首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

最新丨探营地铁4号线南段 6号线杭临线也有新进展

  浙江在线-杭州频道1月4日讯(记者 霍翟羿 姚颖康 编辑 李如)1月4日上午,记者来到即将开通的杭州地铁4号线一期工程南段南星桥站提前探营。

  目前,地铁4号线一期南段的8个站点中,除了联庄站外,其他7个站点都已经具备开通条件。很快,南星、复兴、浦沿板块的居民就将坐上地铁。

  在南星桥站,记者看到出入的闸机上大部分已经贴好了代表可以刷码或刷卡过闸的标志。杭州市地铁集团表示,今年3月底前,地铁全线网站点的全闸机都将支持“刷码过闸”功能,到时大家坐地铁就更方便了。

  4号线一期工程南段联庄站由于a出入口尚未开工,将会暂缓开通,预计在今年6月底前具备开通条件。这8个站点全部配置有母婴室。

  另一方面,记者了解到,年前开通直通良渚的地铁2号线二期、三期,对城西交通的影响可以说是立竿见影。开通后,2号线全线的日均客流量大幅度上升,最高的一天运送了超过40万人次的乘客。而这些乘客中,不少是来往于城西和市中心的通勤族。地铁集团表示将视运行情况加密列车班次。

杭州市轨道交通一、二、三期规划示意图 制图 聂李黛芳

  除此之外,新年伊始,杭州地铁6号线、杭临城际铁路也有新进展。

  1月3日,地铁6号线二期工程先行段环境影响评价第二次公示,公示对环境可能造成的影响作了概述。向公众提供了项目概况、环境影响、环保措施等方面的信息,市民可对采取的环保措施、工程建设持有态度等方面提出意见,有效期为自1月3日起10个工作日内。

  在建的6号线一期共有19个站,而6号线二期起于一期丰北站,走向为过江去往火车东站,止于东宁路站,共有5个站。预计6号线一期和二期都将在2020年中建成通车。

  此外,杭州至临安城际铁路工程首台盾构机也于近日顺利始发,这也标志着杭临线工程建设进入了新的阶段。

  杭临城际铁路工程起于临安九州街锦南新城站,终于余杭区绿汀路站,全长34.8公里,共设车站12座,计划中将在绿汀路站和杭州地铁3号线、5号线同站换乘。而这次盾构始发的区间为锦南新城站至锦临风井区间左线,全长1605.67m。

  为了满足临安区未来发展的要求,部分车站和区间工程进行了一些调整。其中最主要的变化是高新园区站变成了地下车站,车站位置结合平湖路规划调整后相应微调,两侧的区间段也相应变动;青山湖站结合科技大道拓宽改造工程调整了位置。

  杭临城际铁路将于2019年底具备开通条件,设计时速达到了100公里,算上停站时间,从锦南新城站到绿汀路站,只需要半小时左右。

  (部分内容综合自每日商报《新年伊始杭州地铁又有新进展》,编辑李 如)

相关稿件
·最新!杭州地铁3号线一期工程可行性研究报告获批
·快了!杭州地铁4号线一期南段近日将开通
·杭州地铁跨年夜加开夜班列车 具体时刻表看这里
·杭州地铁4号线一期南段开通在即
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016