整体征迁签约,东岳社区、杨家牌楼社区拆改结合,超过10万平方米的违章建筑被尽数拆除。

  拆违后紧接着外立面改造。西湖区请来南方设计院,一户一方案,给东岳、杨家牌楼的400多户居民设计了新家。

  2017年8月,王传英家的立面改造完成。顶部是深色的大波瓦,墙面用陶土砖装饰,空调藏进了铁艺架中,家门口设置了一个小花园——“民国风”的小楼造型,让王传英特别满意。“到明年春天,花园里开出花来,我家就更漂亮了哩!”

  除了立面改造,东岳社区和杨家牌楼社区还进行了电路网线“上改下”、内部道路拓宽等基础设施改造。违章绝迹,水体变清,村道从3米多宽变成了5、6米宽……过去脏乱差的城中村,在西溪路改造的过程中,一个接一个地成了花园式社区。

  “环境变好的同时,居民的收入也提升了。过去依靠群租房,虽然住的人多,但租金却不高。如今,不少人把房子整体出租出去,收入翻了几倍。”虞红良说:“不仅本地人住得舒适了,过去游客不敢靠近的城中村,现在也成了热门参观点。古人说的的西溪且留下,如今成了现实。”

西溪路整治后的效果图

  产业,将腾飞

  在杨家牌楼社区东侧,12幢红黄相间的漂亮小楼建成了。

  过去,不少西溪路沿线的农民房,有的被租为小吃店、杂货铺,有的成了厂房,从事金属铸造、纺织品加工等“低小散”行业。

  西溪路的整治,也带来了产业的巨变。杨家牌楼社区党委书记朱荣华告诉记者,这12幢小楼,都是之前西溪路沿线的店面房迁移而来的。未来里面到底“装”什么,社区特别注意。

  “我们定了一个原则:但凡会对环境产生不利影响的,哪怕租金给得再多,也不能要。”朱荣华说,最近已经有金融公司、民宿管理机构等与社区取得了联系,“升级”正在进行。

  西溪路的整治,满满产业腾飞的“大布局”。作为杭州第一批市级特色小镇创建单位之一,西溪谷承担了杭州金融互联网经济“龙头”的重任。目前,蚂蚁金服集团、浙江网商银行、网金所、芝麻信用、赛伯乐等一批互联网金融的践行者,纷纷落户西溪谷。

  “道路改造前,西溪谷的产业主要分布在西溪路的东段,可用空间已经不多了。本次西溪路古墩路至杨梅山路段改造的同时,道路沿线共计完成400多家集体用地单位的搬迁退让,腾出了不少发展空间,为西溪谷产业的西扩带来了宝贵空间。”西溪谷管委会主任姚骏表示。

  在更远的将来,西溪谷互联网金融小镇建成后,预计实现区域楼宇面积超过150万方,入驻企业总部40家以上、研发中心30家以上,成为国内一流的互联网金融产业集聚平台。

相关稿件
·西溪路城西段全线通车啦 拓宽至双向六车道
·西湖区西溪路城西段全线通车
·10月20日起西溪路部分路段实施全封闭施工
·西溪路要大变样,双向6车道更有一路风景相伴
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016