首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

电梯安全法实施一周年 杭州在电梯中植入“智慧大脑”

  浙江在线-杭州频道12月29日讯(浙江在线记者 叶临风 通讯员 蒋奕平)12月29日,杭州市质监部门在2017年的尾声,将全市90多家电梯维保单位、电梯行业协会齐聚一堂,对一整年来的工作与探索进行了总结梳理。

  短短30分钟的新闻发布会上,“智慧”一词被提及30多次。距离《杭州市电梯安全管理办法》实施一年多的今天,为什么电梯行业如此强调“智能化”?电梯保有量持续增加的现状之下,消费者最关心的新旧电梯迭代情况、维保服务市场是否完善、曾经的“吃人电梯”还会不会卷土重来等问题,如今能否给出令人满意的答复?

  远程监测将“吃人”风险降到最低

  在国家法律尚未对电梯运行远程监测作出规定的背景下,一年前杭州出台的《电梯安全法》中,就规定了“新安装使用的乘客电梯,制造单位应当配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的监测装置”。

  如今一年过去,杭州已经通过对新装电梯100%安装远程监测系统,将以及故障高发小区的老旧电梯分步纳入远程监测系统的智慧手段,对5500余台电梯武装上“远程监测”的功能。

  “这些智慧电梯监管系统主要布局在人员密集场所的公共电梯,以及住宅小区的老旧电梯。”杭州市特种设备应急处置中心主任张文介绍,远程监测可以做到对关键部分进行自动断电,并在第一时间将报警信号发送给物业公司、维保单位以及“96333”应急处置中心,从而将“电梯吃人”的风险降到最低。

  下一步,质监部门力争将智能电梯的覆盖数量扩大到10000台,同时加大新装电梯配置远程监测系统的执法力度,保障新装电梯都能够实施智慧化管理。

  重点排查老旧小区 电子救援可视化

  今天现场还举行了一年一度的电梯维保单位星级评定。这一常规流程,在今后不仅只是一项荣誉,各家维保单位肩负的任务不小。杭州质监部门将运用智慧手段,重点强化对故障高发小区和老旧小区的电梯安全管理。

  在已实现智慧化的电梯中,一旦人员被困,将立刻执行“四个自动”,即:自动向“96333”、维保、物业三方报警,自动推送电梯位置,自动派送救援任务单,自动显示救援人员实时路径,并计算救援路程、所需时间等。

  “不仅如此,电梯内显示屏会出现安抚员,对被困人员进行心理减压。”张文告诉记者,如浙江新再灵科技股份有限公司的“云梯”项目,已在滨江区的冠山小区、余杭区的东安景苑、拱墅区的锦绣兰庭等小区取得初步成果。

  治标更要治本。杭州市质量技术监督局副局长卢建祥说,质监部门运用大数据推动多元共治。“我们通过对‘96333’应急处置累积的电梯故障数据进行统计分析,每月编制故障原因分析简报,推送给监管部门和维保单位,对可能发生的安全隐患,提前分析预警。”卢建祥说,2017年,质监部门已发布风险预警11次,识别、传导和处置隐患270余起,推动353台电梯落实隐患资金实施维修、改造,部分高发小区的故障数同比下降50%以上。

  加快电梯安全立法争创全国试点

  下一步,杭州质监局还将继续推进智慧监管体系建设,形成电梯智慧监管的“杭州样本”,制定电梯智慧监管标准。

  当前,杭州在电梯安全监管方面只有一部地方规章,限于法律效力,突破性内容不多。卢建祥透露,下一步,质监局将积极推动制订地方法规,将一些行之有效的监管新理念、新技术、新举措固化为法制性要求,规范电梯使用管理和维保行为,最大限度保障群众乘梯安全。

  “在充分利用杭州电梯智慧监管技术与机制创新相结合、线上监测与线下监管相结合、日常监管与风险管控相结合的基础上,我们会向国家质检总局争取电梯管理改革的试点,充分发挥政府主导和企业主体两个作用,不断提高新技术在电梯安全管理中市场化应用水平。”卢建祥说。

相关稿件
·杭州权力下放破解"加梯"审批难 老小区圆"电梯梦"
·杭州江干老小区加装电梯已有时间表 第一座春节前落成
·老楼加梯让“悬空老人”脚踏实地
·杭州加装电梯加速 明年上城计划50台江干90台
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016