首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

当G20将杭州推向世界后 2017年世界怎么看杭州

G20杭州峰会后,杭州成了世界媒体的焦点。记者 李忠 摄(资料照片)

  2016年,G20杭州峰会的成功举办惊艳了世界。从此,杭州走向了世界更广阔的舞台,世界也看到了一个迅猛发展的杭州。

  时间过得太快。当我们还沉浸在2016年的欢腾当中,历史的时针却已走完了2017年。

  刚过去的这一年,站在“后峰会、前亚运”的当口,面对千载难逢的历史性机遇,杭州被视为标杆、被寄予厚望。

  刚过去的这一年,杭州被世界各国媒体目光所聚焦,他们频繁走进杭州,观察和记录着这座古老又年轻的世界“明星城市”。

  在他们眼中,2017年的杭州,到底是什么样的呢?

  印象:“创新活力”成杭州城市标签

  “在移动互联、移动支付、共享经济等方面,杭州已经大幅领先国外发达城市。非常期待杭州进一步与国际接轨,向‘世界名城’迈进。”韩国新华报采访部主任龙敏对杭州近年来的高速发展刮目相看。

  2017年5月,包括龙敏在内,来自美国、英国、德国、法国、加拿大、意大利、马来西亚、韩国等国家近40家华文媒体的社长、总编、记者,来杭进行为期5天的“海外华文媒体杭州行”采访活动。在杭期间,他们参观采访了阿里巴巴集团、梦想小镇等创新创业企业和平台,并走进江干、富阳、临安,切身感受杭州城市的创新活力氛围。

  “海外华文媒体杭州行”,是杭州市委外宣办、市外侨办联合打造的品牌活动。像这样的境外媒体集中采访活动,相比往年,2017年显得尤其多——日本媒体工作者采访团、土耳其媒体团、哈萨克斯坦记者团、蒙古国记者团……面对接踵而至的海外媒体,一年来杭州主动设置议题、优化访问行程、提供报道素材,着力增进海外受众对杭州的了解。

  从外媒对杭州的报道监测来看,外媒对杭州经济社会发展的高度评价可见一斑——

  新加坡《联合早报》称,杭州是中国“互联网+”最重要的示范城市之一,对全中国互联网创业者而言,杭州早就是最具吸引力的城市之一,这与杭州过去的文化城市的印象,有着截然不同的转变;

  英国《卫报》对杭州共享经济发展规模予以肯定,《日本经济新闻》则以杭州为例阐述了公共自行车在中国的发展现状;

  彭博社报道称,正如美国康州的对冲基金之都格林尼治,杭州玉皇山南基金小镇在中国基金界大受欢迎;

  解读:对外传播网络发挥显著作用

  2017年,之所以能给境外各大主流媒体留下极佳的印象,除了2016年G20峰会带来了“红利”,在很大程度上要得益于,过去一年杭州在拓展对外传播网络、加强对外传播内容建设等方面的一系列动作。

  “渠道少、声音小、品牌弱”,这是以往城市外宣工作会遇到的瓶颈。但2017年,随着新媒体、社交媒体的崛起,杭州城市外宣迎来了弯道超车的机会。

  在这样的背景下,杭州开设了杭州城市形象海外社交账号Hangzhoufeel(韵味杭州),以“讲述好杭州故事,传播好杭州形象”为定位,精心挑选杭州的美景、美食素材,深入挖掘宣传杭州的创新创业和历史文化故事。

  除了借助社交媒体平台,杭州还依托市属媒体搭建了“外宣厨房”,实现采访、中英文编辑、审稿和信息推送一体化,全天候向中央外文媒体、境外主流媒体和国际社交媒体推送“杭州好故事”。

  传播网络是基础,内容则是互联网世界里的“王道”。

  2017年2月23日至4月5日,据第三方监测统计,一段时长30秒的“韵味杭州”城市形象宣传片在全球收看量达5.42亿人次。这是杭州与央视中文国际频道通力合作的结果——连续22天,每天6个时段,在亚洲、欧洲和美洲地区总计播出了131次。

  “二次传播”,也成了2017年杭州外宣工作中的新名词。《杭州依托创新跻身中国“万亿俱乐部”城市》和《再访2016年G20峰会举办城市杭州——“eWTP”推动杭州成为“网上丝绸之路”重要战略枢纽》两篇稿件在海外传播取得良好效果后,《杭州日报》、《都市快报》、“杭州发布”等市属媒体,新华社、人民日报、浙江日报、浙江在线等中央和省级新媒体纷纷转载报道,受到广大市民的关注和好评。据统计,两次海外传播的二次传播阅读量超过100万次。

  思路:“大外宣”形成强大合力

  2017年的4月和7月,美国财经报纸《华尔街日报》、美国发行量最大的日报《今日美国》、德国发行量最大的日报《南德意志报》等境外平面媒体相继刊发了宣传杭州的稿件。

  “居民幸福指数位居中国城市前位”、“连续成为中国‘GDP万亿俱乐部’城市”……在美国留学多年、计划毕业归国创业的小唐看到文章后很是欣喜,“终于明白,为什么这几年杭州能成为全国人才流入最多的城市。”她感慨,“这坚定了我来杭州创业和生活的信心。”

  过去的一年,杭州不断向国际主流媒体“喂料”。除了平面媒体,还有亚太、北美和欧洲地区540余家国家通讯社、主流媒体和门户网站以16种语言报道杭州,网站访问量累计达2.95亿次,极大提升了创新杭州的国际影响力。

  小唐的所见所闻,不过是2017年我市构建“大外宣”格局的一个缩影。为了进一步形成与建设世界名城相适应的国际传播能力,2017年8月,我市专门召开对外宣传工作会议,推动构建上下联动、条块结合、内外一体的“大外宣”格局,以形成对外宣传工作的强大合力。

  作为对外宣传工作领导小组的牵头单位,市委宣传部、市委外宣办还通过加强与外事、商贸、旅游、文化、教育等部门的统筹联动;抓住重要国际会议在杭州举办的契机,强化“服务外宣”和“植入式外宣”理念等,不断增强对外宣传工作的活力和效果。

相关稿件
·下届G20峰会举办国阿根廷来杭推介 向杭州人说了这些话
·G20杭州峰会上的两道美丽风景 杭州要继续发扬光大
·G20杭州峰会、四大都市区……省党代会报告频现杭州元素
·喜迎党代会丨开放杭州 别样精彩
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016